本部落公告

隨時給自己一個機會!
2007/12/14

高麗菜葉的農藥含量真的蠻重 若一定要吃請多去除去一些外葉!

 鴨子嘴害人 高麗菜價崩了7成

2007/12/14 13:48
鴨子嘴害人 高麗菜價崩了7成
╱記者王志弘、洪敬浤/連線報導 2007-12-14 03:32
調整字級:

中部地區日前傳出有鴨子吃高麗菜葉暴斃,衛生局檢驗結果尚未出爐,但雲林縣西螺果菜市場菜價已連日暴跌,尤以甘藍菜(高麗菜)最為嚴重;昨日最低行情跌到為三元四角,接近崩盤,菜農懷疑跟鴨子事件有關。

雲林縣西螺蔬菜產區最近復耕及裡作蔬菜陸續採收進場,各類蔬菜貨源充裕,行情也直線下滑,果菜市場一周來總體平均價,從每公斤廿七點五元跌到昨日的十四點六元,跌幅接近五成。

其中平地甘藍菜最為嚴重,跌幅超過七成,菜販林有財心痛地說,上周六每公斤還有卅元,但這星期來一路跌,如今只剩五元,「一箱卅公斤從九百元跌到兩百元,還沒人買」。

菜農廖有文說:「攏係鴨子惹的禍。」自從傳出有兩隻鴨子吃高麗菜外葉暴斃後,行情跌更快,政府再不出手,再過兩天一定會崩盤。

台中市衛生局食品衛生課長林永賓說,檢舉人稱鴨子吃了市場買的高麗菜外葉,隨即口吐白沫暴斃,但真正死因,目前仍無定論。鴨子重量輕,只要一點農藥就會致死,不能據此斷定那批高麗菜殘留過量農藥,他保證檢驗結果一出爐,馬上對外公布。

衛生局稽查人員已採驗同一家菜販的兩顆高麗菜,連同檢舉人提供的,一併送到台中縣衛生局、衛生署藥檢局,比對近二百種農藥類型,檢驗結果最快今天、最慢下周一就知道答案。

 

生機花園園長後記:

  其實幾年前

  我大姑婆家的孔雀就因為吃了高麗菜的葉子而突然走了

  養了好多年的孔雀ㄟ

  記得孔雀對毒的忍受力是很高的

  甚至說孔雀的羽毛會因此而更炫麗

  最後卻因為農藥而去

  很難接受的結局

  後來

  我在外面吃火鍋時

  就比較不敢吃高麗菜了

  但那些高麗菜農怎麼辦呢?

  但願他們能改種有機的阿

  什麼時候台灣的全有機農業才能實現?


繼續閱讀
2007/12/08

關於有機超市的討論III

滬首家有機食品超市:貴到關門
2007年4月7日 03:33
來源:新聞晨報 作者:陳抒怡 選稿:吳晨

  一瓶醬油45元,一千克土豆16.6元……2005年9月,本市首家有機食品超市開張,其令人咂舌的價格曾經成為關注的焦點。但是,昨日記者從第三屆中國(上海)有機產品及天然產品展新聞發佈會上了解到,最近這家超市已經悄然關門。儘管該超市負責人稱關門的主要原因是投資方出現問題,但一些業內人士認為,有機食品應以本地生產為主,價格太高的“洋有機”在市場上確實有局限。

  有機超市開張不久黯然“謝幕”

  


繼續閱讀
2007/12/08

關於有機超市的討論II

2007/12/08 12:23

警告: 這不是一篇讚揚美國最大有機食物販賣店 Whole Foods Market 的文章,對 Whole Foods 有強烈好感、怕對 Whole Foods 幻想破滅的讀者,請不要繼續閱讀!!!


繼續閱讀
2007/12/08

關於有機超市的討論I

 

2007/12/08 12:18
WFM三十年前於德州Austin起家,一路發展下來,如今美加地區已開了189家分店,儼然成為有機超市的霸主,六月才開張的英倫旗鑑店是WFM籌劃多年,預計將之規劃為擴展歐洲市場的跳板。

 


繼續閱讀
2007/12/05

那家推廣紀錄片的義式料理咖啡店. 讓我又懷念起六年前的生機花園來了.....

在士林有一家咖啡店

竟然在六年後和生機花園在時空中重逢........

詳細報導請看2007/12/04的台視新聞........

------------------------------------------------------------------

咖啡廳要吸引顧客,就要有獨特的主題!在士林捷運站附近,有家咖啡廳,星期三或是星期六的晚上,愛看紀錄片的粉絲,就會到店裡捧場。

在這裡你可以輕鬆喝咖啡看電影,而且這裡的料理,不用調味包,堅持純手工製作,而且你對菜色有什麼需求變化,講一聲,這裡的老闆,都能幫你辦到喔!
每個星期三到星期六,這家位在士林捷運站旁的咖啡廳,沒有外面的人聲鼎沸,只有靜靜的紀錄片同好,靜靜地坐著,觀賞老闆精心挑選的紀錄片。

聞聲知道有咖啡廳,會撥放自己的作品,紀錄片的導演也特地到店裡,坐在沙潑上,靜靜的欣賞,這家咖啡廳的特色。

手工現沖的咖啡,飄散的香氣,瀰漫了整間屋子,在小吧檯的旁邊,七年級的老闆娘阿舜正在沖咖啡,招呼今天到訪的客人。

阿舜手工咖啡的濃郁香味,讓到訪的客人如痴如醉,這時候如果再搭配一塊起司蛋糕,今天的下午茶,總共 150元,就可以讓你舒服坐整天。

除了咖啡廳裡的甜點,阿瞬堅持讓客人要吃到純手工滋味,另外她也在店裡,開闢了親自做義式美食的天地。

墨西哥捲餅裡,加入了苜蓿芽、小黃瓜、蘋果、青椒、番茄,再淋上阿瞬的獨家醬料,酸甜中吃起來爽口,也很健康。

秉持推廣創作的精神,咖啡廳裡面,也放置了許多原創者的作品,提供販賣,還有各種和電影有關的雜誌書籍,讓您在享受咖啡和美食之餘,也能吸收更多的資訊。

咖啡廳中,激發想像,七年級的創意義式料理,搭著紀錄片的腳步,讓喝咖啡也有想像空間。

生機花園園長後記:

曾經到生機花園用餐的客人可還記得當時的墨西哥餅嗎?

個人相片

還有松子青醬麵......

是不是有似曾相識的熟悉呢..........

想不到五年級的我和七年級的可愛老闆竟然有志一同ㄟ!


繼續閱讀
2007/12/04

美研究:蜂蜜治咳嗽 效果比感冒藥好


繼續閱讀
1