首頁 »
2011/09/07

刮痧能解中暑?


刮痧能治療中暑?
在輕微中暑狀況下,刮痧的確可舒緩中暑產生的不適。〔痧〕在中醫學中是指人體內疾病在皮膚表層的顯現,以表面平滑的工具〔刮〕特定穴位,促進血液循環。但有許多人以為越用力刮、出痧越多就越有效,事實上錯誤刮痧方法反而會讓微血管破裂,此外,刮痧非萬能仙丹能治百病,身體不適立刻就醫。

中暑時喝大量冰水就會好?
中暑的定義為體溫太高導致身體功能異常、引發各種病症,屬於熱傷害之一,針對輕微急性中暑,例如身體感到疲倦、肌肉酸痛等,補充水分幫身體降溫是當務之急。但若喝太冰的水反而會讓身體來不及適應溫差,產生打冷顫等症狀。

進入室內猛吹冷氣,能舒緩熱傷害?
為身體降溫的確是解決熱傷害的方法,但若沒有給身體適應不同溫度的時間,從炎熱戶外進冷氣房,因熱擴張的血管急速收縮,反而會讓熱累積在體內無法散去,造成如疲倦、無力等輕微熱傷害。從戶外進入室內前,應先在戶外陰涼處稍做休息再進屋內,也建議以電風扇取代冷氣,提供降溫效果。

預防熱傷害!生活習慣小提點

第一招:正確補充水分
成人一天需攝取3000cc.水量,大量流汗情形者可增加至3500cc,每半小時喝100~200cc,適量多次補水技巧有助促進血液循環,一次喝過量水會刺激尿意,未達補水效果。水溫以10度c~20度c的冷水為佳。此外,要判斷水分攝取是否足夠,可從尿液顏色判斷,缺水者尿液偏黃如啤酒色澤,若喝水後尿液顏色依然無法變淡,可能有水腫狀況,需就醫治療。

第二招:控制溫差
進入室內先以電風扇增加空氣循環達到散熱效果,若真的太熱再開冷氣,溫度以26~27度為佳,勿過分依賴冷氣。忽冷忽熱的環境易造成熱傷害,在室內可套上薄外套,出門後再脫掉,利用多層次穿衣技巧,調節溫差能預防中暑。

第三招:均衡飲食
輕爽蔬食是夏季飲食首選,吃太鹹、吃太多肉容易促進排尿,讓脫水症狀加劇。

中暑這樣做

第一招:為身體降溫
中暑時應到陰涼處休息並解開衣物、補充水分,待暈眩症狀減緩後回到通風良好的室內休息。另可以冷水潑腋下與腹部,這兩處為身體血液循環最佳處,能快速達到降溫效果。

第二招:刮痧
中暑時也能以刮痧方式按摩後頸正中間,低頭脊椎最凸處的"大椎穴",手拿刮痧板與肌膚呈45度,由上往下同方向刮至出痧,可改善中暑症狀:另可刮後頸部髮際下方"風池穴",具舒緩頭痛效果。剛吃飽、孕婦、體弱者不適宜刮痧。

小提醒:
輕微中暑產生疲倦、肌肉酸痛、頭暈等問題,可利用以上方法舒緩症狀,若有血壓降低、意識模糊、抽筋等狀況,則需送醫治療。

哪些人容易中暑
有慢性疾病如高血壓、糖尿病患者、易水腫、手腳冰冷者、服用感冒藥、睡眠不足、缺乏運動者,因血液循環較差,排汗不易而容易中暑,平常可養成運動習慣,促進身體代謝,改善容易中暑問題。

全文出處:自由時報/生活週報



首頁│ 下一篇→破除傳言 豆漿禁忌解密
本文引用網址: