首頁 »
2014/10/31

大樹區舊鐵橋--三和瓦窯


文創產品: 杯墊




泥塑




 

參觀窯的內部



 

===========================================================
 


舊鐵橋我們去過幾回,很喜歡那兒悠閒的環境,輕輕鬆鬆的半日遊,但是三和瓦窯我們都只能在商品區晃晃。這次參加老公公司的自強活動到三和瓦窯參觀並手作,收穫很多。

 

三和瓦窯位於高雄市大樹區舊鐵橋旁。大樹舊鐵橋本身就是一個相當美的景點,舊鐵橋曾經在一次地震中半毀,旁邊便設置新橋。後來舊鐵橋經過修繕成為觀光景點。走在舊鐵橋,看火車通過新橋相當有意思。近年來舊鐵橋下的濕地復育有成,所以又有濕地公園可以觀賞。

 

三和瓦窯附近因為有高屏溪的水、有黏土,所以成為以前磚造房子時代磚窯廠聚集的地方,全盛時期曾達到上百家,但後來鋼筋水泥的房子當道,不再拿磚塊造房子,所以瓦窯這行業也沒落了,目前大樹高屏溪附近僅剩三和瓦窯一家磚窯廠。




 

新添置的狗窯(因紅圈圈內的狗雕像而得名)

 

 

工人正在窯前送料



三和瓦窯的老闆,原本是銀行職員,為了傳承家族事業離職,接下磚窯廠後開始著手轉型,把原本只是生產磚塊瓦窯的工廠,轉成附帶文創的事業,所以我們現在去三和瓦窯,除了可以看到正在生產磚瓦的工廠,還可以看到工廠旁有文創產業讓一般大眾參與。




解說員旁的機器是用來做切割泥塑的




成品




成品做成壁飾






手作空間



參觀完畢,接下來是手作。老師先發下一塊正方形半濕泥塊,接著給每個人一張印著圖案的紙張和竹籤、刷子。把紙張疊在泥塊上面,我們只要沿著圖案勾邊然後拿開紙張,就可以看到泥塊上虛擬的凹線,把凹線描清楚,挖出來的沙屑用刷子清乾淨就可以繳回作品,等著送瓦窯燒製成磚杯墊。






 



澎湖之旅--day2←上一篇 │首頁