首頁 »
2008/09/05

胸膜液、心包液及腹膜液簡介與形成


人體的肺臟、心臟和腹部器官周圍包圍著兩層膜,一層為壁膜(parietal membrane),附著於體壁;另一層為臟膜(visceral membrane),附著於器官表面。此二層漿膜(serous membranes)均由一薄層結締組織覆以一層中皮細胞(mesothelial cells)組成,而在膜內有複雜的微血管及淋巴管網路。兩層膜之間形成很小的空腔,包圍肺臟的空腔稱胸膜(pleural cavity),包圍心臟的空腔稱心包腔(pericardial cavity),包圍腹部器官的空腔稱腹膜腔(peritoneal cavity)。各空腔內有少量液體,分別為胸膜液(Peural fluid)、心包液(pericardial fluid)及腹膜液(peritoneal fluid),統稱為漿液(serous fluid)。漿液為血漿過濾液,由壁膜微血管得來;漿液由臟膜的淋巴管再吸收。漿液作為兩層膜之間的潤滑劑,使被包圍的器官能自由移動。

 

漿液的形成及吸收為動態的,同時受四種因素控制:

1.   壁膜內微血管的通透性:控制過濾亦形成的速率及其蛋白質成分。

2.   壁膜內微血管的液體靜壓:迫使血漿過濾液形成於空腔內。

3.   微血管內血漿蛋白產生的膠體滲透壓:迫使空腔內血漿過濾液回到微血管中。

4.   臟膜內淋巴管對漿液的再吸收:將漿液排出空腔。

 

漿液的蓄積稱積水或積液(effusions),為一種病理狀況,本就不是正常現象,所以無所謂正常參考值。漿液蓄積於胸磨腔內稱胸水(pleural effusions),又稱胸膜積水或肋膜積水;蓄積於心包腔內稱心包積水(pericardial effusions),又稱心囊水;蓄積於腹膜腔內稱腹水(peritoneal effusions or ascites),又稱腹膜積水。

 

積水,特別是胸水及腹水,被區分為濾出液及滲出液(詳見附表1),判定為哪一種積水對於臨床上醫師診斷有很大的幫助。濾出液主要由全身性疾病造成壁膜微血管液體靜壓增加或血漿膠體滲透壓減少而形成,一旦被鑑定為濾出液後,通常不需進一步的實驗室檢查;滲出液則由發炎造成壁膜微血管內皮通透性增加或淋巴管吸收減少而形成,需較多的實驗室檢查。至於心包積水並不特別區分為濾出液或滲出液,其大部分狀況乃因壁膜的病理變化(如因感染、受損)造成微血管通透性增加形成,因此多數可被認定為滲出液(詳見附表2)。

 

附表1 濾出液及滲出液之區分

檢驗項目

濾出液

滲出液

外觀

澄清、淡黃色

混濁、膿狀或血狀

凝固形成

可能

比重

<1.015

>1.018

總蛋白

<3 g/dL

>3 g/dL

漿液/血清總蛋白比值

<0.5

>0.5

乳酸脫氫酶(LD)

<200 IU/L

>200 IU/L

漿液/血清LD比值

<0.6

>0.6

葡萄糖

與血漿濃度接近

小於或接近血漿濃度

白血球計數

<1,000/μL

>1,000/μL

細胞分類計數

>50%為淋巴球及單核球

嗜中性白血球增加;淋巴球見於結核病或類風濕性關節炎

紅血球計數

很少(穿刺創傷除外)

>10,000/Μl

胸膜液膽固醇

<60 mg/dL

>60 mg/dL

胸膜液/血清膽固醇比值

<0.3

>0.3

兄膜液/血清膽紅素比值

<0.6

>0.6

 

附表2 造成各種積水的病因

 

濾出液

滲出液

胸水

1.充血性心臟衰竭

2.肝硬化

3.低蛋白血症,如腎病症候群

1.感染:如結核病、細菌性肺炎、病毒性或黴漿菌性肺炎

2.贅瘤:如支氣管原位癌、轉移性癌、淋巴瘤、中皮瘤

3.肺梗塞

4.全身性疾病:如類風濕性關節炎、全身性紅斑狼瘡

5.胰臟炎

6.食道破裂

腹水

1.充血性心臟衰竭

2.肝硬化

3.低蛋白血症,如腎病症候群

1.感染:如結核病、原發性細菌性腹膜炎、次發性細菌性腹膜炎(如闌尾炎)

2.贅瘤:如肝癌、轉移性癌、淋巴瘤、中皮瘤

3.創傷

4.胰臟炎

5.膽汁腹膜炎(膽囊破裂)

6.乳糜積水:如胸管受損或阻塞

心包水

1.感染:如細菌性心包炎、結核病、黴菌性心包炎、病毒性或黴漿菌性心包炎、AIDS相關感染

2.贅瘤:如轉移性癌、淋巴瘤

3.心肌梗塞

4.出血:如創傷、抗凝劑治療、主動脈瘤漏出

5.代謝性疾病:如尿毒症、黏液水腫

6.全身性疾病:如類風濕性關節炎、全身性紅斑狼瘡

 

《本文僅供參考使用,檢查結果若有異常,仍應諮詢醫師的專業意見》




滑膜液分析(Synovial Fluid Analysis) – (下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→胸膜液分析(Peural Fluid Analysis)
本文引用網址: