首頁 »
2007/01/25

《從科學觀點看素食》吃素 好健康

近代西方醫學的進步,讓人類的壽命延長了許多,更重要的是,讓人在活著的時間中,能比較少受到病痛的折磨,因此也比較有生活的品質。  身為新陳代謝科醫師,平常就會比較仔細研究各種食物對健康的影響。再加上新陳代謝科中,糖尿病的病人特別多,光在台灣大約就有一百萬人已經被診斷出有糖尿病,另外估計有一百萬人有糖尿病而不自知。再加上糖尿病末期的併發症,像中風、心肌梗塞、腎衰竭、截肢等,都嚴重影響個人健康,每一項疾病都跟日常飲食有關,因此如何吃的健康,對病人來說,是一個重要的課題。

《從科學觀點看素食》吃素 好健康    吃素 確實會延長壽命  國外對素食的研究,已經有很長的歷史了,而且都發表在國外的醫學雜誌,其中《美國臨床營養雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)在2003年9月刊登了一系列有關於素食的文章,這些文章由不同角度去探討。其中普瑞米爾‧辛等人(Pramil N. Singh, Joan Sabate, and Gary E. Fraser)發表了一篇「降低肉類的攝取是否會延長人類的壽命?」的文章,在結論中他指出,吃素確實會延長壽命。大衛‧鎮欽斯(David J.A. Jenkins)也列舉了很多不同的研究,顯示素食對糖尿病的併發症也有改善作用。而Pimentel更報告了素食比較不會消耗地球上的資源,吃素者體力不會較差等,都舉出各種不同的科學及醫學實驗、觀察去證實。  這些文章獲得的結論,就是用西方科學的方式去驗證。在他們發表了這些結果之後,全球醫師開始照著他們的建議提供給健康人、病人有關營養方面的資訊。  很多反對素食的人提到素食者會缺乏維他命,尤其是B12及一些微量金屬。在醫學上,這是一個事實。但這樣就否定了素食的好處,也是違反了醫學的邏輯。  適當補充維他命 素食可以吃得很均衡  對醫師與病人而言,我們把素食的好處與壞處放在一個天平上去衡量,一邊是素食的好處,包括了降低某些癌症及各種現代的疾病,另一邊則是缺乏維他命B12及稀有金屬。要選擇哪一邊是非常明顯的!以現代的科技來說,要補充因為素食而造成的部分稀有營養缺乏,實在是非常容易的事情。只要多攝取均衡的各種素食,再適當的補充維他命,素食絕對是對健康有正面的意義!  若是有病人(或健康人)問我,吃素比較健康,還是吃葷比較健康,我會根據我的專業,毫不猶疑的告訴他:「吃素!」  (本文作者為花蓮慈濟醫學中心新陳代謝暨內分泌科醫師)



推動有機農業十年~ 從有機農場到有機校園(陳世雄)←上一篇 │首頁│ 下一篇→新書:有機農場在台灣