本部落公告

飆車算啥~只要你年滿16歲,歡迎你來海上飆泳技~飆青春~飆IRB~
2013/07/08

老哥的部落格改名了呦!

這幾年來,發生了許多的事,協會的招牌並不屬於老哥個人的,老哥不過就是個曾經拿塊布幫忙擦亮協會招牌的人,是到了該回歸個人的時候了!

教學對個人而言一直是一件很迷人的事,或許以前不喜歡讀書,透過協會提供的平台,讓自己一圓當年的夢想,隨時接收新的資訊與資料,每每上台的前一天都還很想修改補充教材內容,抽掉舊的案例補充當下的新案例,不外乎都是希望學生可以學習到最新、最正確的資訊與BLS的相關技術!教材投影片不斷的重複放映,重複練講,都是希望可以很流暢的表達出正確的訊息!但是有時候自己就會發現,到底是在表現自己非常能言善道,還是要訓練學員做出對患者最好的處理方式!

Know How是要透過教學分享,轉換成團隊的核心的競爭力,而不是變成 Nobody know how to do!

技術透過不斷的練習,並找出最快、最好的連貫方式,再透過不斷的練習,其實人人都可以變成專家!只不過是我學得早,練得多而已!
繼續閱讀
2013/06/10

用我僅殘存的片段記憶將部落格找回來了

自上次最後一篇發文後.......經歷了許多驚奇過程........許多好友說老哥您太混了吧!文章好久沒有更新了,其實是老哥患了失憶症,忘了密碼忘了怎麼進入這裡!
在這遺忘了日子裡,我取得授權更新碼,進行了人生的升級.但是也將部分部落重要的帳號密碼給遺忘了!
更新紀錄:
100年將我的人生升級為2.0版   所以部落文章...空白
101年再我的人生升級為3.0版   所以部落文章....空白

今天再次以殘存記憶,嘗試開啟封印,運氣不錯首先開啟了GMAIL的封印,開啟了一封多年前寄給未來自己的一封信,開頭寫著嘿嘿....當你找到這封信恭喜失憶症好像離您遠一點了,密碼就藏在武者身上,當年我相信在未來有一天我一定會患上失憶這個問題,所以我留了封信給自己,希望在未來可以幫助自己搶救我的記憶、我的回憶!最重要是我的青春!哈哈........或許有一天我會再失去記憶吧!這次趕快拿紙筆寫下,再藏到一個安全的地方,希望再多年後還可以再找到!這次藏在辦公桌筆筒下面,對了...如果有一天我離開了這個工作多年的地方,那我的秘密是不是就.........續待....未完成!

夏天來了,青春就是不斷的水裡翻滾、沙灘奔跑、有很大的夢、很大的志向、可以大聲的說我是專業的救生員,這裡請交給我處理!青春回來了!
繼續閱讀
2010/11/01

冬天到了是救生員該進補的時候了

隨著日月潭的年度長泳後~水上救生的活動也算是告一段落!哈哈~我也好久沒有上來寫些東西了~海訓篇嘿嘿~我會找時間補上的~至於有沒有人會發現~再說吧!今天就來補充一些些常把救生員搞混的東西!

身為救生員,不管您有事沒事,就要多接收新的資訊!
繼續閱讀
2010/07/22

訓練終究是該劃下完美的句點

終於到了最後一天的課程了!總教練設計了一套的演練計劃!看者每個人上岸有空就在牆上看武功秘笈~不免讓我會心的一笑~很好~大家都粉上道的啦~真的是有救生員的架勢了~前兩天還偷偷的為他們擔心~我想應該是沒問題的啦!可是個子最小的小丫頭~怎麼一直在躲呢?把妳給抓來特訓一下再說~臨時抱佛腳~很有可能會被佛踢一腳的!但是還是要拼一下才行!




蝦米~欲練此功必先自宮~總教練~倫家是女的耶~~~~~~



ㄟ~12..a~你考慮的如何ㄚ~~等等真的要自宮嗎?那你呢?13....a



偶想~偶還~是多喝點水苦練看看~~~~希望可以一舉成名不用自宮


繼續閱讀
2010/07/21

倒數第二天

今天晚上沒想到~學員們賞了我一份非常感動的大禮!套一句我在班上的口頭禪~很好!這樣就對了~!當下很想再出來帶各位喊喊加油口號凝聚各位的心!但是很怕有些真性情的學員會飆出感動的淚水!但是身為管理教練的我,希望這期的同學可以永遠記住今晚!大家都是一輩子的好朋友!未來不管在救生、求學、入社會,有遇到難解的問題,都歡迎學員們寄封依妹、傳封簡訊、打個電話!只要幫的上忙的地方,我也願意提供協助。


繼續閱讀
2010/07/21

快樂還是痛苦的溪、海訓(上)

        記得自己在參加第一次的溪訓時,心中是五味雜陳!到了溪邊的訓練處,看到滾滾的溪水就馬上想到,天ㄚ~該不會等等要我們下去游吧!冒著清晨的烈日朝陽,穿著重重的防寒衣與浮力背心!好熱ㄚ~聽著教練講解等等放流該注意事項~好不容易在教練們示範完後,教練帶我們入水時~ㄚ~好冷~是大家都會發出的驚訝聲!教練總會回頭告訴大家,小聲點~你們是救生員耶~這麼大聲的驚叫是要讓人看笑話嗎?放流是訓練的開始!全副武裝後,教練們在耳邊的叮嚀"等等45度攻擊入水,推水兩次轉身用防衛式就是仰飄!雙手抓住胸前的浮力背心袖口,雙腳對著下游,收下顎,眼睛看腳尖,等下游教練的指示再轉攻擊式上岸,如果上不去後面會有教練幫你們上岸的~~教練的一句  GO~!開始了我一天的苦難~


上圖:發電廠出水口放流起點

下圖:右岸大岩石潛跳處


        發呆ㄚ~趕快抓住繩袋,好不容易抓到繩袋~耳邊又是一陣仰飄做好ㄚ~有人會拉你回來的~ ㄟ起來了ㄚ(被人拉的感覺真好)~靠 好燙~小心啦!你踩到溫泉了~快點再回去上面放流點~~心中O.S.拜託都快嗆死了誰還想再去一次ㄚ~滾燙的溪邊溫泉~慢長的鵝卵石道路~一路上投以異樣眼光的遊客~免為其難的走回放流點,一再的循環到中午便當的到來~  

教練:你玩的不錯嗎!                        教練很累人耶~   

教練:放幾次了~                                  這次回去再放下來應該有12次吧! 

教練:你是來玩夠本的ㄚ~                  教練我覺得還滿好玩的!

教練:回去我可以穿浮力背心游抬頭捷嗎?(穿了浮力背心大家的抬頭捷都變好了)~

教練:你別傻了快去放流吧~~GO!


繼續閱讀
2010/07/15

管理教練初體驗

多數參加完教練班訓練的準教練們,最期待的就是管理教練的實習!救生員則是救生員駐站實習!這兩種任務是天堂與地獄的差異!天堂與地獄或許有點誇張了些,但是在心境上是完全的不一樣!怎麼說呢?救生員實習換上救生員制服,在溪邊、在海邊、只要看到遊客有危險的舉動,馬上吹哨音,馬上前往制止!有遊客不小心溺水帶著器材工具,進行團體救援!都是一件很輕鬆而帥氣的任務,管理教練看起來很容易,但是任務艱辛!雖然沒有太多的責任,但是就是會感受到壓力。
繼續閱讀
2010/07/07

暑假開始不到一週已發生多起溺水事件

開始放暑假至今日也不過才短短的一週時間!全國各地已經發生多起溺水事件!身為救生員的我感觸良多!彙整一下我這兩天在新聞中得到的訊息!或是在我們駐站的萬美海水浴場所得到的訊息!

7月4日  三峽大豹溪  今年第一起溺斃
7月4日 萬里翡翠灣 泳客溺水順利救起
7月5日 台北縣雙溪  一對堂姊妹遭暗流捲走 堂妹死亡  堂姊與死神拔河中
7月6日 三峽大豹溪東眼橋下  國中生溺水救起,送醫院急救回覆生命跡象,有暫時性腦死危險,
               需住院觀察。
7月7日 昨天南部兩國中生騎單車到海邊玩水,未注意到潮汐,受困沙洲,理由捨不得丟下單車逃命。

7月6日 北縣水安聯合巡查小組下午突擊檢查,有民眾當場跳水挑釁,遭警員帶回開罰5千元整。


繼續閱讀
2010/07/05

20100703萬美水上救生模擬

2010年07月03日   天氣:如時下的潮 T 背後幾個字~~幹!萬美真熱!     海浪:上午風平浪靜下午轉小浪    潮水:中潮    遊客:約莫200人越夜人越多   器材:無線電:3隻     救生板:2片    魚雷浮標:8隻   IRB:乙艘    SUZUKI船外機(拉到手抽筋)     特別感謝:陳碧珠副理事長帶領北醫水服社的新手救生員熱情支援!  特別讚許東區:黃嶤聖、許修愷兩位救生員,即使少了夥伴的支援還是撐了一整天。    還有特別感謝不該出現的臨時演員:在瑪鍊溪橋墩下納涼的南蛇(不好意思為了泳客的安全還是把您給抓下來再說)。




上圖:真是熱到不行的萬美海水浴場

下圖:不該闖入納涼的南蛇玉照




  
繼續閱讀
2010/06/21

20100619搶救侏儒抹香鯨

2010年06月19日當天在萬美海水浴場值勤的東區人應該是永生難忘的一日,相信我們都由不幸擱淺的侏儒抹香鯨身上學到了對天地萬物寶貴生命的尊重與不捨!東區人盡力了,覺得無奈也很自責,因為我們真的不知道該如何讓牠游回大海!在此也深深的感恩與感謝這次擱淺的侏儒抹香鯨用牠最後的生命教導我們很重要的一課,這是身為救生員很難能學習到珍貴的一堂課。


繼續閱讀
2010/06/20

20100619萬美海水域場救生站支援駐站

下午接到駐站組劉組長的電話,請我幫忙支援本週六的萬美駐站,原定本週六是去探班的於是當下就答應了劉組長的邀約,下班回到家就先拿出了駐站須知詳讀一番,因為探班與協助駐站的最大不同處是,探班是玩票性質為主比較沒有責任,而駐站就必須負起救生員與遊客的安全,因為有些救生員是第一次駐站,所以資深的教練們也會多利用駐站的機會進行經驗傳承。


繼續閱讀
2010/05/16

台北市東區水上救生協會官網回來了


這是台北市東區救生協會的官網,前陣子官網因為不知名的原因無法登入,所以我個人先設了部落協助協會發佈一些訓練消息,既然官網回來了主要的資訊還是以官網為主,我的部落會開始轉為個人成分居多,這樣才可以發表一些更棒的東西!歡迎大家可以多上我們的官網晃晃喲!

台北市東區水上救生協會官網
http://www.tewls.org.tw/






繼續閱讀
2010/05/12

發現有人倒下時之緊急處理

從未受過急救訓練的妳(你),某一天走在路上發現有行人突然倒下去,這時候妳(你)要怎麼辦!我想多數人跟我以前一樣,發現有路倒的行人,通常我們都會觀望一下,看看是否有人先出手處理,發現沒有人處理我們通常會大叫救命,或是拿起電話打110或119求助,因為我們都不敢出手相助,因為我們都害怕,不知道如何處理!害怕惹上不必要的麻煩!當我們害怕的同時,一個生命正慢慢的流失,今天我想跟大家分享一下,如果發現路倒行人要怎麼幫助他爭取黃金救命時間。



                                                生命之鏈圖片屬於台灣AED World所有
繼續閱讀
2010/05/10

參加救生員訓練之感受

        記得97年7月7日,是我加入救生訓練的第一天,很辛苦的通過水測考試後,對我而言是很辛苦的一件事,多年以來都是以游蛙式的我而言,基本入門水性測試包含捷泳(自由式)與蛙泳兩種,捷泳可能對多數人是一個陌生的名詞,老哥在此位各位簡單的介紹一下,以後不可以再弄錯了呦!

       在游泳比賽中,有一個項目就叫自由式,參加這個項目代表著您可以隨自己高興,使用任何的泳式,捷泳,蛙式,仰式,蝶式,還有自創的任何泳式,但是游泳比賽都是以速度取勝,而在靜態水域中以捷泳速度最快,所以參加自由式這個比賽大家都會用捷泳來完成比賽,久而久之,捷泳=自由式是這樣來的。

因為習慣由蛙式,所以在捷泳的時候,吃足了苦頭,媽呀~十幾年沒有游過捷泳,一來就開始喝水!(換氣不順、游的2266)!在後面的訓練中,個人非常感謝教練細心的調教我的捷泳,自認雖然還是游的不好,但是順多了!


       
繼續閱讀
2010/05/10

99年暑期救生員訓練班開課資訊

喜歡玩水的妳(你),是否有玩水的正確觀念!當一夥人到了溪邊,看到有人在跳水,您是否躍躍欲試,您知道看似平靜的水面,此時水中的流速有多快嗎?您是否有這樣的經驗,夏天到了與三五好友到溪邊烤肉與玩水,回到家洗澡時發現,身上怎麼出現了幾個瘀青呢?讓我來告訴您,人在溪流中撞到石頭時,身體所受到的衝擊為自身體重六倍的重力加速度去撞擊石頭,溪邊看似平靜的水面,卻隱藏著無限的危險。




繼續閱讀
1