首頁 »
2006/10/17

網路電影讀書會

網路電影讀書會以曾昭旭老師在高雄御書房每月一次的電影欣賞課的電影為主題,內文為電影課裡老師和同學互相討論的內容,是阿泥的電影課筆記,有興趣的網友也可加入討論。

時間:95.10.14  7:00PM
地點:高雄御書房
主題:永遠的一天
導演:安哲羅普洛斯(希臘)


■安哲羅普洛斯導演向擅長用詩般的詞句與畫面營造出感人的氣氛。例如:詩人那首未完的詩:”解放受困的人”
最後一顆星辰
暗示驕陽的到來
無視狂風烏雲的遮蔽
………………….

亞歷山大對媽媽說的話:
為什麼世事總是不如意
為什麼我們會腐朽
為什麼我們總在慾望和理智間掙扎
為什麼我們一定要漂泊



                         真實的一天
                     /
■永遠的一天
                     \
                        當年的那一天



影片名為”永遠的一天”,這裡的”一天”在劇中是真實的一天和當年的那一天,時空交互穿插的結果。主角以現在的樣貌回到過去的那一天,去改變他想改變的事實,然而實情是那一天早已逝去,永遠也不可能再回頭。後悔與懊惱都改變不了既成的事實。

主角亞歷山大在生命最末的階段選擇了續十九世紀詩人未完成的一首詩,在百思不得其詞之際,正好遇上了一個小男孩,他在情急之下救了小男孩,亞歷山大真實的情感在來不及作理智思考之際剎那間釋放了,直見內心的真情。所有的理智、規劃都擋不住眼前真實的感受、情緒。小男孩讓亞歷山大重新擁有寫詩的靈感。這樣的直見性命也讓亞歷山大活回現實生活。這是亞歷山大真實的一天的經歷;而當年的那一天就在編劇的安排下不斷穿插在真實的一天之中。亞歷山大不斷透過想像為自己救贖。例如當年的那一天他們全家在慶祝女兒滿月時,那時亞歷山大拋下眾人,獨自跑到海邊的山崖上,讓他的太太再也無法忍受就要投海自盡;而現在的亞歷山大則回到過去的場景,接受了太太的邀約跳了一支舞,他的太太臉上終於露出滿意的笑容。


              詩人—希臘裔義大利人自覺錯過了家鄉的革命,因此回鄉支持希臘
              回鄉時才發現自己連一 句希臘語都不會說有聽不懂,因此他遺憾
              自己錯過了與希臘人民的連結
           /  
       /
 ■錯過
        \
            \主角—錯過身邊的親情(因為一心追逐天邊的彩虹,追逐夢幻的理
                想)亞歷山大找到小時 候在山崖上刻的字,此登頂意味著男兒志
                在四方, 一心只想追求目標與理想


小男孩吟誦的一首詩歌啟發了亞歷山大。”蔻芙拉”就是詩人買字的故事。詩人因為不懂希臘語和家鄉產生了隔闔,於是開始向市井小民買字詞。亞歷山大在寫詩的同時與詩人心境相符,因此電影畫面屢屢跳接到十九世紀詩人的真實經歷上去。同樣是”錯過”的心情—

亞歷山大的老婆說:”明天就是比永遠多一天”----此正是本電影主調。因為“明天”代表未來、遠大的志向。然而明日復明日,明日何其多。因為沒有活在當下,所以不斷錯過,不斷製造遺憾。詩人在太太還在世時,總是東奔西跑為自己的事業打拚,讓老婆多所埋怨,老婆最後遺下一書自殺去了,留下詩人無限的遺憾。


■“巴士”的意象
巴士每停一站就有人上車也有人下車,這象徵人與人間短暫的交會。在車上,有情侶吵架、有拿著紅旗的抗議民眾,累翻了一上車就呼呼大睡,還有十九世紀那個詩人又出現了,他依然在反覆吟詠著未完成的詩,原本坐在車上的人看著上上下下的過客,彷彿就是一幅人生百態。



在此刻←上一篇 │首頁│ 下一篇→由一幅畫讀哈姆雷特
本文引用網址: