首頁 »
2007-06-21

蘭嶼遊記《吃》

蘭嶼當地的食物普遍稱之為風味餐。如果真的要餐餐都吃當地道地的食物,遊客大概會受不了吧,所以為滿足遊客的需求,各式各樣外來的餐廳就這樣應運而生。

伙伴們在出發前可是做足了功課,透過發達的網際網路,事先就蒐集不少評價不錯的餐廳資訊,然後按圖索驥,很容易就找到食物;所以雖說是第一回造訪蘭嶼,但在吃的方面,還算滿豐富的。
我們的第一餐午飯在著名的四季牛肉麵解決。到的時候,已幾乎坐滿了人;就在我們坐下來沒多久,跟著又有一兩群人也要進來,頓時店裡真的擠爆了!在物資不是相當充足的蘭嶼,四季牛肉麵的餐點應該可以滿足遊客的胃。而我們大概真餓昏了,竟沒人拿起相機拍照留念,可惜咩~
初次看到豆芽菜,覺得它很像『血鑽石』裡的那個酒吧,鄰近海邊,風景極佳。不怕吹海風的人應該可以在這兒悠閒地待上一整天吧。
自稱打工小弟的『阿輝』雖然不是當地人,但對蘭嶼卻瞭若指掌;我們沒有什麼機會跟島上居民聊天,反倒是阿輝提供不少的資訊,讓我們更瞭解蘭嶼。

豆芽菜的有些特別的餐飲,還蠻好吃的,像梅子檸檬汁、烤三明治,我則點了道焗烤薯條,不錯吃耶!還問阿輝要怎麼做,回家也試作(右邊那盤),成果還不差吧!


當然我們也到了著名的『無餓不坐』去享用蘭嶼的風味餐。位在山坡上,可以眺望海景,還有一兩隻招牌貓,頗具特色。雖然後來聽當地人說,現在有另一家餐廳提供的風味餐較地道,但我倒覺得應該大同小異吧!

飛魚餐是當地最具代表性的食物,不吃上一次,好像沒到過蘭嶼似的,而且現在正值飛魚季,所以它就成了必點的一道菜。只是大家的結論都一樣:嚐鮮就好,不要再吃第二次了。

據阿輝的說法,在飛魚季期間,島上對飛魚的烹飪方式是有規定的。首先,捕到的飛魚在經過一天的日曬後即可烹調;然後只可以用水煮的,不可以燒、烤、炸,所用的水還必須是一半海水、一半淡水,以表達對飛魚的尊敬。那味道真的是相當特殊,我還是比較喜歡吃旁邊的蕃薯。

第二天下午,在豆芽菜吃完點心後,晚餐就聽了阿輝的建議,到了蘭嶼海產店。這店也位在山坡上,它的正下方也有一家海產店,別走錯了。

有點杯盤狼藉的感覺,真是不好意思耶!因為上午去浮潛,下午又飆過半個蘭嶼島、走過青青草原,早就餓翻了!所以菜一上桌,大家的動作特快,想到要拍照時,已經有幾盤被掃光了。我在這兒頭一遭吃到冷藏的生魚片,是當天捕到的魚,真的很甜、很~好~吃!老闆娘很好客,我們就只告訴她預算多少,不吃飛魚,她就幫我們配好菜,真的讓我們吃得心滿意足!
至於我們的早餐,因為大部分的人都吃得不多,而且起床的時間也不盡相同,所以多在家裡吃完後才出門。只有第三天早上,有位伙伴說要去紅頭村的網路人氣早餐店嚐嚐,所以大伙就跟著她走囉!
店面不大,裡面坐滿了人,加上外帶的人絡繹不絕,感覺上老闆有點措手不及。不過,這老闆還真有個性,同伴點了杯熱咖啡,特別去向她交待不要加糖時,老闆竟回了句:『你點別的啦!』當外帶的人大排長龍時,她還跟排隊的人說,外面還有其他的早餐店。竟有這樣的老闆把客人往外推的。
在豔陽四射的大熱天裡,來杯冰品總是不錯的。阿泉伯的綠豆沙加海燕窩還滿對味的,不僅消暑解熱,還標榜很健康的呢!而且他在椰油村裡還有店面,當阿泉伯開車在路上趴趴走,而你嘴饞時,也不怕找不到海燕窩吃。

其實島上有間農會超市,幾乎什麼都有賣,大家不妨好好利用。可以先在民宿做一些三明治或點心之類的,白天騎摩托車環島時,隨時可以找個風景優美的地方就地休息野餐,隨性點,相信這樣可以更自由自在、放鬆心情地的享受旅遊的樂趣。
(待續...)


蘭嶼遊記《住》←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘭嶼遊記《自然》
本文引用網址: