首頁 » 動物萌猛圖
2015/08/10

陸生動物多樣化 較水生動物不易滅絕

美國最新研究從生物時間軸觀察12種脊椎動物發現,和水生動物相比,陸生動物在更短的時間內繁衍出爆炸性的多樣物種。(photo by wikipedia)

美國最新研究從生物時間軸觀察12種脊椎動物發現,和水生動物相比,陸生動物在更短的時間內繁衍出爆炸性的多樣物種。(photo by wikipedia)

【台灣醒報記者鄭宇晴綜合報導】生活在水裡的鱷魚只有25種,生活在陸地上的蜥蜴和蛇卻多達9,700種,相比之下,陸生動物的發展更具多樣性!美國最新研究從生物時間軸觀察12種脊椎動物發現,和水生動物相比,陸生動物已在更短的時間內繁衍出爆炸性的多樣物種。專家認為,這是由於陸生動物可經由遷徙而存活,較不易滅絕。

地球上約有150萬種動物生存,其中脊椎動物分別在水中和陸地上演化成不同的型態和大小的物種,包括魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類及哺乳類等,然而過去研究對於物種間多樣性的差異所知甚少。根據美國亞利桑那大學發表在《Biology Letters》期刊的研究,研究員比較了12種脊椎動物的演化時間與多樣化程度,證明物種多樣性和牠們的生活方式息息相關。

「生活在陸地上的物種,多樣化程度比水生動物還要高得多,」亞利桑那大學生態及演化生物學系教授約翰‧韋恩斯表示,「水生的肺魚及鱷魚雖然已在世界上生存許久,但分別只發展出6種及25種物種。而生活在陸地上的鳥類生存時間相對年輕,卻已有1萬多種,蜥蜴及蛇類也多達9,700種。」他指出,「相較於氣候或新陳代謝率,物種的棲息地更是決定多樣化程度的因素。」

「我們認為,水生動物之所以多樣化程度較少,是因為牠們更容易受環境的影響而滅絕,」韋恩斯指出,「牠們無法抵擋水域乾涸或酸化,且容易因水域而發展受限,陸生動物則較易向外擴散或遷徙。」他表示,此研究可望能更了解生物多樣性的模式。

https://anntw.com/articles/20150810-8czS


繼續閱讀
2015/07/21

夏天熱昏頭! 動物沖水吃冰消暑

台灣獼猴除了有護城河作游泳池外,還可以吃蔬果冰消暑。(photo by 台北市立動物園)
【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】動物園裡的動物不像人類有冷氣可以吹,在台灣溫度頻頻飆破30度的夏天,各個拿出消暑「撇步」。台北市立動物園指出,原本就分布在冷熱交替環境下的駱駝已換上稀疏的短毛,黃魚鴞抖動喉嚨散熱,非洲象、水牛與台灣獼猴等也搶著沖涼泡水,「動物中央廚房也會提供水果冰、肉汁冰或鮮魚冰等,配合動物食性幫牠們消解暑意。」

「原本就分布在冷熱交替生態環境的動物,到了夏天會脫下厚重的冬衣,換上夏裝,」動物園表示,「最明顯的就是駱駝,牠們夏天稀疏的短毛就像我們在夏天穿的短袖短褲一樣。」

園中的黃魚鴞藉由張嘴抖動喉嚨來散熱,土撥鼠也都躲在自己挖掘的地洞內躲避太陽,而原本棲息在偏冷高山上的動物如羊駝,保育員就得特別幫牠們剪毛,幫助牠們撐過酷暑。

「非洲象喜歡站在噴泉下沖冷水澡,水牛則泡在超大浴缸裡,犀牛也會在泥水池裡翻滾,讓黏在身上泥漿的水分蒸發,達到調節體溫的效果,」動物園表示,「長頸鹿在大熱天食慾較差,但也懂得利用動物園裡的設施避開熾熱的陽光。早上躲在遮蔭棚,太陽西曬時就到假山旁的陰影處休息。」為了照顧沒有樹蔭待的動物,動物展場四周也都裝設水管,定時噴霧降溫。

「台灣獼猴除了有護城河作游泳池外,還可以吃蔬果冰消暑。」動物園指出,園方有動物冰工廠,製作動物專用的水果冰、肉汁冰或鮮魚冰等,配合動物食性給牠們吃,「只有溫帶動物或高山動物在野外有機會看到冰,園方提供的夏季冰品,則是為了幫助動物消暑及豐富化牠們的行為。」

https://anntw.com/articles/20150720-acvI


繼續閱讀
2014/12/01

可愛的熊貓萌照分享















繼續閱讀
1