首頁 » 世界 ti ta 5
2014/01/09

從台北機廠到漫遊英國鐵道

年底,十一月連續去了幾趟台北機廠後,深深地為其建築與鐵道文化著迷,讚嘆不已,活的鐵道文化,不要多做什麼,放著火車,堆著零件,也好,或者搭配上幾尊羅丹等級的大雕塑作品,讓天光灑下,一整個美極。

我心中另一處美好的鐵道記憶在英國,
中北部的York,National Railway Museum(簡稱NRM)。



繼續閱讀
2011/10/30

科比意之廊香教堂 我的追尋之旅

 
我不唸建築,也不是準建人,但卻有一些機會去追尋大師的建築。安藤忠雄,從不怎麼認識他,到變成他的粉絲,只不過因為好幾年前,正好有空參加了安藤忠雄之旅,一趟下來,好喜歡他的作品阿。這次不知道怎麼,遇見科比意。


繼續閱讀
2011/10/28

德國Vitra設計博物館,令人驚嘆的秘密基地

疏於記錄的旅行生活,朋友說,快點寫阿。
過去的暫時忘卻,趁著還有點腦袋時,趕緊寫下今日。為什麼我這麼忙?是地,因為我的旅程並沒有預定計畫,都是晚上才在想我隔天要去哪裡,或是過幾天的旅程要怎麼辦?旅店在哪裡?車票在哪裡?才趕緊來找。是說,這樣別有一番樂趣,以及,不計畫的感覺,也是特別。

本日:1027的行程,從法國Mulhouse搭火車前往 瑞士Bale(Basel)然後搭公車到德國去,到Vitra設計博物館。


美國建築師 Frank O. Gehry設計的作品

繼續閱讀
2011/09/19

「我在英國」,第三週的生活

好吧。
 
英國第三週過了。時光好匆匆阿。
 
這週,繼續吃冷凍食品。但吃喝人生,進入新的階段。大瓶的白酒到位,各,式新鮮的水果到位,在台灣沒吃過的新鮮覆盆子,成了我最愛,不便宜,但每週都跑去買。以前看到覆盆子蛋糕,都會覺得那果子不好吃,但新鮮的一試過,就停不下來。蔓越莓、覆盆子、草莓都買了,但每天支撐我貧乏生活的主力是:蘋果。一袋只要50元台幣,六七個,每天都帶著兩格出門,早餐中餐各一。然後也買了辣椒粉,適度地拿來搭配中餐或烤雞,以便平衡我那平淡的晚餐滋味。

Tesco的法國麵包也成了我的最愛之一,便宜,味道還可以。飲食篇的另外記錄是,去買了酒杯,喝酒沒有美麗的杯子,喝起來感覺沒有風味。美麗的杯子就算裝水,也是美麗。外貌協會是有道理的。對了,本週進入去買蛋糕階段。有家咖啡館裡的蛋糕,一整個貌美,終於去買了,好吃得不得了,開心地花三磅去買蛋糕囉。


繼續閱讀
2011/09/13

「我在英國」,第二週的生活

延續不好吃的英國食物,本週繼續進入恐怖的飲食經驗。如果只有我和老太太,真的都是冷凍食品。不過,進入第二週,上有恐怖食物,下有美味好酒。開始到tesco買蘋果、超便宜,法國麵包,以及各式白酒紅酒,小罐裝的。有酒喝真不錯。住宿地不能在房間裡喝酒喝茶吃東西….不過,很抱歉,我偶爾為之,當然垃圾每天早上打包出去,這點滅跡的基本功夫是有的。

原本住宿的有韓國和日本小男生各一,我到不到第五天,韓國男生其實跟我同天抵達,就跑掉了。我想他一定非常受不了馬鈴薯、馬鈴薯、馬鈴薯的飲食。小男生嘛,沒有滋味的爛熟蔬菜,又沒有肉可以吃,一定不能忍耐的,況且,他本來要待上一整年…..哪真是可憐阿,我想他連夜換了住宿家庭吧。

本週行程:莎士比亞的家鄉。


繼續閱讀
2011/09/09

「我在英國」,第一週的生活。

八月底,扛起行李,搭著泰航,轉機到倫敦,再到牛津,先來住上六週。這是一趟新的旅程。是地,不說英文,超級膽怯於要說英文的我,讓自己來到英國,過生活一段時間。

出門前,我忙到快要翻過去了,每天回到家,只有趕趕趕進度,然後趴在家裡,行李也都亂收,一直到了前一週,才正式開始收行李。三個月的歐洲之旅,在828開始。



繼續閱讀
2008/07/08

北京一隅


距離奧運展開,越來越近了。北京應該還在忙碌中吧?



繼續閱讀
2007/03/29

安藤忠雄建築之旅一----水御堂

廟宇。 在台灣,是香煙繚繞,人生鼎沸的。越是大廟,越是靈驗,就越是吵鬧。台灣的神,居於高堂,居於鬧市,居於那金光之中。你我膜拜,你我匆匆。你我沒有太多時間,和神好好說段話,好好面對面。 你知道他在,他知道你來。然而,就這樣交會。他們是懂得世俗之語的。 到日本,我去看廟。車行鄉間小道後,我們停下。在一排幾乎已經探頭看春的樹前,一百六十人徬徨,不知該不該跟上那已然出發的第一車,抑或等待再度的通知。畢竟,這廟不大。光線開始有點溫柔。不是正午。想要一窺究竟的人不耐等待,就直接往前方人所循之路前進。我穿越了一處靜謐的墳場。然後走往真言宗本福寺水御堂。

繼續閱讀
2007/03/12

160人超激 安藤忠雄建築旅行團

我想應該不會有人想過,去參加一個旅行團,團員足足有160人之多。跟團在台灣,已經是很多人不想要做的動作,特別是,這個團的目的地是日本。一個不會說日文也通的地方,這是自助旅行者的天堂。 如果有朋友來邀你參加這樣一個團,你我都可能給他一個大白眼。 但是,因為有安藤忠雄,所以,這160人就成了一個四天三夜的旅行團,2/26到3/1,一起去看安藤忠雄的建築,一起跟團去。今年是安藤忠雄建築旅行團第三年辦理。

繼續閱讀
2006/01/21

沖繩獅子--西薩

每每講到沖繩名產,無非是黑糖、鳳梨、泡盛,三大食品最為人知。然而,除了食品之外,沖繩也有一些當地的工藝,例如「紅型」、「染」物等。在團體旅遊的行程裡,也會安排到工藝村走走,形式頗似九族文化村之類的。邀來工匠於中類似表演,不管怎樣,就是有這種感覺。而且走馬看花,也不見得可以理解多少。在國際通,的某一棟建築物二樓,躲著「那霸市傳統工藝博物館」,是旅行團不會去的地方,但旅客絕對會從其門口路過很多次而不知道。在那邊,我卻看到了許多關於琉球工藝的介紹。極佳。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁