首頁 »
2007/11/24

台灣首位園藝治療師--黃盛璘

2007/11/24 23:43

 「園藝治療」是什麼?就是在照顧植物的過程中,讓人們感覺到有個生命需要自己來呵護,增加人們對自我的肯定!

 在台灣,很多人聽說過音樂、藝術、舞蹈治療,但好像少有人聽過「園藝治療」(Horticulture Therapy)。初始,從資深編輯退休,毅然尋找人生第二春的黃盛璘也同樣迷惑,如今她卻永遠無法忘懷第一次與「園藝治療」接觸時,心中響起:「啊,原來你在這裡。」的興奮。




  園藝治療 關懷弱勢族群

 剛開始,黃盛璘也去詢問了一些美國朋友,他們還反問:「是治療植物的嗎?」可見這個領域即使在先進國家仍屬新鮮事。

 顧名思義,「園藝治療」就是用園藝來治療人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。而園藝治療的對象,可以是老人、小孩、中輟生、智障者、坐輪椅的肢障者、精神出狀況的精障者等,甚至還可以幫助受創的家暴婦女。

 黃盛璘指出,園藝治療的最大特色是,植物是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。當人們感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定。

 黃盛璘難忘在腦性麻痺中心實習園藝治療的經驗。那是她第一次接觸腦性麻痺病人,由於非常不了解他們的狀況,還得用英文與他們溝通,心裡有些退縮。老師則在一旁打氣:「他們是最和善的一群人!不過,也不要勉強。」她只好硬著頭皮上陣了。

 第一個服務對象是個重度腦性麻痺的黑人,他只能坐輪椅,手腳幾乎不能自由行動,而且不說話。

  插花課程 發現無邪笑容

 那天要進行的課程是插花。因為病人始終不說話,她開始用問的。

 首先選瓶子,「你喜歡那一個瓶子?」對方沒反應。她幫他挑了一個廣口,好插入花瓶,灌上水。再一枝花一枝草地問:「這個好嗎?」依然沒反應。「來,你摸摸看。」盛璘用花去搔搔他的手,然後掰開他的手,將花放進手中,再拿著他的手幫他將花放入瓶子裡。「好看嗎?」儘管想努力解讀他的肢體和表情語言,但黃盛璘依然覺得困難重重。

 在緊張及不斷揣測對方心思中,黃盛璘終於完成插花實習課,卻突然發現對方咧嘴笑了!她形容「那是我這一輩子看過最無邪的笑容!」於是她也跟著笑了,緊張心情才整個放鬆下來。

  她終於看到園藝治療的魔法。

 修完園藝治療師認證課程,拿到「園藝治療師」資格後,2004年9 月,黃盛璘回到台灣,滿載著新舊友人的祝福,展開人生第二春。

  蔬菜插花 跳脫傳統窠臼

 這幾年來,她默默地做著,她記得曾經在一個心理學年會上示範蔬菜插花,當時她請與會人士先想好要為誰而插,然後選容器、蔬菜和搭配的小玩具。回座位後,一邊插,一邊在心裡想著對象:「今天我要為×××插一盤蔬菜花。我要祝福他……」將愛意和祝福融進蔬菜裡。最後,在卡片上寫下心意。

 那天結束時,大家都有個共同感想:「原來蔬菜也可以插花。」「我從來不認為自己會插花,原來插花可以這麼隨意。」「我回去也要插給家人看。」

 後來在聖誕節家庭音樂會中,黃盛璘如法炮製,也為小朋友舉辦一次「蔬菜插花」活動。這次是由小朋友為辛苦的父母插一盤蔬菜花,並獻上祝福和感激。事後,小朋友給她的最好回饋是:「這是今天最好玩的節目!」

 兩次活動,看著大家用心的創作,將祝福透過蔬果傳遞給家人好友,她肯定地認為,「蔬菜插花」絕對是一種家庭「園藝療法」。而「園藝療法」簡單的說,就是藉由栽種、培育植物等的園藝過程,來調理人的身、心、靈。

  照顧植物 滋養自身生命

 黃盛璘說,最近日本作家矢野TEA出版的《Table Garden》(創造桌上的綠活小森林/遠流出版)也明白點出:「建立人與植物的良好關係」,矢野TEA透過各種園藝、插花的設計,傳遞「植物的美、功用和機能」,提醒大家「植物和我們一樣都是生物」,進一步「希望透過植物來學習自然環境的重要」。

 看過了《Table Garden》,黃盛璘認為,園藝其實還蘊含著非常深沉的「文化氣息與美感之學習」,在照顧植物這個生命體的同時,生命也得到了滋養,這就是生命與生命彼此間互補、互動的交流。

 目前黃盛璘與同好一起組成「草盛園」,在草盛園裡不定期舉辦園藝活動,希望透過園藝活動設計,傳遞植物所具有的療癒和教育功效。


「台灣好原氣‧2007原住民族博覽會」←上一篇 │首頁│ 下一篇→美研究:蜂蜜治咳嗽 效果比感冒藥好