首頁 »
2012/12/10

八里,冷冬一日記

寂寞沙洲冷。

望著八里岸邊,雨水綿密地落著,風不止息地吹拂,只有冷。



在風雨中的八里,我等著從大稻埕騎車歸返的數百人抵達,報到。儘管他們衣濕了,臉上是滿滿的雨水,也有人在路上摔了車,腳踏車騎士們,沒有放棄,這三十公里的旅程,在大晴突變轉淒風苦雨的日子裡,他們要完成這趟旅程。

一人獨自踩著車,在風雨中品嚐著自己的小旅行,他早早地來到終點站報到;一雙一對地,互為扶持地照應,他們也到了;車隊的老朋友們,前前後後地抵達;腳踏車上載著心愛的小狗,狗狗高興地跳下車,他也陪著完成這趟雨中的河岸之旅;年輕的父母在車架上裝上孩童用椅,一個看起來只有三歲不到的幼兒,迎風雨在父母的騎乘裡睡著了。

就算是冷,也是要去騎車,享受著眼中有風景,心中有心情的一趟挑戰。

八里的週六,冷冷冷冷冷,風雨吹打著我們,已經沒有淋不到雨的地方可躲了,凍成寫字也抖了。但是,騎士們比我們更勇敢,「辛苦了」,不管怎樣,我們要用最大的微笑,最努力的招呼,歡迎他們來到終點。

渡輪,還在兩岸繼續往返著,霧中的八里與淡水,人不多的街道上,只剩冷清幾分。騎士們還繼續往回騎,又是三十公里的遙遠距離。

冬日,敬佩騎士們的無懼。他們好讚。

----週六,荷蘭瘋車去活動,八里終點站工作人員的一日。另外一種敬佩是,雨天騎車不只比較危險,回去擦車整理車子要花好久時間,我好怕這點。


感謝老天,關於法國一個月的旅行←上一篇 │首頁│ 下一篇→書的聖誕樹