首頁 »
2019-07-20

斷‧捨‧離

這兩三年,總會趁著農曆年前的掃除活動,將一些在過去一年都不曾翻閱或使用的物品好好地檢視一番,看看是不是有繼續留下來的必要;從一開始的兩三趟推車,接著兩三袋,到去年確定該捨棄的物品,已經不若往年的多。然而,還是有一些放在角落的東西被不經意地忽略。終於,在兩個星期前,outsider將它們好好地清理了一番…
indecision
兩個星期前,利用修整房間牆面的機會,在姪子開工前,自己先把堆疊在牆邊架子上下的儲物區檢視並整理了一下。
在那個類比的年代,outsider真心留下了不少的旅遊或參加活動的照片,也收集不少的影音作品包括錄音帶、錄影帶、以及數百張的CD,這些點點滴滴,目前是還不會列入斷捨離的範圍裡;還好後來數位化普及,否則真不知該如何收納這類記憶。
CDs
接著便是一些已經幾乎是忘記裡頭有什麼的紙箱或紙袋,本以為應該是可以閉著眼睛丟棄的物品,畢竟已經不知道幾年沒打開了。
只是要丟掉,似乎沒有想像中的容易!。cool
在那個網路不發達、沒有谷歌大師的年代,三不五時逛書局時,總會順手挑選一些有感覺的書卡或卡片;而實體的報章雜誌還是主流媒體之際,剪報畫冊便成了收集情報的方法之一;一些手寫的雜記、書信、卡片則是當年留下記憶的途徑。
想了想,暫且留下它們吧!反正收一收也就一箱而已。
收集
然後是一箱的絨毛娃娃。
早期出國旅遊,一定會買至少一隻當地的代表性動物作為紀念。
dolls
但老實說,潮濕悶熱的氣候真的不太適合絨毛娃娃的存放。姑且不論空氣中的油污附著在絨毛上後表面會變得不那麼滑順,還很容易沾染灰塵而影響空氣品質。之前outsider就曾丟過幾隻,而這些應該是因為收在箱子裡而逃過一劫吧!
本想著是不是乾脆捐出去好了,但想到還要清理一番就打了退堂鼓,所以就只讓外甥女認養了三隻小的,剩下的還是裝箱了。
另外,還丟了一些不會再翻閱的書籍,以及一些過往工作上的資料,當時真的不知道是什麼樣的心態留下這些文件,是為了證明自己的曾經努力嗎?現在想想,真的是無聊又滑稽的舉動。
不過,這回的整理倒是讓outsider思量著還是要留下一些數位化的文字記錄,反正不佔空間,只是要花時間而已。
enlightened


2019己亥年●好願在人間←上一篇 │首頁│ 下一篇→北國行另類收穫→減重的契機