首頁 »
2019-07-26

在去看極光之前

今年二月底,和幾個大學同學一同到北歐去看極光。
原本應該在回來後,立馬留下日誌的,但卻不知該如何下手。沒想到一晃眼,半年過去了,僅管心中總惦記著這事兒,但卻煩惱著不知道該怎麼起頭。腦中依舊一片空白。
這會兒,有點點著急了,心想:好吧!就先從前準備開始講起,然後行程,以及番外篇,朋友們就姑且瞧瞧唄~
cheeky

由於沒有去過寒帶國家,真的不知該怎麼準備衣物、帶些什麼東西。網路上有很多人介紹他們自身經驗,outsider在準備前也看了不少這類的影片,但實際到了現場體驗,覺得還是有點落差。
最主要是因為:大部分影片上傳者是自助旅行,而outsider是跟旅行團,跟團的好處,就是旅行社會努力把團員照顧好,我們不用煩惱太多瑣事。這點絕對影響行李的準備內容。(像旅行社幫大家準備了簡易冰爪,自己就不用特別去買了。)
所以,接下來的感想主要以「跟團」為原則哦!
首先,要知道寒帶國家的室內是恆溫,切記,是恆溫哦,與亞熱帶的空調系統不盡相同。在這個條件下,outsider覺得只要在戶外能達到徹底的禦寒,就可以了,因為上了遊覽車、進了屋內,就相當的舒適。
所以,一件好的禦寒外套很重要,至於有沒有需要發熱衣,真的是見仁見智。老實說,outsider是有準備發熱衣褲,但這趟行程下來,或許誠如領隊在行前說明會所建議的羊毛內衣就足夠了。
至於褲子,outsider覺得防風褲加發熱褲不是很OK,應該要羽絨褲會比較恰當!因為如果像outsider一樣的穿法,零下十幾度的風吹在腿上,還是會覺得寒冷。只不過,羽絨褲在亞熱帶地區真的派不上用場,就怕買了的話,只穿這一回。
其他外部禦寒的基本配件,鞋子、襪子、帽子、圍巾、手套…等,端看個人的習慣、喜好。網路上的影片都有介紹。
另外,有幾個小東西,大家不妨參考參考:
  1. 口罩。outsider這次帶了圍脖,在戶外有時會留鼻水,戴口罩後再圍圍脖,比較可以防止鼻水沾在圍巾上,同時還可以防點風。
  2. 薄手套。這個是去買手套時,工作人員建議的。在戴禦寒手套前,可以先套上薄手套,最好還有可以滑手機的功能。
  3. 黏式暖暖包。outsider每天在外套的口袋裡黏上暖暖包,左右各一,如此將手放在口袋裡,至少可以保暖,就不用一直穿脫手套。
  4. 注意行李箱的重量。為了這次極光之旅,outsdier特地買了異形箱,重量約6kg。這一點很重要,因為北歐國內班機,行李限重20kg,若是帶其他箱子,怕是要付不少的超重費用。
以上是今年初去北歐之後,對於在行李準備上的一些感想。還是要再次強調一下,outsider是跟旅行團,基本上,只要人到,然後把自己照顧妥當就好了。
cool


草嶺古道@2018 - 加碼桃源谷←上一篇 │首頁│ 下一篇→北歐極光之旅(1)