本部落公告

隨時給自己一個機會!
2007/01/25

《從科學觀點看素食》吃素 好健康

近代西方醫學的進步,讓人類的壽命延長了許多,更重要的是,讓人在活著的時間中,能比較少受到病痛的折磨,因此也比較有生活的品質。  身為新陳代謝科醫師,平常就會比較仔細研究各種食物對健康的影響。再加上新陳代謝科中,糖尿病的病人特別多,光在台灣大約就有一百萬人已經被診斷出有糖尿病,另外估計有一百萬人有糖尿病而不自知。再加上糖尿病末期的併發症,像中風、心肌梗塞、腎衰竭、截肢等,都嚴重影響個人健康,每一項疾病都跟日常飲食有關,因此如何吃的健康,對病人來說,是一個重要的課題。

繼續閱讀
2007/01/23

推動有機農業十年~ 從有機農場到有機校園(陳世雄)

推動有機農業十年 ~ 從有機農場到有機校園 前言 「直到最後一條河被污染,直到最後一棵樹被砍掉,直到最後一條魚被捕捉,然後你們才知道,原來鈔票是不能吃的。」 "Only after the last tree has been cut down / Only after the last river has been poisoned / Only after the last fish has been caught / Then will you find that money cannot be eaten" ~Cree Prophecy 這句加拿大克里族印第安人所說的預言,道出了人類對大自然恣意破壞、唯利是圖的愚昧無知。地球從形成到現在,估計已有45億年的歷史,45億年到底有多久?實在很難想像,並不是一句「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」可以道盡的。但如果把這麼長的時間比作一天24小時,從凌晨零時零分零秒起,直到一整天快過完,三更半夜的23時59分58秒為止,人類都還沒有出現。人類在最後兩秒才出現,然後居然有辦法在最後0.0001秒,把地球到處搞得烏煙瘴氣,不再適合人和其他生物居住,著實令人瞠目結舌。 追究其中的原因,現代人類的生活方式,包括近代(化學)農業生產方式,都會對環境生態造成重大衝擊。有機農業的目的,就是要矯正這些缺失,力挽狂瀾,為人間留下一片淨土。 但是,有機不只是農業,也不只是一種產業,更不只是一種理念,應該把它落實為一種生活方式。IFOAM標榜有機農業的四大原則:「健康、生態、公平、關懷」,和佛教強調的「智慧」與「慈悲」其實是相通的,因為智慧,才能知道有機農業對健康生活與生態保育的重要性;因為慈悲,才能關懷弱勢和公平對待人類和萬物。

繼續閱讀
2007/01/11

生機文化園區

生機文化的未來?

繼續閱讀
2007/01/11

生機論(Vitalism,形上學的教條和運動)--

生機論對19世紀物質論和機械決定論潮流的反動。

繼續閱讀
2007/01/10

如何瘦蘿蔔腿?

好好看見自己!

繼續閱讀
1