首頁 »
2011/11/08

感謝老天,關於法國一個月的旅行



每次想到練習曲名言:有些事情你現在不去做,一輩子都不會去做。

有些事情,想太多也不會去做,往前做了就是。這趟浪遊英法的行程就是。只有一個我想,就來了。害怕嗎?怕死了。英文很破,可以夠用嗎?法國沒去過,可以嗎?但是害怕就不做的事情,真的一輩子不會去做。
⋯⋯
今年,是生命的轉捩點之一。我離職並且一個人出國了,往完全陌生的地方去遊走。



之前,我經常在想,如果父母老了,需要有人陪,那我應該就會放下台北,就回家吧。人生沒有太多需要堅持的,父母例外。我的父母是非常疼孩子的,我是我家老爸的「千金」,當然,女兒往往是爸爸的心頭好。而我,也真的很愛我的父母,雖然我不常回家。


巴黎行,在結束英國短暫居留後,在1008,我搭著歐洲之星,來到這個陌生的國度。

還在適應,破英文也無用武之地的感覺。

一天清晨,13日早上吧,弟妹在FB告訴我,老爸10日騎腳踏車去菜園跌倒受傷的消息。她說已經沒大礙,但是之前很嚴重,在加護病房中,非常危險。家裡老媽說不要跟我說,怕我遠在異鄉,也沒啥用,待她跟我說時,已經轉往普通病房。但是我還是非常焦慮,當下淚流不止,我好難過又好擔心,馬上想要東西收收回家了。他們制止我,老弟當天會再去看爸爸,等他們回音給我。

當天,我人在巴黎,漂流。去橘園,天氣不好,我的心情也不穩定,橘園很美,光影下的我在哭泣,我會記得這裡的。加上前一天去科比意薩瓦別墅,一路沒有洗手間導致,身體不好了,加上心情的巨大打擊變化,整天血尿頻尿,旅途中麻煩的小病痛來了。心和身,同時病倒,在巴黎。

傍晚時分,去電確認,老爸好多了,醫生說無大礙,腦內出血止住,就等動手術把骨折定住。遊走一整天沒有思考的腦袋,才比較安心(但很擔心是被安撫)。

隔兩日,我們想了辦法,不讓媽媽知道是她告訴我的(這點真的,媳婦說的可能會被打),讓我打電話給媽媽,她告訴我狀況了,也和老爸說到話,我的心和身體終於緩下來。運氣好的是,跟巴黎民宿的女主人詢問,她竟然有藥,也給我了藥,還是來自台北馬偕的藥,一服七日。

暫時都好了,老爸復原中,開刀過後的手要復健,等他慢慢長好,也是,我家老爸一直非常頂真,他當校長時是個非常好的校長,學生幾百人他幾乎都認得,什麼事都要做到最好,這下,老天爺要叫他放鬆一下。神奇的是,我在1010那天寫卡片回家,還沒寄出,在卡片最後一句話,我竟然寫上「去菜園要小心」,這是一種長期擔憂,還是心靈上的感應。

是地,有些事情你現在不去做,一輩子都不會去做。如果,我沒有放下一切,來到法國,我想,一個人浪蕩,可能這件事情,再也不會發生了,人生不能只是說和想而已,做了就是了。旅途中的這些狀況,驚險萬分,你也撫平了。

謝謝老天,您讓我的父親,平安。

我即將要返家了。

關鍵字: 穩定 出血 心情 地方

校友會尾牙←上一篇 │首頁│ 下一篇→八里,冷冬一日記
本文引用網址: