首頁 »
2013/08/07

1/48 Angel interceptor

這一切都是從一個作模型的怨念開始的。

Angel_009


記得小時候電視上演出的木偶劇,最有印象的除了『雷鳥神機隊』,再來就是『超空人』(當時的翻譯是什麼已經忘了)。對裡面的這架戰鬥機的造型非常喜歡,

記得還在文具行買了模型來作,當時是『眾福』生產的模型(原本是AIRFIX生產
的,但當時台灣自己生產的模型多半都是仿製外國廠)。

Angel_008

組好的當時,放在手上把玩,心中甚是滿足!現在年紀大了,
想找AIRFIX的這組模型似乎不太容易,曾經上國外網拍找,
但價格都太貴而無法得手,國外模型網站有見過1/48比例的模型,
但開價要175元美金!
也只好放棄。接下來退而求其次的只好在國內找以前的『眾福』,
可是眾福早就已經收了,想找也找不到,一氣之下,就下定決心自己手製一架。
雖然後來也因為透過友人的幫忙,找到了當初『眾福』版的天使機,
但這是後話,之後再詳述。
Angel_002

決定之初,要先決定怎樣開始製作,心想--既然買不到,乾脆作大一點的!
決定製作1/48比例的天使機,於是開始找素材,比較了一些圖片,決定以1/48
的F-5E為主體。可是手邊又沒有,只好買一架來殺!
就選定了『仙盈』--因為便宜,殺了比較不會心痛!

但是想到主翼的形狀,又找1/48的F-4E來當材料。
可是當時市面上的F-4E都不便宜,尤其是HASEGAWA,想到都不敢碰!
還好被筆者找到『愛得美』早期生產的模型,價格也便宜。

Angel_011

機首是先將F-5E的座艙取下(含內部結構),機鼻切除,裝上5mm膠棒,
外包覆膠板,先以電動工具切削出大致形狀後,再以汽車補土塑型。
座艙兩側各有5個洞的結構(應該是機砲還是火箭已經忘了!)
也是以膠板塑型。駕駛座則是沿用F-5E的全部零件,包含座位。

Angel_010

所以這架天使機的駕駛座部分跟F-5E一模一樣!

前起落架是自行改良的,與原設定不同。因為原設定根本沒有所謂的細節!
為了讓這架天使機看起來接近真實飛機,前起落架改用F-5E的前起落架加上其他零件拼湊出來的。
至於主起落架(位於主翼末端)是用飛彈的派龍零件,一端與主翼相接,
另一部份是以類似的零件塑型。

Angel_015

機體部分中的機背也是以F-5E為主體,兩側引擎進器口因為太小而切除前端部分,
改用F-4E的進氣口代替,但是左右反裝。至於進器口上方的延伸板則用膠板,
機身兩側包覆引擎的部分,也是以膠版圍出外型,再用汽車補土塑型。

Angel_000

尾管在原機的設定上是只有一段短短的圓管,個人在此將其改成以1/72之F-16D的尾管來代替。
垂直尾翼與水平尾翼的部分則是以膠板自製,主翼部分是用F-4E的主翼為主體,
但是與天使機的角度有些差距,所以只好將F-4E的主翼前緣切下,
讓前緣的後掠角度更大一些。

Angel_013

至於原天使機主翼末端垂下的部分,原以為將F-4E主翼末端原本上揚的部分往下折舊可以,結果發現角度與形狀跟天使機的部分完全不合,但無意中發現F-4E的水平尾翼的外型剛好符合,接上主翼後發現---連角度都跟天使機的一模一樣!真是令人開心,如此便不需用膠板自製了!

Angel_007

全機基本外型完成後,因為很多地方是用膠板一片一片接著,所以到處是洞。
先用汽車補土填補,順便塑型。

Angel_014

由於機首的部分是另外組合的,所以可以在完成後才將駕駛座的部分塞進去
(當然是要先上完色)。然後才將機首跟機身的部分接合。
全部打磨完成後,開始刻線,雖然網路上有找到一些線圖,
但是又參考了一些現代機的一些線圖而加上去。

不過這還是比起製作現代機來說輕鬆得多;
現代機在製作時可能因為要參考實機的關係,
刻線都有一定的位置與形狀;在製作天使機時的刻線,就隨個人高興了!

Angel_012

原本設定的顏色就不多,主要就是白色。噴完主色,稍加遮蓋,噴上紅色與黑色。
再來的貼紙才讓人頭痛!天使機的隊徽沒地方找,也沒人賣天使機的專用水貼。
想到前些日子從國外網拍買到IMAI的天使機裡有水貼,也不管這是唯一的一張,
先用再說。
至於其他的水貼,則是將F-4E跟F-5E上的一般通用的水貼,
仿照現代戰機上的標示,一一貼上。

Angel_003

其實這是為了2005年3月的劍潭大拜拜所製作的作品,所以貼上水貼時,
已經是比賽當天的凌晨。
為了趕工,水貼一貼完,便立刻噴上一層半光澤的透明漆;拜香蕉水之賜,
不僅水貼都服服貼貼的完全附著在模型表面上,
而且很短時間內便可以進行洗漬的工作。

Angel_004

這當然不是正常的製作方式,按部就班來製作還是比趕工來得好很多。
只是時間真的不夠了,等透明漆一乾,便進行洗漬(WASH)。

在此是用深咖啡色的油畫顏料來進行WASH,因時間關係,只夠洗第一層,
便得噴上一層透明漆,準備交件!透明座艙的部分是用透明膠板加熱塑型,
一些工具書上有介紹,可以參考。

Angel_006

Angel_005

完成後交件,總算也了了一樁心願,雖然參賽結果沒能得到名次,
但是已經達成心裡所要的,一件一直以來想要的作品,也了卻了心裡的怨念!

Angel_001

後話:
IMAI的天使機,其比例是1/90,而且外型跟細節都令人相當不滿意。
小時候的印象裡的天使機是1/72的,而且外型很流線漂亮,
IMAI的模子真的...........差太多了(看來小時候的印象有時並不真實)!

透過友人的幫忙,找到了當初『眾福』版的天使機,不過後來已經轉給了『永良』,所以到手的天使機模型是改成『永良』的包裝。塑膠料比起當年也差很多,
貼紙是自黏貼紙,老實說剛拿到手時還真的有些洩氣!不過比例是1/72的。

但是跟IMAI的1/90一比,還真的令人驚訝!尺寸竟然比IMAI的還小!!!
唯一值的安慰的,是外型真的漂亮許多! 












 



首頁│ 下一篇→BANDAI MG 1/100MS-06F-2 ZAKU II 改 part 1