首頁 »
2011/04/02

初春,匆匆路過北埔

初春,四月一日,我答應了一場在北埔的夜間的社區的分享會,我謝絕他們來接我,就從台北搭著客運到竹東,再轉新竹客運的小巴士,抵達北埔。

這條路線其實我挺熟,多年前好一陣子的假日,一早,我從板橋搭國光,往往只有我一人,司機常說我是包車遊竹東。到竹東,下車,去逛市場。空了,再往北埔而行,在大多數人未曾擠進小鎮前,去走走逛逛。午後,人一多,我就掉頭返家了。很隨意的個人行程。

天氣甚好,我早早請了假,一趟路難得,該去小鎮散步。背起相機,走了。

來過多次,但都早。卻也錯過了許多美麗的角落,他們不早起。在太早的無所謂、怕人多的堅持中,是地,我真的錯過許多。直到這天,被帶領著去了一個美麗的空間,水井茶堂。古武南老師一手打造,天水堂,一級古蹟的一隅。



飲茶,坐下,看房子,品空間,我一路隨著古老師,匆匆地鑽過一個個空間,不斷發出亂白癡很簡單:好漂亮的讚嘆。在那當下,我真的只有好漂亮,好感動的感覺,心好滿。

每杯茶,都清淡,不是那種重火焙出的濃烈,膨風茶,我的最愛之一,曾是苗栗的名產之一。現在有著東方美人的美麗名號,然而,她還是那小蟬兒寄居所共生出的茶。茶,一直沒有變,變的,只有人而已。

茶很香,淡淡飄出。

老房子和茶,互相映襯,兩個的性子都為對方收了點,沒有犄角地合了。老主人的物件,和新過客古老師的生活,也在一起了。

這趟路,是匆匆。也因著晚點的小講座有點緊張。但是,短短時光,我留下深刻印象。

四月,擇日,再來一趟,慢飲,慢走,慢看。春天裡,我和北埔定下了一個小小的約會。

   


地址:北埔中正路一號 上段。
其他資料:只要古狗  水井茶堂 就會出現。
PS  我和這裡,匆匆相識,還不想妄然多言。等待下一次吧,我自己也好期待。




歷史與文學的跨界者----莊華堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→不負責任之舊文新貼:誰來命名?南村落vs師大夜市的虛幻與真實
本文引用網址: