首頁 »
2013/04/07

MSN 再見

MSN上一個人都沒有的清晨,幾分寂寥。

明天,MSN這個曾經在我生命中扮演著重要角色的網路溝通道具,就要告別了,他走了,又是一個網路時代的開始,總覺得捨不得,簡單的MSN。

MSN不僅是便利,還有一種「偷情」的快樂,在上班時間,叮噹,有時有聲喚我。有時無聲,只是個小閃閃,提醒我,某人找我。那種忙裡偷來的對話,更添樂趣。



甚至同事間,面對面,僅僅隔著牆,也不一定要說話,眼兒一看表情一帶,頭一低,MSN上說是非,罵老闆。說話隔牆有耳,MSN可安全多了。在MSN之前還有個ICQ,不知還有多少人記得,網路時代那倉促的轉變。

曾經,就和他,在MSN上對話,下班後吃什麼?在哪裡見面?

曾經,和伙伴,在MSN上討論,那個版不好,修一下可否?

曾經,和朋友,在MSN上八卦,你的心事我的俗事,他她它牠,我們的小生活裡的種種,不需要說話的溝通。

曾經,好多曾經都早成了過往。

就剩幾天,這幾日比較常開MSN,總是為了捨不得的情緒作祟。兩個人並立的MSN標誌,尚有幾分溫暖,是人和人。在今日的FB,已經沒有了兩個人之間的單線發展祕密,「face to face」只是個天真的說法,FB這個大群體的網路空間,像拔絲地瓜般的牽扯著,你我他,不管你願不願意。

再美好,再悲傷,都只是人生路上的小石塊,偶爾相絆,總是是要告別的。

再見,MSN。在春天說再見。


記憶中的蜂蜜蛋糕 南蠻堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→中山堂的新時代感