首頁 »
2018-06-23

金曲29…必須不斷地重新定義流行音樂

2018年第29屆金曲獎頒獎典禮的現場實況轉播,真的令人驚豔!yes
雖然不能說零缺點,但瑕不掩瑜,一切的一切回歸到音樂本身,將綜藝化的橋段或表演降到最低,突顯所有入圍作品的存在感,今晚是一個屬於音樂人、音樂愛好者的夜晚。
heart
outsider真的有看完實況轉播哦!

因為根據以往的經驗,重播的內容有時候會不完整,而且也沒有臨場的緊張感,再加上一開場的第一個節目立即吸引了觀看者的注意力,欲罷不能啊!
在過程中,引言人陳珊妮的一段話特別讓outsider有深刻的感受,於是便把這段話記錄下來。為此,outsider還特別去查了陳珊妮引言中所提到的Andy Warhol(安迪·沃荷)在1968年所提出的『15 minutes of fame 成名十五分鐘』理論。
cool

主題:聲
引言:陳珊妮
前一陣子我看到了一個很熱血的新聞,關於偏鄉國小的單車環島畢業旅行。記者訪問其中一個同學的感想是,他說「我想要做一些以後沒有機會做的事」。
我心裡覺得很奇怪,為什麼以後會沒有機會呢?
我曾經認識一個吉他手,他在大學畢業前夕的時候跟我說:「我的搖滾生涯結束了」。我心裡想為什麼大學畢業就不能玩搖滾樂了呢?
但我也聽過另一種故事。
我朋友玩音樂,他的老母親某一天在電台聽到皇后合唱團的音樂,打電話跟他說「你知道皇后合唱團是誰嗎?他們的音樂很好聽耶!」她不知道當時主唱Freddie Mercury已經過世一陣子了。從此他的母親瘋狂地迷上皇后合唱團。家人甚至最後幾年,他們開始聊音樂,皇后合唱團的音樂帶給他母親的晚年很大的快樂。
我做獨立音樂,也製作主流唱片,很多時候我常常覺得自己像是一個資深的局外人,但這個角色給我很清晰獨特的視野。
金曲獎希望我今天來說說關於流行音樂如何走向未來,我想說的是:我覺得我們必須不斷地重新定義流行音樂。
我記得在我剛出道的年代,男生長髮、刺青、玩搖滾、嘻哈、饒舌、穿洞,就連女性音樂從業人員都是少數。但把時間拉回這個時代,我現在講了大約一分二十秒的畫面,放在網路上觀看都顯得冗長時,Andy Warhol安迪·沃荷「成名的十五分鐘」變成十五秒。你會發現連時間感都回不去了。
當網路社群跟電商平台正在改變一整個世代的行為模式,你是從什麼時候開始覺得自己不能被改變了呢?這個問題的答案將會帶著流行音樂帶向更有趣的未來。

enlightened------ 以上為陳珊妮的引言 ------yes
或許是因為過去曾經在推廣音樂的環境下工作,所以outsider會不自覺地去關注音樂相關訊息。然而愛聽音樂,不單單只是因為這樣的時空背景,在成長過程中,音樂確實陪伴自己渡過不少起起伏伏的時光。
過去幾年,outsider有點看不到流行音樂的未來,因為很難感受到如同80、90年代時的創作氛圍。但是今晚的《今曲29》似乎又讓人重見曙光,一句『必須不斷地重新定義流行音樂』,是現今音樂人該有的態度、企圖心。
devil
#陳珊妮引言帶出的韓國樂團HYUKOH真的不賴耶…wink
#是時候來思考選秀節目是不是太過氾濫了…
#選秀節目始組《American Idol》在2016年做完第十五季後謝幕。(雖然目前有計劃在今年復播,但可以預期難創A.I.當年盛況。)


Last Christmas←上一篇 │首頁
本文引用網址: