首頁 »
2007/12/14

高麗菜葉的農藥含量真的蠻重 若一定要吃請多去除去一些外葉!

 鴨子嘴害人 高麗菜價崩了7成

2007/12/14 13:48
鴨子嘴害人 高麗菜價崩了7成
╱記者王志弘、洪敬浤/連線報導 2007-12-14 03:32
調整字級:

中部地區日前傳出有鴨子吃高麗菜葉暴斃,衛生局檢驗結果尚未出爐,但雲林縣西螺果菜市場菜價已連日暴跌,尤以甘藍菜(高麗菜)最為嚴重;昨日最低行情跌到為三元四角,接近崩盤,菜農懷疑跟鴨子事件有關。

雲林縣西螺蔬菜產區最近復耕及裡作蔬菜陸續採收進場,各類蔬菜貨源充裕,行情也直線下滑,果菜市場一周來總體平均價,從每公斤廿七點五元跌到昨日的十四點六元,跌幅接近五成。

其中平地甘藍菜最為嚴重,跌幅超過七成,菜販林有財心痛地說,上周六每公斤還有卅元,但這星期來一路跌,如今只剩五元,「一箱卅公斤從九百元跌到兩百元,還沒人買」。

菜農廖有文說:「攏係鴨子惹的禍。」自從傳出有兩隻鴨子吃高麗菜外葉暴斃後,行情跌更快,政府再不出手,再過兩天一定會崩盤。

台中市衛生局食品衛生課長林永賓說,檢舉人稱鴨子吃了市場買的高麗菜外葉,隨即口吐白沫暴斃,但真正死因,目前仍無定論。鴨子重量輕,只要一點農藥就會致死,不能據此斷定那批高麗菜殘留過量農藥,他保證檢驗結果一出爐,馬上對外公布。

衛生局稽查人員已採驗同一家菜販的兩顆高麗菜,連同檢舉人提供的,一併送到台中縣衛生局、衛生署藥檢局,比對近二百種農藥類型,檢驗結果最快今天、最慢下周一就知道答案。

 

生機花園園長後記:

  其實幾年前

  我大姑婆家的孔雀就因為吃了高麗菜的葉子而突然走了

  養了好多年的孔雀ㄟ

  記得孔雀對毒的忍受力是很高的

  甚至說孔雀的羽毛會因此而更炫麗

  最後卻因為農藥而去

  很難接受的結局

  後來

  我在外面吃火鍋時

  就比較不敢吃高麗菜了

  但那些高麗菜農怎麼辦呢?

  但願他們能改種有機的阿

  什麼時候台灣的全有機農業才能實現?


謝謝您的閱讀!


關於有機超市的討論III←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 黑暗孕育不日花 有機救生機