首頁 »
2012/04/25

凡士林也能當護唇膏?


護唇膏會越擦越乾嗎?
不一定,要看護唇膏的成分和質地。以市面上大部分的護唇膏來說,是不會有越擦越乾的問題,但若護唇膏的成分油水的比例不正確,可能導致越擦越乾。

夏天也要擦護唇膏?
不一定,還是要看個人嘴唇的膚況。用護唇膏的目的是保濕,而台灣的夏天一般來說,空氣中的濕度高於冬天,所以對大部分人來說,夏天較不易有嘴唇乾燥或脫皮等問題,不過如果在夏季時遇到嘴唇太乾,還是要擦護唇膏滋潤,因為嘴唇沒有皮質腺,比較沒有阻塞的問題,可以在晚上入睡時擦一層護唇膏,當做嘴唇的保養。

凡士林也可以護唇膏?
市面上的凡士林基本上可以用來暫時取代護唇膏。但不建議長期使用,因為凡士林油性很高,對於嘴唇的皮膚來說,密封性太高,長期使用會導致嘴唇的水分揮發不正常,也會影響嘴唇的角質代謝,使用時間建議兩個星期之內最佳。也有些人會拿其他凡士林藥膏來擦嘴唇,醫生建議,這類藥膏對於嘴唇皮膚刺激性最高,所以最好不要直接拿來擦唇部。

挑選護唇膏技巧
市面上的護唇膏林林總總,建議選購以無添加香料的最好,或者是成分越簡單的越好,另外也可透過成分挑選,以含有天然植物油的成分為佳,常見會添加在護唇膏的植物油分別是甜杏仁油、小麥胚芽油、月見草油、琉璃苣油、玫瑰果油,只要護唇膏成分含有一種以上的天然植物油,就可以放心的購買。如果還是無法改善嘴唇乾的問題,可能要選擇其他的護唇膏或者直接到皮膚科就診。

唇部保養4重點
嘴唇的保養其實很容易,除了在日常生活中使用護唇膏之外,還有以下重點也能達到保護嘴唇的效果:

1.減少抿嘴唇舔嘴唇
有些人在感覺到嘴唇乾裂時,會下意識的抿嘴唇或舔嘴唇,這只會帶來短暫的濕潤,但是因為唾液裡含有澱粉物質,風一吹,水分蒸發了,剩餘的澱粉物質留在嘴唇上,會引起嘴唇深部結締組織的收縮,導致唇粘膜發皺,反而會乾燥得更厲害。

2.可以使用滋潤型口紅或唇蜜
很多上班族女性因為工作的關係,常常需要上點妝容,這時在口紅或唇蜜的選擇上,可以選擇具有滋潤保濕的最佳,在化妝的時候也能兼具保養的功效。

3.桌面要擺水
辦公室裡通常都有空調或冷氣運作,而冷空氣容易帶走空氣中的水分,當空氣中的水分一減少,嘴唇是最先感受到乾燥的感覺,建議可以在辦公桌的桌面擺上一小杯水,讓空氣維持一定濕度。

4.睡前擦護唇膏
多數人睡前都會做臉部肌膚的保養,這時也不要忘了嘴唇的保養也很重要,在睡前塗上一層護唇膏,讓護唇膏裡的成分可以在夜間幫助修護嘴唇的肌膚,隔天如果需要上妝,也就不怕會出現嘴唇乾裂的狀況。

來源:自由時報週末生活版



破除傳言 豆漿禁忌解密←上一篇 │首頁│ 下一篇→3大排毒專家 10大防毒絕招獨家公開
本文引用網址: