首頁 »
2013/03/25

防暈車小撇步

搭車、搭船、搭飛機,最怕還沒開始遊玩,就已在半路上暈得「虛累累」,其實有暈車症狀的人,只要事先做好防範就不易被「死敵」找上門,出遊也可以玩得很盡興。

達人教撇步
林憶婷(高雄醫學大學附設醫院家醫科主治醫師)
「暈車主要是視覺刺激與內耳刺激的不協調,而產生頭暈、嘔吐等症狀,內耳的前庭主控垂直、水平直線加速度,而半規管則掌控旋轉、轉彎等角加速度(單位時間內角速度的變化量),人在面臨直線及角加速度時會刺激前庭、半規管放電,而產生暈眩反應,不過每個人可承受的範圍不同,像十二歲以下的小朋友及孕婦較容易暈車。平時若想加強內耳的平衡感,可多做旋轉或盪鞦韆等活動,或在搭車前做好防範,如睡眠充足,在車上閉目養神也可減緩暈車症狀。」

 行前這樣做

◎一定要睡飽
暈車最大的敵人,就是睡眠不足,睡眠不足的人,身體會較虛弱,搭車時容易產生暈眩反應,若真的睡眠不足,上車時就應馬上睡覺補眠。

◎吃對暈車藥



容易暈車的人,建議搭車前使用暈車藥,一般有分口服和貼片兩種,口服暈車藥需在上車前30至60分鐘吃才有作用,而貼片時效可長達72小時,不過需於搭車前至少4小時就貼於身體,如耳後等較無毛髮之處。但若本身有氣喘、青光眼或攝護腺肥大等慢性病,最好於出發前先就診,由醫師開藥為佳。

◎ 飲食愛注意
出遊前不論是搭車、搭船或搭飛機,想避免暈車飲食也很重要。太飽或太餓都不行,最好的狀況是肚子六至七分飽,且避免吃太油、太辣的食物;另外,含酒精類、有氣泡的碳酸飲料容易脹氣,會讓暈車者嘔吐;消化功能不佳者也避免吃蛋等高蛋白質的食物。

 選座位要訣
 

◎搭車選前座
搭乘大眾運輸、汽車等,坐前座較坐後座不易暈車,因為車子在轉彎時,前座且靠走道的位置,於車子轉彎時幅度較後座小,也因為離駕駛座近,較不易晃動,後輪處則上下晃動較大。此外,捷運的座位有順向、反向設置,選坐順向為佳。

◎搭船選後座
船行駛時,因為浪是從前方打來,所以船的前座較易搖晃,後座相對較穩定;若船有分上、下艙,選下艙座位區較佳,因為上艙晃動較大,另外也避免坐在密閉式空間,如船內的小包廂等。飲食上,避吃易脹氣的豆類、蛋等,甜食也要避免。

◎ 搭機挑機翼



搭飛機選座位也有一套,現在搭飛機多可事先畫位、選機位,以經濟艙而言,機翼處(Overwing Seat)的空間較寬敞,比起其他座位來說較穩定也不易暈機。
 
 坊間有偏方

◎按壓內關穴



人的手臂內側如圖示之處以手輕觸會有個凹穴,在中醫的說法此處為「內關穴」,按此穴有止吐的作用,怕暈車或已暈車的人,可以連續壓、放內關穴。

◎生薑來止吐



在中醫上,生薑有止吐、健胃的功效,所以防止暈車,除了可以在口中含一片生薑外,亦可於肚臍上貼一片生薑(可用痠痛貼布來做固定),這是因為肚臍上為「神闕穴」,有助消化。

※在移動的交通工具上,要避免看書、看電視和手機等螢幕,最好能閉目養神,或將視線置於遠方地平線,不要看太近的景物。此外,專注於某件事上也有助於防止暈車,這也是為何司機都比較不會暈車的原因,另外也可聽音樂專注於音樂上,至於有人說戴墨鏡可防暈車,醫生說這沒有科學根據,心理上的作用較大,就像有人覺得吃蜜餞、橘子等酸性食物可以防暈車一樣的道理。

來源:自由時報週末生活版



冬天衣服怎麼晾才會乾?←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何才能去除菸味?