首頁 »
2007/06/12

最佳療傷音樂





當你覺得難過的時候,你都如何度過
?有時候,我是藉著音樂療傷。

好的音樂就像是好的伴侶,在我們孤獨的時候,它永遠不離不棄。


 

我最常聽的療傷系音樂,我首推

“SPA美樂地(拜訪春天)”----上碟唱片
感覺非常輕柔,像是在無人的島嶼裡獨自享受著寧靜的午後涼風,最能平撫低潮憂鬱。

曲目如下: 



接下來,我要推薦喬治溫斯頓的
”December”,這該是大師的經典代表作。一如CD封面所呈現的大地雪景,那種雪地裡絕對的冷冽與孤寂,會徹底淘洗幽暗情緒;聽完音樂自己覺得更冷靜更透徹、激昂的情緒漸漸緩和下來,只剩大地與我,那時就會覺得凡事都是如此,沒什麼大不了。

曲目如下:
 

George Winston Canon In C
http://www.youtube.com/watch?v=zjFBm0V1oLk
(
這曲子被韓國電影我的野蠻女友拿來當插曲)

Carol of the bells
http://www.youtube.com/watch?v=FOq1VUPdjYk
The holy and the ivy
http://www.youtube.com/watch?v=NTozQP8UXes
Thanksgiving

http://www.youtube.com/watch?v=0lqA477Nd84

“Some children see him”這曲子以前曾出現葉歡的專輯裡,被填上了詞誰在秋天撿到我的心

關於喬治溫斯頓~
喬治溫斯頓前陣子剛來台演出,有關他的報導如下:

(以下報導
資料來源: 聯合追星網http://stars.udn.com/udnstars/StarsContent/Content12395/)

George Winston而言,1980年的《Autum》無擬是其演奏生涯的重要轉捩點,這張以季節變換為靈感的專輯,不僅補足了創作者對大自然的細膩感受,更以晶瑩剔透的純淨琴音,與融合了民謠、即興與爵士的演繹手法,揭開了新印像派音樂風格的序幕。1982年這位來自蒙大拿的鋼琴聖手,再度以備受好評的《Winter To Spring》專輯詮釋了冬盡春來的景色遞嬗;而這張稍後於同年出版的《December》,則是他以家鄉白雪皚皚的冬季與耶誕佳節為題材,所錄製而成的八年代(季節三部曲)精采完結篇。

December》在當時曾創下逾百萬張的銷售量,不但為成立不久年的Windham Hill奠下了紮實的基礎,在新世紀音樂範疇中亦具有指標性的意義。為了彰顯此專輯的貢獻,如今已發展成新世紀領導品牌的Windham Hill,特別在成立二十五週年的2001年,以紀念版的形式重新發行此輯,而Winston亦為此輯添了兩首新的錄音,分別是1949年由爵士小喇叭手Alfred Burt所譜寫的〈Sleep Baby Mine〉,以及配樂大師John Barry1972年為電影「The last Valley」所譜寫的〈A Christmas Song〉。

此輯原本共收錄有十二首作品。據Winston於內頁所述,原創的〈Thanksgiving〉靈感來自於家鄉的土地與朋友。〈Jesus, Jesus, Rest Your Head〉(是民俗樂曲研究者採集自阿帕拉契山區的十九世紀耶誕歌謠。〈Joy〉是巴哈的作品,編曲靈感緣自於吉他手David Qualey。簡短的〈Prelude〉靈感源自於爵士鋼琴家Vince Guaraldi。〈Carol Of The Bells〉是烏克蘭的傳統民謠,Winston以家鄉冬景為靈感改編了此曲。〈Minstrels〉的創作靈感來自希臘孩童新期間的應景歌謠〈St. Basil’s Hymn〉。〈Variations On The Kanon By Pachelbel〉約創作於十七世紀末期。〈The Holly And The Ivy〉是十八世紀時受到法國影響的英國耶誕歌曲。〈Some Children See Him〉乃出自Alfred Burt的手筆。而原結尾曲〈Peace〉則是作曲家Dominic Frontiere為電視影集「The Outer Limits」所譜寫的配樂。此外,此影音加強型CD中還超值收錄了〈Variations ON the kanon By Pachelbel〉的珍貴琴譜,相當值得樂迷們收藏!



One more night,one more Phil Collions←上一篇 │首頁│ 下一篇→披頭四--(I)初遇
本文引用網址: