首頁 »
2008/02/26

宜蘭運用原鄉資源 促進原民部落再生

中國時報 2008.02.26 

中廣新聞/賴沁沁

    宜蘭縣內擁有大同與南澳兩個原住民鄉鎮,針對原住民的未來產業發展,縣政府規劃文化觀光、生態旅遊、休閒農業三大主軸,希望促進原住民經濟產業永續發展及再生。

    宜蘭縣境內大同鄉及南澳鄉是原住民聚落鄉鎮,其中大同鄉面積佔全縣總面積31%,南澳鄉則佔全縣面積34%,目前原住民約有一萬四千多人,其中九成是泰雅族,阿美族有一千七百多人,宜蘭縣長呂國華的弟媳及妹婿都是原住民,他說原住民在傳統產業以農業為主,其他產業活動力弱,因此宜蘭縣未來希望能全面輔導原住民在文化、生態及休閒產業的提昇,並善用原住民天生在音樂體育方面的長才,進行原住民部落的再生。

    宜蘭縣政府希望未來善加利用原住民部落的自然、文化及產業等資源,以造人、造產、造景等不同面向,建構原住民新部落。




環境鬥士黃煥彰 正港愛台灣! ←上一篇 │首頁│ 下一篇→閱覽人數上萬