首頁 » struggling employee...
2016-01-16

萬一領導者的方向是錯的?

看著今日大選的結果,不禁想到電影【The Blind Side(中譯:攻其不備)】中所引用的那首詩:
The Charge of the Light Brigade 輕騎兵的衝鋒


Half a league, half a league,   半個軍團,半個軍團,
Half a league onward,      半個軍團前進著,
All in the valley of Death     衝進死亡的谷地,
    Rode the six hundred.     六百驃騎向前。
"Forward, the Light Brigade!   “前進,輕騎兵!
"Charge for the guns!" he said:  為我們的槍上膛!”他說:
Into the valley of Death      進入死亡之谷
    Rode the six hundred.     騎兵六百名

"Forward, the Light Brigade!"   “前進,輕騎兵!”
Was there a man dismay'd?   可有人喪氣灰心?
Not tho' the soldier knew    沒有,雖然戰士知道
    Someone had blunder'd:   有人疏忽犯錯:
Theirs not to make reply,    他們沒有回答,
Theirs not to reason why,    他們不問原因,
Theirs but to do and die:    只有慷慨赴死:
Into the valley of Death     進入死亡之谷
    Rode the six hundred.    騎兵六百名

………………………………………………………………………………
但是,outsider沒有片中主角Michael的感想,而是想到領導者下了一個模糊不清的指令,導致前線的失敗;而現實週遭其實也可能上演著這樣的情節。
sad

繼續閱讀
2014-11-10

如果老闆要我揹黑鍋…(轉載)

一看到這篇短文標題《如果老闆要我揹黑鍋……》,在閱讀文章之前,『人在職場身不由己』這句話先從腦海浮了上來。
在職場上,當錯誤的決策來自於高階主管,而狀況又必須是要有人負責時,往往就需要「揹黑鍋」這角色。如果高階主管先明示或暗示「揹黑鍋」的人,讓對方先知道這檔事,不管其願意否,總該讓對方有個心理準備。
繼續閱讀
2014-06-19

反正他什麼都不知道!

同事偶爾間聽到他的單位主管跟電話那邊的人說了這句話「反正他什麼都不知道,我說什麼,他都會說『好!』」
繼續閱讀
2013-04-13

Do you really care?!

「上班途中的交通事故,公司是沒有理賠的。」
就算這是事實,也請不要在急診室外,醫生已宣布急救無效、回天乏術時,跟親友說這句話!難道公司代表就這麼地無法體會親友當下的心情,如果是這樣,那還是不要派代
表來探望吧!
繼續閱讀
2013-02-22

放輕鬆,少說話?

今天回診時,醫生觀察了傷口,然後說:嘴唇下面的部分,下週應該就可以拆線了;但上面還是腫腫的,要等到消腫後,才能拆線。
我問:為什麼會這樣?說話會有影響嗎?
醫生說:會啊!盡量少說話吧!一旁的護士也跟著說:就少說點話啊!
難道這就是這回的意外中,老天爺要給outsider的提醒嗎?


繼續閱讀
2013-02-06

是誰在下指導棋?

日子久了,當老闆在下指令時,漸漸地沒有多少人會覺得那是老闆自己的主意,因為他僅信任一個消息來源;所以,即便是從老闆口中傳達出來的指示,其他人也會覺得是他的消息來源在下指導棋。形勢若發展至此,「地下老闆」從此便開始存在這個團隊裡了。

子曰:『君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠。』
繼續閱讀
2012-12-14

傳話者=地下長官

為什麼下這個標題?因為傳話者常會說:「老闆說……」來傳達老闆的意見;一開始可能真的是如此,但時間久了,是不是真的忠實地傳達老闆的意見,旁人大概也不得而知,因為沒有多少人會有膽量去求證。(註:傳話者的身位通常不是高階主管,而是一般主管。)
當老闆對於高階主管的決策有不同的意見時,他並沒有採取直接傳達意見給高階主管或瞭解決策過程的作法,而是逕行請一般主管去傳達指令,這樣的過程,很
容易演變成上述的狀況。
至於為什麼會有感而發?
outsider身在職場的時間不算短,覺得在每個職場裡,多多少少都存在著以上的狀況;不過,現在的這個職場卻是最為嚴重。
這讓outsider想起之前的一個職場發生的一件事。

繼續閱讀
2012-09-28

Who is ths boss?!

此篇文章只允許密友瀏覽!
繼續閱讀
2012-08-07

早安,您好!

『早安!』
簡單的幾個字,沒想到,說與不說之間,竟讓人留下不同的印象!

繼續閱讀
2012-08-02

蘇拉颱風過境這一天

平常上班時間該是車水馬龍的主幹道上,這會兒連輛腳踏車都看不到,冷冷清清的。

繼續閱讀
2012-07-31

莫名緊繃的情緒

緊繃的情緒,在最近這幾天幾乎達到頂點。
新型態的營運方式即將開始的前夕,《墨菲定律》在此時此刻應驗,各種狀況好像湊熱鬧似,全在這會兒發生了!

繼續閱讀
2012-07-10

It's just a job!!

最近「主管」說,要幫我們這個單位補充人員進來。
消息傳出去後,有一天,同部門不同單位的同事Z趁工作的空檔問我,他可不可以來我們這兒?雖然不願意掃他的興,但為了不讓他因不必要
的、過高的期望致使未來有很強的失落感,我還是跟他說:應該不太可能吧!除非他的主管願意放人。
接著,就聽到他的歎息聲了。

繼續閱讀
2012-07-05

您的身旁也有「林益世」嗎?

2012年07月05日【蘋果日報】有下面這樣的報導:
邱毅嗆馬「南部早知林索賄」
林益世涉收賄遭收押禁見,國民黨中常委邱毅昨在中常會直接嗆馬英九總統說,林益世向廠商索賄在南部已是公開的事,從他任大黨鞭就開始,「是否有徵兆或蛛絲馬跡傳到你耳裡?」馬回答:「沒有。」邱毅接著說:「沒有就真的嚴重!那代表大家都知道林益世是馬總統愛的人,所以沒人敢講。是誰把你的眼睛蒙蔽了,耳朵堵起來了?又是誰也把你的心蒙蔽了?這個問題不解決,你一樣會用錯人。」


繼續閱讀
2011-10-09

明槍易躲,暗箭難防

清晨瀏覽網路新聞時,看到了這個標題「不拍馬屁,6成5員工默默努力」,頗令人玩味的標題,於是乎便點進去瀏覽了一下:
不拍馬屁,6成5員工默默努力  更新日期:2011/10/08 18:49
(中央社記者吳靜君台北8日電)根據1111人力銀行調查,有6成5上班
族認為自己默默努力,不主動爭取升官加薪、不近權力核心、不逢迎拍馬,同時也不推諉工作。
1111人力銀行進行上班族特質調查,大多數上班族都屬於「默默努力型」,從來不好大喜功、爭名奪利。

繼續閱讀
2011-09-13

Leaving for a new life

真的不容易為這篇po文歸類,因為品嚐的美式餐點是如此的美味;但另一方面,這回聚餐是為了幫一位同事舉辦歡送會,因為今天是她在公司的最後一天。
如何介紹美食,並同時表達不捨的情緒,outsider真的不知讓如何敲下鍵盤。
不過冷靜地想想,決定離職這件事是需要一定的勇氣與決心,當然也需要一點衝動或導火線;既然同事已決定離開,身為旁觀者,就先送上祝福吧!其他以後再說囉。
所以,就介紹美食先咩~

繼續閱讀
2011-07-12

『閱』文化

很久以前,曾看到新聞裡頭攝影機剛好拍到一紙政府公文,上頭在該首長大名下還蓋了個『閱』的章子,代表首長已經看過這紙公文了。
而這樣的『閱』文化除了在公家機關裡看得到之外,在有一定規模的企業裡,也會看得到;只是在私
人企業裡,主管閱過的公文,有時候會被有心人擴大解釋,特別是當該公文承辦人不願承擔責任,或者是無法與其他單位做良善的溝通協調時,就會看到他(她)三不五時就會拿著公文跟對方說:這是某某長官說要這樣做的,以一種「你照辦就是了」的態度要求對方的業務配合。
繼續閱讀
2011-05-20

部門聚餐?

幾個月前,公司組織重整,有幾個單位依其功能屬性,被移轉到一般認為應該歸屬的部門,其中包括我們這個單位。也因此,我們才有機會參與這次聚餐。
繼續閱讀
2011-01-27

忙碌完後的空虛感

類似的情緒以前也出現過:
許多年以前,在學校內的系際盃籃球賽結束後,就出現過這種強烈的空虛感。由於是在校的最後一年,希望留下一個好成績,所以用很多時間和氣力在加強體能和投籃準度;比賽終了的那一刻,雖然一分飲恨,只拿到亞軍,但總是結束了,有種鬆了口氣的感覺;只不過,在生活頓失重心的情況下,接著就出現了不知所措的情緒,而原本被填滿的日子頓時空了好大一塊。
而這幾天出現了類似的心情...
繼續閱讀
2011-01-26

年味?一點也沒感覺耶!

過沒幾天就是農曆新年,但今年不知怎麼著,就是完全感覺不到過年的氣氛!
繼續閱讀
2011-01-23

尾牙宴~人人有獎

套句當天主持人所說的一句話:『別人尾牙上抽的頭獎在你們這在兒卻只是第八、第九獎!而且還是三、四十個名額!』這可能只是主持人的客套話罷了,然而看看這個清單,或許沒有百萬股票,但內容倒也還滿讓人期待的!
只是,你知道嗎?當天沒有人希望自己是這110個名額當中的一個!

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁