首頁 »
November 16, 2011

<台中東勢>橫嶺山自然步道

橫嶺山自然步道,昔日稱為橫嶺山古道。

日治時期的大雪山也是林場之一,當地居民以橫嶺山古道搭設滾木,以木馬將砍伐下來的木材運送下山,因此也被稱為木馬古道。
木馬古道應該不只有這一條,但皆已荒廢達數十年。大約2004年左右,大雪山社區居民積極推動社區生態踏查,開始尋找古道遺跡。
這條橫嶺山古道就是在這樣的情況下被踏查出來,沿途生態與林相相當完整,經過林務局勘查之後規劃為自然生態步道,並以大雪山林道26.5K橫嶺山隧道口為步道起點,大雪山生態教室後方的木馬古道登山口為終點,全長6.6公里,並正式命名為橫嶺山自然步道。


橫嶺山隧道口,在大雪山林道里程26.5k處。
鳶嘴山的入口也在這附近,就在隧道的另一邊...



前半段的路程平坦好走,沒什麼起伏。
寬大的步道,樹木青綠,空氣清新,走來非常舒服。



路邊景色




到了橫嶺山主峰登山口,因為還得原路返回,我們就繼續往主峰走去,不去大雪山社區了。




剛開始的路段,尚稱好走,小黑來回跑來跑去,體力一整個豐沛。



中段,陡度增加,需踏在石上走,偶見其他人用登山杖,感覺方便許多。



接著出現輔助繩索,需要時拉一下,可省點力氣。
小黑爬到這裡倒還可以,但有感覺開始沒體力了。



走到休息區,有椅子可坐,小黑也在這裡大大地喝了個水。
繼續出發....

接下來的路途石頭越來越高,小黑偶需腳蹬個幾下或幫牠拉一把才爬的上去。
再次休息時看到牠的趾甲裂了兩根,還好不嚴重,沒有流血之類的。
最後又遇到一次比腰部低一點高度的石塊,小黑一衝,整狗趴在石頭上,根本上不去...
想了想,算了,就先帶小黑下山,其他同行者則繼續往上走。



小黑阿,你攻頂失敗了耶...
小黑:沒關係,我想要趕快回家了(累),姊姊快走吧~



走到停車處,也有人帶狗狗來爬山耶,只是體型未免也差太多了吧
這隻狗多數時間是牠主人背著牠走的...嗯,叫我背小黑,那是不可能滴~我不叫牠背我就不錯了

此次帶小黑出遊,沿路好多人都讚美小黑好乖,沒牽繩時也不會亂跑,都走在我們附近。
更有阿伯阿姨在休息時分肉粽跟餅乾給小黑吃...小黑也真有口福。


<台中>六月黃金雨-阿勃勒@國立美術館←上一篇 │首頁
本文引用網址: