首頁 »
2007/11/14

原住民常食用的天然野菜富含養生效果

即食養生餐包 有「原」味
【聯合晚報╱記者邵冰如╱台北報導】

現代人重視養生,許多原住民常食用的天然野菜富含養生效果,農委會花蓮農業改良場近年推動種植這些傳統作物,協助原住民開拓野菜產業和市場,今天更發表三種養生即食餐包,結合原住民美食和養生效果,進軍消費市場。

花蓮農改場表示,原住民數百年來常食用許多野外植物,例如以前花蓮縣光復鄉名為「馬太鞍」,當時全鄉滿坑滿谷種植「馬太鞍豆」,這種豆子富含營養,是原住民主要能量攝取來源的農產,也是原住民傳統美食。

以前原住民上山打獵時為增強體力,會取樹豆與豬腳一同烹調,被視為最佳食補「勇士湯」。花蓮農改場研究馬太鞍豆也發現含有豐富的粗蛋白質、鋅、鐵和維生素,更有高含量的抗氧化物質,是最好的健康食品。

另一種原住民傳統農作「瑪納」,農改場研究發現,瑪納功用比山藥更好,含有豐富的蛋白質、氨基酸、膽鹼、尿囊素、維生素、礦物質、粘質多糖體,有利細胞活化和攝護腺保健、清除自由基與延緩細胞老化和抗氧化。

還有阿美族的傳統作物山苦瓜,稱為「卡菇陸」,被原住民族祖先視為最好清涼降火食材。農改場也證實山苦瓜含維生素C、膳食纖維、粗纖維、葉酸等營養元素及磷、鈣、鎂等多種礦物質。

【2007/09/14 聯合晚報




 



高惡性胃淋巴癌不用化療?我國抗生素治療研究成果領先國際←上一篇 │首頁│ 下一篇→「台灣好原氣‧2007原住民族博覽會」