首頁 »
2010-02-04

大七厘散

「大七厘散」主治跌打損傷、鐵木打傷、吐血、疼痛不止。
藥方由貫將、川烏、草烏、當歸、乳香、沒藥、丁香、甘草、小皂、紅花、麝香、乙金、獲香配製而成。
一般跌打損傷、中氣不順、中氣閃挫、內傷咳嗽、傷風咳嗽、飲冷傷氣皆可服用。
~以上資訊節錄自知識網~

outsider知道肋骨的狀況後,便思量著該怎麼去維護身體的運作,以免影響到日常作息,由於疼痛會發生在受傷部位用力時如咳嗽、打噴嚏等等,以及去擠壓到肌肉時,所以儘量別彎腰駝背、別亂動是最基本的原則;而為求在最短的時間內讓肋骨癒合,outsider決定中西藥並用。中藥求加速復原,西藥求止痛。
由於醫生開的藥一天在固定時間服用一次,而「大七厘散」的服用時間必須與西藥相隔兩個小時以上,所以決定早晨、晚上服用母親大人強烈推薦的「大七厘散」,中午則服用醫生開的止痛藥,如此一來,可以錯開服用的時間,也可以配合中午儘量少服用中藥的原則。
至於這個「大七厘散」,outsider以往受過無數次的外傷,倒是聽都沒聽過(不過可能曾在母親大人的要求下服用過)。小小的一罐,就半帖,約能服用十到十五天(一天兩次,每次兩小尖匙),總計二千元,所費不貲!媽媽說至少要服用到五罐,才能真正地強筋健骨。不過或許這樣的花費有它的道理,因為這一兩天已經比較沒那麼疼痛,睡得也比較安穩,早晨下床也比較容易了。
看來中國人長久以來的智慧結晶,終究有其道理的!

關鍵字: 疼痛 智慧 作息

拔河...真的很危險←上一篇 │首頁│ 下一篇→等待連載漫畫的結局
本文引用網址: