首頁 » 心情日記
2017/05/26

首屆台灣國際打擊大賽 台灣包辦2首獎

江昭倫

首屆「台灣國際打擊樂節大賽」(TIPC Competition)結果26日出爐,來自台灣的李庭妮與同樣由台北藝術大學學生組成的Fource四重奏,包辦木琴獨奏組與四重奏組冠軍,及各1萬5千美元的高額獎金,再次證明台灣打擊樂水準備受國際樂壇肯定。

在累積九屆的「台灣國際打擊樂節」聲譽基礎下,今年「台灣國際打擊樂節」首度策劃「台灣國際打擊樂節大賽」,邀請國際最頂尖打擊樂家擔任評審,吸引50多位來自台灣、日本、韓國、大陸、美國、法國、西班牙等世界各地參賽者競逐。

歷經初賽與決賽,結果揭曉,木琴獨奏組冠軍頒給去年拿下義大利擊樂比賽木琴組亞軍的北藝大二年級學生李庭妮,第二名是來自日本的石田真知,第三名也是來自台灣的黃柏元。

李庭妮說,一切感覺就像作夢一樣,尤其在國內比賽,很多人認識她,心情很緊張,但還是很享受在台上的演出。李庭妮說:『(原音)有時候在小房間自己練習,有時候覺得無話可說,但是在一個完全不樣的環境,那麼多人,突然就有很多內容就蹦出來的那種感覺,就蠻不一樣的。』

四重奏組第一名是來自台灣的Fource四重奏,第二名是來自西班牙的ARKEIMA Percussion Quartet樂團,第三名則由台灣、西班牙與英國青年組成的Focus四重奏拿下。

Fource成員表示,參與這次比賽真的讓他們大開眼界,發現原來同一首曲子因為不同國家的表演方式,風格竟然可以如此多元,而他們四個人都是第一次參賽,賽前根本不知道準備的程度是否有達國際水準,練琴時間也很壓縮,但很開心最終結果,證明他們確實有值得評審肯定的地方。成員代表戴含芝說:『(原音)其實是蠻大的信心,我們剛其實還蠻開心,因為我們是因為這個比賽湊在一起,因為我們各自也都很忙,我們不是本來就是一個團體,是因為這個比賽湊在一起,我們大概準備斷斷續續大概差不多半年,其實是很壓縮時間,我們常常是練一些很半夜時間,因為四個人要湊在一起的時間都是晚上11點之類,就是等於說努力有成果,對我們來說是很大的鼓勵。』

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,他雖然身為大賽主席,但並不參與評審,台灣打擊樂水準在國際上本就受到肯定,他替今年台灣年輕人有好的表現感到開心,但更重要是這次評審過程嚴謹、公正且公開,所有評審對於結果共識很高,也高度肯定參賽選手水準,等於確立了「台灣國際打擊樂節大賽」成為國際打擊樂大賽權威的目標。


繼續閱讀
2016/01/25

熊貓、貓熊分不清 專家說分明

熊貓與貓熊傻傻分不清楚,但現在已統一把白白胖胖的叫大貓熊,咖啡色愛爬樹的叫小貓熊。(photo by 北市動物園)
熊貓與貓熊傻傻分不清楚,但現在已統一把白白胖胖的叫大貓熊,咖啡色愛爬樹的叫小貓熊。(photo by 北市動物園)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】一個大隻白白胖胖,一個小隻咖啡色整天爬樹,牠們到底誰是熊貓,誰是貓熊呢?北市動物園動物組助理研究員王怡敏3日受訪時表示,「熊貓與貓熊不同科,現在統一把白白胖胖的叫大貓熊,咖啡色愛爬樹的叫小貓熊。」已逝動物學泰斗夏元瑜著作《生花筆》中曾說,「貓熊在多年前偶然被編排顛倒上了新聞,從此成了民眾熟悉的『熊貓』。」

正名大小貓熊

「台灣早期把大隻的叫貓熊,小隻的叫熊貓,而在中國則是反過來。」王怡敏指出,但到底要怎麼叫,其實這問題在60多年前已經爭執不下,但從生物學分類來看,大隻的是「熊科」,應稱為貓熊,而小隻的則是「熊貓科」,應叫做熊貓,但為了方便起見,現在已統一叫大貓熊與小貓熊了。

王怡敏說,大貓熊與小貓熊在腸胃器官、棲性、食物,及為了方便吃竹葉而長出的尾拇指都十分相似,「但大熊貓體重有120多公斤,食物中有8成吃竹葉,較少爬樹;而小貓熊體重只有5公斤,食物只有5成是竹葉,成天愛往樹上爬。」她認為,小貓熊與其說長得像大貓熊,不如說更像浣熊,而浣熊則屬於浣熊科。

命名趣事

累積超過32萬人氣的部落格網站「米蘭老師的生物日記」則引用夏元瑜著作《生花筆》中,也提到為何大貓熊會被民眾叫成熊貓,「英文字詞中有個字是Panda,又稱為Cat-bear,中文應譯為貓熊,不幸在幾十年前初上報紙新聞時被誤編為熊貓,從此民眾習慣稱為熊貓,而開始混用。」

「但其實無論是Panda還是Cat-bear,最初都是指小貓熊。」米蘭老師笑說,1821年英國生物學家第一次發現小貓熊,最初的原名叫做Poonya,後來英語口語化成了Panda、Cat-bear或是Bear-cat,但在1869年大貓熊在命名期間,因為長相討好,且更廣為人知,所以3個名字都被搶去用,「從此全世界的人們開始分不清楚熊貓跟貓熊的該如何區分了,特別是使用中文的人。」

https://anntw.com/articles/20160104-Sa1f

繼續閱讀
2015/12/27

名偵探柯南來台 邀偵探團來解謎

名偵探柯南展於24日舉行開幕記者會,「柯粉」擠爆現場。(photo by 黃捷/台灣醒報)
名偵探柯南展於24日舉行開幕記者會,「柯粉」擠爆現場。(photo by 黃捷/台灣醒報)

【台灣醒報記者黃捷台北報導】「真相永遠只有一個!」在台灣的「柯粉」殷殷期盼下,連載20周年的日本國民漫畫「名偵探柯南」終於要來台灣了。小學館Shopro執行董事平野慎太郎表示,柯南展在日本巡迴6處後,廣大海外粉絲紛紛來信期盼柯南出國,而台灣來信最多,因此首場海外展就到台灣。展覽首創「看展」及「解謎」兩種樂趣,讓粉絲進場後可以化身偵探,還原案發現場。

名偵探柯南20周年紀念展將在聖誕節於華山文創園區盛大開展,為全台首度以「解謎型展覽」型態出現。粉絲入場後可獲得一本偵探手冊,隨機扮演江戶川柯南、工藤新一、服部平次、怪盜基德或少年偵探團其中一名角色,根據手冊提示,化身偵探還原案發現場,找出真正的兇手。

除了解謎之外,主辦單位特別為台灣粉絲設計漫畫人物的等身尺寸公仔,重現經典場景,包括新一和小蘭的戀愛故事、柯南跟黑衣人組織的對峙以及柯南和怪盜基德的對決。展覽也展示作者青山剛昌20年來112件珍貴手稿,讓粉絲一窺青山老師創作的心境及過程。

24日開幕記者會上,主持人以藍色西裝短褲及紅色領結亮相,並邀請到柯南本尊,以等身比例的布偶裝出場,帶領現場貴賓及熱情的粉絲進場參觀。贊助企業之一的聯合報系營運長李佳諭表示,粉絲參與解謎會非常有臨場感,希望能創造10幾萬人次到場參觀。

展覽訂12月25日至明年3月13日於華山文創園區展出,每日開放時間為早上10點至傍晚6點。
https://anntw.com/articles/20151224-IJZP


繼續閱讀
2015/03/17

不要為金錢而做事,不要為薪水而工作

(圖片來源)

 

你 不知道為了什麼而工作嗎..?

許多青年在他們初離校園時,

都會對自己的未來有極高的期望值,

感覺自己一開始工作就會理所當然受到器重,

就應該獲得相當豐厚的薪水。

 

他們在報酬上願意彼此攀比,

似乎工資成了他們評價一個人貴賤的準繩。

可事實並不如他們所願....

 

剛剛步入社會的大學生沒有工作經驗,

沒有人會給他們重要的職位的,

工資當然也不會太高,為此他們滿腹怨言。

 

「不要為金錢而做事,不要為薪水而工作」這種心情

雖然聽起來很理想化,

但是如果你能了解其中的用意....

 

那你就會更喜歡工作,享受在其中...

聽起來不可思議嗎 ?

不信,你接下去看看...

 

年輕人往往把「薪水」看得很重要

可能是看到聽到太多父輩和他人被老板無情解雇的事例,

現在的年輕人往往會比前輩們把社會看得更冷漠、更殘酷,

於是也就更加實際。

在他們看來,我為公司做事,公司給我一份薪水,

彼此不欠,不過如此。

他們理解不到薪水以外的東西。

 

出現這種局面的原因,

是因為一些人對薪水沒有很深入的了解和認識。

大部分人由于目前得到的工資太微薄,

而放棄了比薪水更重要的東西,真的很遺憾。

 

(圖片來源)

 

不要為金錢而做事,不要為薪水而工作

因為薪水只是工作補償方式的一種罷了,

即使這是最直接的,但也是最短見的那種。

 

只為工資而干活,沒有更美好的期待,

這並不是智慧的人生選擇,

最深受其害的不是別人,正是自己。

 

一個把薪水作為自己努力目標的人是不可能擺脫平庸的生命狀態的,

也永遠不可能真正有成就感。

雖然工資可以作為工作目的之一,

可是你在工作中所真正收獲的更多的東西,卻不是放在信封中的鈔票。

 

(圖片來源)

 

理解工作的意義 讓你幹活更來勁!

部分心理學家觀察到,

金錢在積累到一定厚度之後就不再那麼讓人嚮往了。

即使你並沒有達到這種境界,

但假如你對自己真誠的話,不難發現金錢只不過是各種回報中的一種。

試著請教那些成功之士,他們在沒有豐厚薪水回報的情況下,

還會不會把自己的工作做好 ?

 

大部分人會給你同樣的答復:

“當然! 我不會有絲毫動搖,我熱愛自己的工作。”

 

想要功成名就,

最智慧的方式就是找到一件即使報酬不多,也願意做下去的工作。

在你真正熱愛自己所做的工作時,高薪就快要得到了。

 

不為金錢而做事。

做事當然是為了生計,可還有比生計更重要的,

就是在工作過程里使自己的潛力得到發揮,

展現自己的才智。

 

(圖片來源)

 

真正做事會使人振奮。

人生的目標不能僅僅只是滿足生存需求,

還要有更美好的高層次追求,有更高層次的動力牽引。

 

不要讓自己麻木下去,

對自己說工作不只是為謀生——要有比薪水更好的目標。

生活的質量是由工作的質量決定。

別管報酬厚薄,做事時全心全意、盡其所能,你會感到自己內心的安寧。

 

如何讓 工作變得更快樂?

有一顆正面能量的心,就能讓工作的意義比賺錢更多~

只要做到 就幫你發現工作中的更多樂趣喔

http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=27123
繼續閱讀
2015/03/08

「幾點了還不去睡?」 媽媽15句碎碎念引共鳴

實踐大學教授曲家瑞在臉書PO文,寫出媽媽最常碎念她的15句話,像是「整天打扮漂漂亮亮,自己房間亂七八糟」、「現在都幾點了?還不去睡」、文章引起共鳴,吸引超過3萬人按讚,但換個角度想,有媽媽碎唸的孩子其實很幸福,代表媽媽「惦記著你」。


《媽媽之歌》:「起床、起床,快起來!去洗臉、去刷牙,記得要梳頭。」

還記得國外這首爆紅的《媽媽之歌》嗎?同樣的旋律,台灣有網友改編歌詞,變成符合台灣民情的台灣版《媽媽之歌》。

台灣版《媽媽之歌》:「快起來、快起來,快起床上學,去刷牙,去洗臉,已經快7點,折棉被疊一疊,還要叫妹妹,聯絡簿快點拿來簽。」

歌詞搭配畫面,不少看過的網友,好笑之餘,也覺得媽媽這個角色真的不好當。媒體設計系教授曲家瑞也在臉書,列出時常被媽媽叮嚀地的15句碎念詞,像是「我像你這年紀都生幾個了」、「整天打扮漂漂亮亮,自己房間亂七八糟」也引起共鳴。

民眾:「像你這年紀,她可能不會問說生幾個,可是說怎麼都還不結婚,現在都幾點了還不去睡。」

民眾vs.記者:「應該都有吧,那哪一句最讓你困擾?你幫我講一下,還好,我覺得她都是關心我。」

《天下的媽媽都是一樣的》:「天下的媽媽都是一樣的,天下的媽媽都是一樣的。」

最有迴響的是「整天打扮漂漂亮亮,自己房間亂七八糟」,還有「現在都幾點了,還不去睡」,但媽媽們有話要說。

民眾:「應該要物歸原處才對,因為才幾秒鐘時間。」

民眾:「她就半開玩笑說,你這個碎碎念的媽媽,我就說不是碎碎念是為你好。」

會念其實是出於關心希望女兒好,換個角度思考,有被媽媽念的孩子其實很幸福,代表媽媽惦記著你,是愛的叮嚀。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B9%BE%E9%BB%9E%E4%BA%86%E9%82%84%E4%B8%8D%E5%8E%BB%E7%9D%A1-%E5%AA%BD%E5%AA%BD15%E5%8F%A5%E7%A2%8E%E7%A2%8E%E5%BF%B5%E5%BC%95%E5%85%B1%E9%B3%B4-062100904.html
繼續閱讀
2015/01/14

有正能量的人必有福報喔!

一對年輕夫婦在近海幫一個王老闆養魚,講好了王老闆每月給這對夫婦40000元的薪酬,月底發放,伙食自理。

老闆在海上總共養了五百箱魚。
這對夫婦上午就划著小船給魚餵食一次,中午就在小船上休息,黃昏太下山時再餵一次,工作量不算太大,倒也且輕鬆愜意。

王老闆也不經常來視察,只是月初、月中、月末來送送魚飼料,看看魚的成長情況,順帶著給這對夫婦帶點蔬菜肉食。
轉眼一年半過去了,王老闆養的這批魚共賣出了250萬元的高價。

王老闆高興之餘,拿出了10萬元獎勵這對夫婦,還讓這對夫婦回老家探親一段時間,往來的車旅費由他負責。

王老闆的妻子感到難以理喻,明明說好了每月40000元的薪酬,你每月又是送菜買送食物的,年終還發獎金,報銷車旅費,是不是腦子進水,錢多了花不完了?

王老闆微笑著講了這麼一個故事:
在一個小山村裏,每到冬天,村民們都會把樹上的柿子摘下來,一個不留。

有一年冬天特別冷,下了很大的雪,幾百隻找不到食物的喜鵲一夜之間都被凍死了。
第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了。

但就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災。柿子剛剛長到指甲大小,就都被毛蟲吃光了。

那年秋天,這些果園沒有收穫到一個柿子。直到這時,人們才想起了那些喜鵲,如果有喜鵲在,就不會發生蟲災了。

從那以後,每年秋天收穫柿子時,人們都會留下一些柿子,做為喜鵲過冬的食物。

留在樹上的柿子吸引了很多喜鵲到這裏度過冬天,喜鵲仿佛也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉果樹上的蟲子,從此之後保證了每年柿子的豐收。

“你說留下點柿子餵喜鵲,你說傻不傻?”
妻子聽了,恍然大悟,枝頂留下果實,其實是讓別人也能分享自己的收穫的同時,更好地安心工作,讓員工明白也有他的一份功勞。

是的,在收穫的季節裏,別忘了留一些“柿子”在樹上,這些留下的果實往往就是給自己留下了生機與希望。

請記住*^O^*傳播正能量,擁有正思維、正能量~路會越走越寬廣!

懷胸要大,手要大方,越小氣的人發不了財!越大方的人也不會變窮!


繼續閱讀
2014/11/28

值得細思的一則故事《不要在最好的位子上睡覺》

有個小鎮上來了一個馬戲團。他們在當地招募臨時工,並提出以下几种不同待遇:
 
做三個小時工作送一張外場的票;
做六個小時就可以進到內場看表演;
做一整天,就可以得到最前排最中間最好位置的票。
 
有一對窮人家的小兄弟願意幹一整天,換一張最前排的票。於是,他們開始了辛苦的工作。
從太陽升起到落去,他們一刻不停地幹活,中間只分吃了一個饅頭。到下午的時候,兄弟倆都十分疲憊,但是看馬戲的信念支撐著他們,希望得到最前排最中間的位置。
 
到了晚上,兄弟倆終於在艱辛的勞動後達成目標,拿到入場觀賞演出的票。
他們筋疲力盡地坐在第一排最中間最好的位置,卻滿身塵土,還有滿手土豆子一樣大的水泡。
主持人出場的時候,大家都熱烈地鼓掌,而這兩個可憐的孩子,卻在這掌聲裡,疲累沉沉地睡去……。
 
故事蠻讓人心酸。可是,仔細想想,這不就是很多人的人生寫照嗎?
這個世界很精彩,就像馬戲團的演出一樣。而我們每個人,都渴望能坐在最前排最中間的位置看這場演出。
我們其實也一直接受著這樣的鞭策;演出力求精彩,一定要努力努力再努力,爭取坐在第一排最好的位置看演出。然後我們就拼命幹,幹到身體疲憊、崩潰,終於得到那張美好的票了。
 
可是,到了這一刻,你已經老了;
耳聾眼花、百病纏身。雖然努力拿到了入場券,又拼命取得了最好的位置,卻再沒有精力和心思去欣賞這場精彩的演出了!
回頭看看,你是選擇付出適當的努力,然後高高興興地在內場看演出,還是選擇拼命也要坐在第一排最中間,沉沉睡去呢?
 
要知道,人生的目的,不是只為坐在一個多麼好的位置而拼命,是只要盡了心力後,可怡然盡情地欣賞每一場精彩的演出。
如果有一天你感覺累了,感覺不堪重負了,那麼就停下來好好衡量一下,給自己的人生一個更準確的定位吧!
 
記住,來這個世界,我們是為了看一場精彩的演出,而不是為了坐在最好的位置上,沉沉睡去!
對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

繼續閱讀
1