首頁 »
2013/03/25

如何才能去除菸味?


 去除室內菸味 找回新鮮空氣!

甩動噴上精油的濕毛巾
先將毛巾淋濕,擰到不會滴水的程度,再噴上自己喜歡的精油,在室內快速的來回甩動。因為濕毛巾有吸附味道的作用,又能以精油中和掉空氣中的菸味,因此能減少大部分的菸味。如果做了一次還有菸味殘存,就再度將毛巾弄濕,並重新噴上精油,重複一次動作。

 Tips  可將精油換成白醋水,會有一樣的效果。

放一碟白醋在及菸區域
倒一小碟白醋,放在經常吸菸的區域角落,白醋會慢慢揮發,和空氣中的菸味中和,使大部分的菸味消失。由於醋量不多,不靠近聞的話並不會聞到醋味。等到碟中的醋完全蒸發掉,就可以再倒新的醋進去。

菸灰缸鋪上小蘇打粉
在菸灰缸鋪上約一公分高的小蘇打粉,吸菸時直接將菸灰彈落在小蘇打粉上,由於小蘇打粉有吸附臭味的作用,這樣一來就能大量的菸味。等到菸灰缸裡的小蘇打粉全部變髒,就可以清洗菸灰缸,並再重新鋪上小蘇打粉。小蘇打粉還能隔絕菸灰中的焦油,清洗菸灰缸時也能特別省力。

 Tips  以咖啡渣代替小蘇打粉,也能達到差不多的功效。


 身上有菸味怎麼辦?

用吹風機吹頭髮與衣物
熱風或蒸氣都有吹散菸味的功能,如果身上沾了菸味,可先把手沾濕,拍一拍頭髮和身體,再用吹風機吹。吹頭髮的時候,要一邊吹一邊撥頭髮,就能去除大部分的菸味。

 Tips  如果是在外面抽了菸,不想把菸味帶回家,也可以到廁所裡使用烘手機來吹頭髮和衣物。

以蒸氣去除衣物菸味
將充滿菸味的衣物脫下,以掛燙機的蒸氣噴燙衣物,就可以使大部分的菸味消散。如果家中沒有掛燙機,也可以使用熨斗,但需開到蒸氣模式。

在衣物上噴灑小蘇打水
小蘇打水一樣可以消除臭味,用500ml的水,加兩大匙的小蘇打粉,就能調配成小蘇打水,再噴灑在有菸臭味的衣服上,就能減少臭味。

 小提醒  在身上噴灑香水或衣物芳香劑,都只能暫時壓制菸味,無法實際消除菸臭,時間一長菸味還是會再度竄出。如果香水味道過濃,和菸味混合在一起,反而會產生更刺鼻的味道,因此身上沾到菸味時,不建議使用香水或衣物芳香劑。


 PLUS!去除車內菸味 可以這樣做……

1. 撒小蘇打粉吸臭
將小蘇打粉撒在車內的座椅與地板上,靜置兩小時之後,再用吸塵器吸取小蘇打粉,就可以消除大量的菸味了。當然,平時要在車上抽菸的話,最好就先把小蘇打粉鋪在菸灰缸裡,就能省去事後清理的麻煩。

2.拆洗椅套並曬太陽
如果車內用的是布質椅套,且時間允許,最好還是將椅套拆下來清洗,並把車開到通風的地方,將門全打開曬太陽,才能徹底讓菸味散去。

來源:自由時報週末生活版



防暈車小撇步←上一篇 │首頁│ 下一篇→最強達人 教滅蚊必殺技
本文引用網址: