首頁 »
July 21, 2008

馥林文化保證好看試讀活動:我參加《郭台銘與富士康》樣書試讀


作  者:徐明天
出版社:馥林文化
出版日:2008.08.01

不是在產業界,對郭台銘跟鴻海的印象多是從電視而來,不是提到他的事業是如何的龐大,不然就是在講他的緋聞。直到這次參加馥林文化的試讀活動,才能好好瞭解郭台銘的創業歷程。

郭台銘的鴻海(富士康)集團,是財經企管書中一定會提到一筆的對象。書中從郭台銘24歲創業開始談起,不但是在為郭台銘的事業寫下發展的歷史,也是在替他寫下經營的法則。從七點五萬元人民幣的創業資金起家創建鴻海,二十年後,富士康在一九八五年誕生,『FOXCONN』這品牌,除了在名字中展現鴻海兩方面最有代表性的模具跟連接器之外,也希望公司像『狐狸』一樣智慧而敏捷。

直至今日,富士康果然如願以償,成為全球產業界的霸主。

書中共分四大篇,分別描述鴻海前十年的創業艱辛-「何為富士康」,接下來介紹讓富士康大賺錢的「六C產業」;接著講的是如何讓鴻海步步邁向成功的中心理念「七大競爭力」,及鴻海如何照顧及訓練公司最重要的員工的「五十萬大軍」,員工們不斷的自我要求及進修,幹部間則是互相提醒沒作好的地方,不因過去的成就驕傲自滿。這種鴻海精神,替郭台銘建立了一隻無人能敵的工作大軍。
 
郭台銘的成功決非偶然,書中詳細描述郭台銘遇到每一個分歧點時的思考智慧跟策略,裡面也寫了有很多企業、雇主需要具備的經營守則。創業難,守成難,要將其再發揚光大更難。鴻海集團做到這等大的規模,接下來會如何發展,值得拭目以待。

相關連結:馥林文化保證好看三選一試讀活動


<閱讀>ZOO←上一篇 │首頁│ 下一篇→<閱讀>綿羊偵探團
本文引用網址: