首頁 »
2013/12/11

近鉄時期一勝未得的百勝洋投Bacque

Bacque投手是阪神史上最有名的洋投,生涯最後一年在近鉄效力。

生於美國路易西安那州的Bacque,大學畢業後在3A的球隊打球,1962年解約後輾轉來到阪神測試。當時的藤本定義監督對他的評價是「球速不錯但控球不好」,決定給他機會,Bacque穿上了阪神隊的4號球衣。


初期的表現並不好,第一年只拿下0勝3敗,控球不理想是致命傷。1964年在投手教練杉下茂的磨練下,努力鍛鍊下盤,並從隊友小山正明那裡學到投球的技巧,進步的控球力加上原本特有的高壓與側投交互運用,加上決勝的蝴蝶球發威,讓他與村山実在小山被交易後成為阪神的兩大王牌投手。


1964年是Bacque生涯最輝煌的一年,拿下29勝9敗,防禦率僅1.89,獲得該年度勝投王兼防禦率王,也獲得當年的澤村賞,是目前為止唯一一位外國籍獲此殊榮的選手。

1965年6月28日,Bacque在對巨人的比賽演出無安打無失分的紀錄,之後表現一直很穩定,每年都能貢獻10勝以上,防禦率維持在3以下,儼然是隊上的王牌投手。


中央聯盟的投手必須上場打擊,因此也可以看到Bacque拿球棒上場的英姿,不過當然成績不是很出色。

1968年9月18日,在對巨人的比賽中因為對王貞治投出近身危險球而與巨人的教練
荒川博鬥毆,事後造成右手拇指骨折,剩下的比賽也無法再出場。


1969年,傷後尋求復出的Bacque移籍到近鉄隊,但是球威已經回不到受傷之前的水準,出賽12場一勝未得還吞下7敗,無法更新當時由南海洋投Stanka保持的洋投最多勝記錄,當年年底宣布引退。

雖然在近鉄時期的成績乏善可陳,但是直到現在,Bacque與Bass還是阪神虎球迷們最懷念的投打雙雄洋將。





 


2001年季初的洋打者Freddy Garcia←上一篇 │首頁│ 下一篇→世界大賽一「失」成名的Mike Andrews