首頁 »
2007-06-29

蘭嶼遊記《自然》

蘭嶼的美,美在她的渾然天成,由於受到一定程度的保護,所以自然景觀算是維護得滿好的,沒有過度的開發,也沒有一般風景名勝區帶給人們的壓迫感,讓來到這兒的遊客可以很容易就放鬆心情,暫時忘卻煩憂。
日出、日落、海洋、海風、珊瑚礁、奇形怪狀的岩石等隨時隨地出現在我們的周圍,不用大老遠地走很遠的路,就只要繞著環島公路而已。你需要的是放鬆的心情、豐富的想像力、以及想要接觸大自然的慾望,如此,才能感受到蘭嶼的美。



變幻莫測的雲彩,清晨、黃昏、時時刻刻呈現出不同的顏色,想要捕捉美景時,動作要快,稍縱即逝!

看著藍天裡的雲朵,隨時變換著形狀,一會兒像魚,一會兒就散了;我想只有忘卻煩心的事情,才能有想像力去描繪天空裡的圖像吧!在蘭嶼的那兩天,清晨的雲層有點厚,日出看起來像日落。

日出、日落的美景總令人百看不厭。而同樣是黃昏,一小時前、一小時後,竟是兩種截然不同的景色!

蘭嶼雖然四周都是海,不過因為是火山島,觸目所及,一邊總是高聳的山群,一邊則是岩岸;即便有較廣闊的沙岸分佈在島的南邊,卻偏偏又是核廢料掩埋的範圍,這或許就限制了她的觀光發展;不過,換個角度想,這或許也是使天然景觀未受到太大破壞的原因吧。
同樣稱之為草原,蘭嶼的青青草原跟擎天崗真的很不一樣,前者散發出來的是原野的氣息和旺盛的生命力。(註:風真的很大唷!)
雖然蘭嶼只是個小島,但遠眺蘭嶼的群山時,卻令人感受到她的雄偉壯闊唷!

急速的風,真的是令人難忘!岸邊的鯉魚飄總是和地面成九十度,長髮的人一不小心沒綁好,就會披頭散髮,短髮則是被吹得怒髮衝冠;帽子很難戴得住的,特別是騎車的時候。
平常很少用『清澈見底』來形容海水,但在蘭嶼卻是處處可見,也難怪有人坐在岸邊的石頭上就垂釣起來了。

自然成形的岩石,需要幾分想像力,才能勾勒出它們的輪廓:左上是軍艦岩,右上是雙獅岩;下面則是龍頭岩。想像得出來嗎?
至於龍頭岩為什麼放兩張,只是想告訴大家,不同等級的相機所拍出來的效果還是有差的;同一個時間,同一個地點,左邊是單眼數位,右邊是一般數位,效果真的不一樣哦!
(待續...)



蘭嶼遊記《吃》←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘭嶼遊記《動物》
本文引用網址: