首頁 » 未分類
2014/01/17

窗前

窗邊一片綠,四朵紅簌地提前點亮了春天,誤以為春跳躍早到了,欣喜的光景。

一字排開,高低身影,依稀是音符,身軀跳起唱了歌。遠方,距離之外的我以雙眼遠遠觀看,花朵兒的小舞曲,唱著跳著,旋律低低在心底無語的唱和了,只能給自己聽,自己懂就是了。


繼續閱讀
2014/01/09

一曲琵琶行,聲聲動

讀過白居易琵琶行,我想也曾經認真背過這首長詩,當她被實際地以琵琶演繹,文字不再是文字而已,經過此日,她化身成為音樂與圖像,雋刻進腦海。要讀琵琶行,來欣賞一次王心心唱南管,鐵定不會讀不起來。王心心琵琶*3,中山堂光復廳,南管一曲動,整座皆嘆然。


繼續閱讀
2014/01/09

陳昇 小清新

猶豫間買了陳昇演唱會的票,我是宅女,很少去聽演唱會的。

雖然號稱小清新,但一點也不清新的陳昇的昇哥玩法,從晚上八點半到凌晨快要三點,對,無敵久.......,該說值回票價嗎?裡頭夾帶了大陸幾位歌手(儘管也是有名,但民情不同,唱太久讓我聽到很不耐煩,大家紛紛起來去洗手間,很想跳起來喊我要陳昇),以及最後凌晨一點多康康被從座位上挖起來,伍佰帶著China Blue現身囉,終於又掀起一波熱潮,因為他連唱了四五首。


繼續閱讀
2013/04/20

中山堂的新時代感

凱達格蘭大道上,兩棟代表、見證日治時代的建築,散發著光芒佇立著,其一自是前身為台灣總督府的總統府,歷來不同時期最高領導人都在此上班;其二為昔日是總督官邸的台北賓館,庭園、建築雅緻,今日常見人在鐵門外想一探究竟。這條大道上鄰近兩棟老建築,是總督私密的根據地,謝絕平常人等。
 
步行往幾分鐘外的延平南路,有著兩座從不同時光走出來的建築。那端,磚紅色的北門,清代形式的它,彷彿從天而降在這繁華城市格格不入,時空幾分錯亂,而只要穿越擁擠的車流,就有通往歷史之城的門下之路,恐怕沒有太多人知道吧?這端,低調沈靜的中山堂,1930年代的台北指標建築,第一個大型展演場所,起建時的「台北公會堂」到戰後的中山堂,持續是大門敞開歡迎民眾的公共空間,賞畫、聽演講等都在這,更別忘,1945年見證了日本戰敗在此舉辦的受降儀式,關鍵的政權交替。



 

繼續閱讀
2013/04/07

MSN 再見

MSN上一個人都沒有的清晨,幾分寂寥。

明天,MSN這個曾經在我生命中扮演著重要角色的網路溝通道具,就要告別了,他走了,又是一個網路時代的開始,總覺得捨不得,簡單的MSN。

MSN不僅是便利,還有一種「偷情」的快樂,在上班時間,叮噹,有時有聲喚我。有時無聲,只是個小閃閃,提醒我,某人找我。那種忙裡偷來的對話,更添樂趣。



繼續閱讀
2012/12/16

記憶中的蜂蜜蛋糕 南蠻堂


前幾日在台中買到吃排隊名店阪神蜂蜜蛋糕,帶回家給爸爸吃,入口雖然也鬆軟,但粒子感覺比較鬆一點,奶蛋味重,且蜂蜜味較淡,比較不甜,也比較不濕潤----以上是相較於南蠻堂的比較。「你三伯在的時候買的那一家比較好吃」,爸這樣說,也就是南蠻堂。

神蜂蜜蛋糕不是我的蜂蜜蛋糕。今早,天氣好,早起,特別經西門町,特別繞去買南蠻堂。40多年的店,和我差不多老了。




繼續閱讀
2012/12/14

書的聖誕樹

能夠把書疊成一棵聖誕樹,讓生命裡不只是有著期待與家人在一起的溫暖,還有閱讀的喜悅與分享。應該也把家裡亂堆的書,也疊成一棵屬於自己的聖誕樹,讓書、讓知識,讓讀書可以一直維持是生命最重要的事情之一。

閱讀,悅讀,這是我目前為止看到最讓我真的滿心喜悅與感動的一棵聖誕樹。

----宮原眼科一樓。



繼續閱讀
2012/12/10

八里,冷冬一日記

寂寞沙洲冷。

望著八里岸邊,雨水綿密地落著,風不止息地吹拂,只有冷。



繼續閱讀
2011/11/08

感謝老天,關於法國一個月的旅行



每次想到練習曲名言:有些事情你現在不去做,一輩子都不會去做。

有些事情,想太多也不會去做,往前做了就是。這趟浪遊英法的行程就是。只有一個我想,就來了。害怕嗎?怕死了。英文很破,可以夠用嗎?法國沒去過,可以嗎?但是害怕就不做的事情,真的一輩子不會去做。
⋯⋯
今年,是生命的轉捩點之一。我離職並且一個人出國了,往完全陌生的地方去遊走。



之前,我經常在想,如果父母老了,需要有人陪,那我應該就會放下台北,就回家吧。人生沒有太多需要堅持的,父母例外。我的父母是非常疼孩子的,我是我家老爸的「千金」,當然,女兒往往是爸爸的心頭好。而我,也真的很愛我的父母,雖然我不常回家。


繼續閱讀
2009/01/14

校友會尾牙


尾牙,諸多場次,是公司的、朋友的、抑或只是因為一個莫名的連結而有的尾牙宴。年底,尾牙宴滿天飛,有時,倒也如蝴蝶,四處吃尾牙。
 
吵鬧的年底,我卻年年記盼著一場特別的尾牙宴。話說,這是我……嗯,十指纖纖算算,竟是將近十個寒暑前的工作,眾多畢業校友與少數在校生一起的「校友會」尾牙,幾乎有著三十人上下組成的一場宴會。特別到,年底提起那期盼,等待我們的會頭,應平發信來通知時,都會有其他朋友張大眼睛,不可思議的聽著。



繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁