首頁 »
2006/11/07

由一幅畫讀哈姆雷特

~水浴之歌      米雷(J.E.Millais,   前拉斐爾派 Pre-Raffaelo )

哈姆雷特的愛人--奧菲莉雅,從柳樹墜下溺水,垂死前宛如水中精靈.

這幅畫是英國前拉斐爾派的畫家米雷所畫。前拉斐爾派的主張乃是自然主義和真實主義,擅長在畫裡說故事。這幅畫是以莎士比亞名劇"哈姆雷特"為背景,描繪奧菲莉雅垂死前的模樣。 米雷畫風唯美,擅長細部描繪,畫中奧菲莉雅的表情及岸邊植物都畫得相當細膩。      

歡癡癡地坐在一條小河邊,那條小河的邊上斜斜地長著柳樹,葉子倒映在水面上。有一天,她趁人不備又偷偷溜了出來,來到小河旁,用雛菊、蕁麻、野花和雜草編結了一隻小小的花圈,然後爬上一棵柳樹,想把花圈掛到伸向河中的柳條上,可是樹枝一下折斷了;美麗純潔的奧菲莉雅便帶著她編的花圈掉進了水裏。開始她還靠柔軟的衣衫托著在水裏浮了一陣,還斷斷續續哼唱幾句不知是什麼的曲兒,彷彿一點兒也沒在意自己遭受的滅頂之災,或者仿佛她本來就是生活在水裏的精靈一樣。可是沒多久,她的衣服就給河水浸泡得沉重了起來,她還沒來得及唱完那支婉轉的歌兒,就沉入水裏,一縷芳魂悠悠地上了天堂。


(以下為哈姆雷特故事裡的奧菲莉雅)

        在得知宮廷陰謀之前,精神的痛苦已經'讓哈姆雷特身體虛弱,精神頹唐,鬼魂揭開秘密又增加了他心裡的負擔。從此,哈姆雷特開始裝瘋癲。眾人認為哈姆雷特的發瘋來自於悲傷他父親的逝世外,一定還有愛情的折磨。
        因為在所有的變故發生之前,哈姆雷特愛上了奧菲莉雅,她是御前大臣波洛涅斯的女兒。哈姆雷特曾經寫情書送禮物給她,她也肯相信所有王子的海誓山盟都是真摯的。自從哈姆雷特想出這樣的計策,他就故意顯出一副對可愛的姑娘非常冷酷無情的樣子。
        有一回,哈姆雷特想起可愛的奧菲莉雅,情不自禁地寫了一封充滿狂熱誇張詞語的信給奧菲莉雅,字裏行間裡露出了一點兒柔情。奧菲莉雅把這封信拿給她的父親看,於是國王和王后也清清楚楚地知道了什麼才使聰明的王子發瘋的。可是哈姆雷特腦海裏想的都是他父親的慘死。
        此時,宮裡來了一個戲班子。哈姆雷特以前就很喜歡看他們演的戲,這給他一個靈感,他叫演員演一齣老國王如何被人殘忍地謀害的舊戲碼。
        國王和王后都應邀前來看戲。那齣戲的開頭便是貢紮古和白普蒂絲姐的談話。那妻子再三向丈夫表白她至死不渝的愛,說是假如貢紮古先死了,她決不會再嫁,如果哪一天她再嫁了,便會招致報應。還說是除了那些謀殺親夫的毒婦,沒有哪個女人會再嫁的。
        哈姆雷特發現國王和皇后聽到這段話時臉色頓時就變了。而當劇情發展到琉西安納斯把毒藥灌進在花園裏熟睡的貢紮古的耳裏時,哈姆雷特發現那個篡位的小人再也看不下去了,他忽然大喊點起火炬回宮,裝作身體不舒服的樣子,匆匆離開了劇場。至此哈姆雷特終於能斷定鬼魂說的全是實話,絕不是他的幻象。於是哈姆雷特來到後宮找皇后。       
        哈姆雷特想,既然好不容易有個機會單獨跟王后在一起,總得想辦法叫她意識到自己的墮落,於是就抓住王后的手腕不讓她走,按住她讓她坐下來了。哈姆雷特的這種強橫態度讓皇后十分害怕,擔心他由於瘋狂會做出傷害她的事來,於是就大聲嚷了起來。而此時躲在帷幕後面的波洛涅斯驚恐萬狀地大喊道:“救命啊!快來人救王后啊!”哈姆雷特以為是國王藏在那裏,心想機會來了,於是拔出佩劍向幕布後刺去。
        喊叫聲嘎然而止,哈姆雷特以為國王克勞狄斯一定死了。當他把屍體拖出來一看卻是御前大臣波洛涅斯。和皇后談話結束後,哈姆雷特的心情平靜了一些。他看到不幸被他莽撞地殺死的老波洛涅斯的屍體時傷心地哭了,因為這是他心愛的姑娘奧菲莉雅的父親啊!
        波洛涅斯的死給了克勞狄斯對付哈姆雷特的藉口。狡詐的克勞狄斯要哈姆雷特由兩個大臣陪同坐船到英國去
        不久,座船受到海盜的襲擊,海盜俘虜了王子以後,卻對這個高貴的敵人十分客氣,不久就把他放了。
        當哈姆雷特返回王城後,見到的卻是一片悲慘的景象,那便是奧菲莉雅的葬禮。自從可憐的老波洛涅斯死了過後,這個未知世事的年輕姑娘受了很大刺激,神經也變得不正常起來,因為她沒想到可憐的老父親居然慘死在她所愛戀的王子手裏。她到處瘋瘋癲癲地跑來跑去,把一束束鮮花撒給宮裏的女人們,說是在為她父親舉行葬禮;又時常唱一些愛情和死亡的歌兒,仿佛以前發生的事情全都給忘記了。
       喜歡癡癡地坐在一條小河邊,那條小河的邊上斜斜地長著柳樹,葉子倒映在水面上。有一天,她趁人不備又偷偷溜了出來,來到小河旁,用雛菊、蕁麻、野花和雜草編結了一隻小小的花圈,然後爬上一棵柳樹,想把花圈掛到伸向河中的柳條上,可是樹枝一下折斷了;美麗純潔的奧菲莉雅便帶著她編的花圈掉進了水裏。開始她還靠柔軟的衣衫托著在水裏浮了一陣,還斷斷續續哼唱幾句不知是什麼的曲兒,彷彿一點兒也沒在意自己遭受的滅頂之災,或者仿佛她本來就是生活在水裏的精靈一樣。可是沒多久,她的衣服就給河水浸泡得沉重了起來,她還沒來得及唱完那支婉轉的歌兒,就沉入水裏,一縷芳魂悠悠地上了天堂。 




網路電影讀書會←上一篇 │首頁│ 下一篇→【愛情是什麼東西】9
本文引用網址: