首頁 »
2007/12/08

關於有機超市的討論III

滬首家有機食品超市:貴到關門
2007年4月7日 03:33
來源:新聞晨報 作者:陳抒怡 選稿:吳晨

  一瓶醬油45元,一千克土豆16.6元……2005年9月,本市首家有機食品超市開張,其令人咂舌的價格曾經成為關注的焦點。但是,昨日記者從第三屆中國(上海)有機產品及天然產品展新聞發佈會上了解到,最近這家超市已經悄然關門。儘管該超市負責人稱關門的主要原因是投資方出現問題,但一些業內人士認為,有機食品應以本地生產為主,價格太高的“洋有機”在市場上確實有局限。

  有機超市開張不久黯然“謝幕”

  


原因:產品多為進口,價格普遍很貴

  昨天,記者在遵義路某商務樓內的“歐食多”有機超市原址看到,原本被辟為有機超市的一樓商鋪已經被落地窗簾遮得嚴嚴實實。透過窗簾的縫隙可以看到,商鋪中空空蕩蕩,一個貨架也沒有。“已經關門好幾個月了。”該商務樓保安告訴記者,在他印象中,這家有機超市的價格都特別貴.生意也不好 。

  產品價格高可以說是該有機超市開張時最引人關注的一點。前年晨報的相關報道中已列出了該超市部分產品價格:一瓶醬油就要賣45元,一千克土豆16.6元,一袋454克的有機小麥要賣13元,一瓶250克的有機花生醬59.8元……產品大多是從美國、日本、德國等國進口的,價格普遍比普通產品翻了四五倍。

  據了解,該超市正式關門是去年12月5日,儘管該超市負責人反復強調:“經營已日漸好轉,產品的價格也因逐漸本土化而大幅度下降,關門的主要原因是投資方出了問題。”但是她也承認,固定顧客群只有約1000人,而且經營初期30%的產品因為過了保質期而需要銷毀。

  大型超市“有機”銷量持續攀升

    原因:產品本地、規模化 採購降低成本

  國家環保總局有機食品發展中心主任肖興基表示,有機食品必須在低污染或無污染的完全自然條件下生產,在生產過程中完全不用化學肥料、農藥、生長調節劑、畜禽飼料添加劑等合成物質,價格肯定要貴出不少。在中國,有機產品的消費群絕對不超過3%。在這種市場培育期,市民能接受的價格、穩定的供應鏈是有機產品發展必要的因素。

  儘管本市首家有機食品超市已關門,但據記者了解,滬上其他大型超市、賣場中的有機食品銷量卻在不斷增加。家樂福超市相關負責人告訴記者,雖然有機食品針對的是“高端客戶”,但是該超市也採取了一些措施進行成本控制,例如採用本地供應商、規模採購等。目前該超市中有機蔬菜的品種已達120種左右,有機雜糧的品種達到30種左右,價格比純進口要便宜不少,有機蔬菜的銷量已佔到蔬菜總銷量的3-5成,且年銷量以15%的速度遞增。沃爾瑪超市也有兩個專櫃專門銷售有機蔬菜和雜糧,該超市絕大多數有機產品來自國內,生鮮類有機蔬菜來自於上海郊區。

  根據第三屆中國上海有機產品及天然產品展主辦方的不完全統計,在上海至少已經出現了45家經銷有機食品的超市,其中不乏專門的有機超市。有機豆腐店、有機麵包店等系列有機食品店也有望在年內落滬。

引用:

http://61.129.65.8:82/gate/big5/xwcb.eastday.com/c/20070407/u1a280937.html



關於有機超市的討論II←上一篇 │首頁│ 下一篇→高麗菜葉的農藥含量真的蠻重 若一定要吃請多去除去一些外葉!