首頁 »
2011/08/10

對於女人來說


對於女人來說,臉上的保養品和化妝品,猶如是牆上一層又一層的“粉飾”。有些人簡單些,臉上的“粉飾”為三層,化妝水+潤膚露+隔離霜;複雜一些,可多達七八層,如化妝水+潤膚露+防曬霜+隔離霜+飾底乳+粉底液+散粉+胭脂。在此,筆者根據“粉飾”的層數,將妝容定義為五級:“養顏”妝、生活妝、工作妝、派對妝和明星妝。級別不同,皮膚傷害指數也節節攀升。
  第一級:“養顏”妝

  主打用品: 保濕 噴霧

  常見人群:皮膚過敏者

這是最純粹的“裸妝”,也被稱為“素顏”,即洗完臉之後,僅噴些保濕噴霧,這類常見人群多為皮膚過敏者。她們的皮膚大多已久經化妝品的考驗,變得無比敏感,稍有“風吹草動”,臉上的小紅疙瘩立刻冒出。經過皮膚科專家指導,目前,還是什麼都不要塗比較安全,所以稱之為“養顏”妝。

如果皮膚覺得乾,就噴些保濕噴霧,保養類護膚品還是先擱置一段時間再說。因此,她們的臉上基本無“層”。

  皮膚傷害度:★

  第二級:生活妝

主打用品:化妝水+潤膚露+防曬霜+隔離霜

  常見人群:家庭主婦

這個妝容的層數大約在二至四層之間,最簡單搭配為化妝水+潤膚露,如果考究些,則為化妝水+潤膚露+防曬霜+隔離霜。常見人群多為家庭主婦,她們的主要活動場所在家裡,在親人們面前,自然無須濃妝豔抹。洗完臉之後,塗抹些必要的皮膚保養品即可。

不過,如今家裡的許多電器或多或少都有些輻射,為安全起見,塗點隔離霜也未嘗不可。

  皮膚傷害度:★★

  第三級:工作妝

  主打用品:粉底液+粉餅+散粉

  常見人群:職業女性

這個妝容的層數在六七層左右,在生活妝的基礎上,還加上了粉底液、粉餅和散粉等。

這些女性的先天條件大多非常好,按常理來說,她們應該非常自信,但事實上,她們時刻渴求自己保持最完美的姿態,包括儀態、容貌和舉止等各個方面。任何一個方面的絲毫不完美,都會引起她們嚴重的焦慮。於是,上班先化妝,成了她們雷打不動的習慣。

  皮膚傷害度:★★★

  第四級:派對妝

主打用品:粉底液+眼影+腮紅+唇膏+ 睫毛膏

  常見人群:派對愛好者

參加派對,講究的是個性,是出彩。要引人注目,美麗的妝容自然必不可少,其中,不乏一些濃妝豔抹。她們參加派對大多是在下班後,忙碌工作了一整天,臉色已非常憔悴,但為了派對,只能拿起化妝“武器”,繼續裝點門面。

  這裡好像膚色不均?粉底液厚點再厚點;那裡冒出了顆痘痘?遮瑕筆、飾底乳紛紛上場;臉色不太好?胭脂就塗得濃一些……如此之後,整張臉猶如戴了一張又一張面具,化妝品中化學元素的侵害不說,皮膚都沒法呼吸了。

  皮膚傷害度:★★★★

  第五級:明星妝

主打用品:各類能讓人“煥然一新”的用品

  常見人群:明星、主持人

作為出現在眾人面前的公眾人物,形像對於大多數明星和主持人來說是第一位的,所以化妝也成了職業的一部分。許多明星在化妝前後判若兩人:有些明星熒幕前光彩照人,膚若凝脂,卸妝之後卻是小痘痘密布;還有些明星,人前膚色粉嫩,不化妝時卻是一片慘白。

在一張張光彩照人的面孔背後,有著繁複精細的“塗脂抹粉”與“精雕細刻”。相比之下,對皮膚的傷害也是最大的。看來為了事業,明星們的“臉面”犧牲還真不小。


笑顏如花,想你如歌。←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛情,溫熱了心
本文引用網址: