首頁 »
2013/08/01

澎湖之旅--day2




島上放牧的牛






 雙心石滬
 

=================================


如果澎湖之旅到此為止,那麼我大概會說澎湖很難玩。但是,第二天的行程是往南去望安、七美,讓我多了一點期待。

 
早班出發的船,讓我們來不及在旅館吃早餐,於是先在澎湖街上找早餐店。我以為,這裡應該找得到傳統老店,吃點特別的早餐,可惜,在街上繞了幾回,最後只看見一間清粥小菜。看了看菜單還有鹹粥,雖然時間緊迫,我仍然點了,希望吃到獨特風味的澎湖早餐。不過,這家小店讓我失望了。不像前一晚在來福餐廳的好運氣,吃到新鮮芹菜炒干貝、澎湖名產金瓜米粉,這家店的鹹粥也很普通吶!
 
匆匆吃完早餐,趕去南海遊客中心,乘船出海。因為我們是四個人的自由行,所以乘的船也不大,我有點擔心小艇容易暈船。幸好,天氣好,風平浪靜,船身搖晃不大,加上船長幽默風趣的談話,全船笑聲不斷。
 
行程第一站來到棋盤嶼。這裡的亮點是柱狀玄武岩,船在島的外緣繞行方便遊客拍照,退潮時玄武岩還有底座浮出,稱蓮花座。





柱狀玄武岩底座浮出,稱蓮花座



 
下一個景點是虎井。
虎井是個小島,自由行並未提供摩托車。島的一邊是軍事基地,不能前往。經由導遊的建議,我們搭上額外付費的小巴,小巴帶我們到可以參觀的一邊。上山第一站,入眼的竟是一大片雕像。鎮島的觀音是分成三截運到島上組裝的,底下還有星雲大師的題字。其他有彌勒佛、十八羅漢和一個小鐘樓。在這樣荒蕪,只有草坪的山坡上,灰白的雕像群,襯托在藍天碧海之上,卻顯得獨特而耀眼。




 觀音像




十八羅漢




小鐘樓



小巴又開往下一個景點,那是已廢棄的軍事基地,原為反空降基地,現在供民眾參觀。從可見的碉堡入口處往下走是一大片地底基地,裡頭有寢室、瞭望台,器械室,可說是地底洞天啊!







碉堡入口




瞭望台





繞完小島,來碗碼頭邊的鮮魚湯、芥末花枝丸。



前往望安。我們領了摩托車,開始環島。
 
望安是綠蠵龜保育地,島上有一座綠蠵龜生態館。我們躲進生態館的最大動力不是了解綠蠵龜生態,而是正中午大太陽,我們需要吹冷氣啊~



 
綠蠵龜保育館






在安靜的小島上繞行,看見不錯的地方就下來踏踏水。我想如果行程不是那麼趕,我想要找個海邊,安靜地坐著看海,甚麼也不想。
 











前往七美



七美比望安大,一下船就是熱鬧滾滾的樣子,有餐館、有全家,看了地圖還有座水庫咧~主要景點有七美人塚、望夫石、小台灣、雙心石滬。

 


七美人塚
 

望夫崖的由來,可不是那個女人因為老公出海捕魚,她枯等變成石頭了,而是根據石頭的形狀聯想,一個懷孕的女人躺著,左邊隆起是她的頭,中間是乳房,右邊是她的大肚子。



 
運用想像力才能看出端倪



小台灣的由來是它的樣子,像是台灣的芭蕉葉。




 

小台灣


雙心石滬。
藉由石滬得到魚穫是傳統澎湖人智慧。石滬的入口小而尾端大,漲潮時魚蝦等海裡生物游進石滬,待退潮時就留在石滬尾端擱淺了。其實在澎湖各小島,我們都看到了形狀不同的石滬,但是獨獨這個地方製造了雙心的石滬,於是它顯得特別,然後有一天就爆紅了,雙心石護所在地雖然地處偏遠,現在由於它成為來七美必訪勝地,因此,草原上豎起了一座休憩站,賣紀念品、賣食物。




雙心石滬





路過一處潛水的灣




浮生戲水樂


七美回程準備夜釣小管,感覺行程有點趕了。這部分再跟第三天一起寫了。


 


澎湖之旅--day1←上一篇 │首頁│ 下一篇→大樹區舊鐵橋--三和瓦窯