首頁 »
2007/01/19

【轉貼】貓小八請您參與流浪街貓守護行動

貓頭鷹出版社與台灣認養地圖邀您一起推廣 TNR,因為 TNR 是幫助街貓最根本有效的方式。 衷心請您協助推廣此訊息,讓更多人加入此守護行動,讓更多的流浪貓咪能像小八一樣得到幸福。


什麼是TNR?

TNR 是英文 Trap(捕捉)、Neuter(結紮)、Release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。TNR 的任務是儘可能地把一個群落的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去一耳尖端作為標記,原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則幫助牠們找到合適的認養家庭。

為什麼要推廣TNR?

假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效果。若結紮比率接近百分之百,幼貓的出生會馬上停止;長期看來,街貓的數量便會逐步下降。除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號、公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,將大大地減少。貓較無四處遷徙的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓其實是很好的鄰居。

請這樣做

有了 TNR 的觀念後,以後在街上看到流浪貓咪,首先要觀察牠是否已剪耳,如果有,表示牠已經結紮過囉!如果沒有,請繼續觀察牠是否有因發情而哭號打架,或為了佔地盤而到處噴尿的現象。鎖定目標後,開始以定時定點方式餵食,建立信任關係。餵食方式建議您隨身攜帶小紙盒盛裝乾糧,用完後清理乾淨;如果附近有其他的髒亂,也儘量順手清掃,協助維持環境衛生。同時諮詢你熟悉的動物醫院,詢問對方為街貓結紮的意願、收費和需要配合的事項。安排妥當之後,便可以準備進行 Trap 捕捉、Neuter 結紮、Release 放養的程序。

更詳細的資訊,請見台灣認養地圖網站 http://www.meetpets.idv.tw

貓小八的故事請見貓頭鷹最新出版「貓小八的窩」! 曾經逛到貓小八的blog,雖然寫的都是解解看不懂的日文字 不過可從照片上看出貓小八是個幸福的貓兒 也知道他耳朵上的剪耳是TNR的記號。 在日本街貓受到照顧,不似台灣這樣,在日本街貓也能和平的和人處在同一個空間 希望台灣能有更多的人一起投入關懷浪貓的行列。 喜歡上貓,關心貓,愛貓 從此刻開始~ 狗狗也是哦~~ 沒形象的小公主AYUMI 及披著假報紋的女王薛小美 邀您一起來關懷流浪動物哦~ 不用花大錢買,他們也是最重要的寶貝哦~ 以認養代替購買哦



【我找到幸福了】逃過一次安樂死的恰恰糖~in台南市收容所←上一篇 │首頁│ 下一篇→解解無意中發現的小客人
本文引用網址: