首頁 »
2011/05/17

Star Wars 1/144 千年鷹 舊化篇

終於進入舊化的重頭戲了!不過在這之前,還有一些步驟要先處理!
就是一些色塊的部份要製作掉漆的效果。
再此個人是用細的面相筆沾一些底漆用點的模擬料漆的狀況。



如上圖中的色塊部分,記得別太大點,因為這是1/144,略微斑駁就好,
不過這端看個人口味而定。

但也不是每一個色塊都要製作出掉漆,部分色塊也可以掠過。
不過個人還用了另一個更猛的方式,就是用電動工具裝上小的鑽石頭去做掉漆的效果,
這是日本製作星戰模型的達人--高橋清二先生用的方式。


這裡可以看見一些色塊上的掉漆效果不是用筆去點,而是用鑽石頭拋過的痕跡。


圖中可以看見船身後面一到長長的刮痕的四周也有用電動工具加工過。


開始舊化了,如上圖紅色箭頭標示的方向,WASH時就是順著這個方向去做。
為什麼?因為電影道具上的痕跡都是順著這個方向,所以個人也依照這個方向來製作,
呈現流痕的效果。

不過不知是否有同好注意到一些零件到目前為止都還沒黏上去?
圖中紅色箭頭只的部份,這些等到初步WASH後才將其他零件黏上。
因為零件如果先全部都先組合上去,在WASH時會有一些死角不好處理,
但也不是不能處理,只是要花更多時間跟精神。
有些零件甚至要等最後完工後才黏上去。

個人的方式是一個區塊先做好,在進行下個區塊,另外WASH時,在未乾、半乾不同的情況下
去擦拭,都會呈現不同的效果,這個部分有興趣的同好可以試試。
如果不小心乾了,就在塗上一層再擦拭就好,或是最後再用『雙星牌』的X-20溶劑來擦拭,
也是有另外的效果。


個人喜歡使用衛生紙跟棉花棒來擦拭,一來方便,二來也是因為個人習慣了!
不過也要留意,因為棉絮跟棉花纖維都容易卡到一些死角,
記得最後要噴保護漆之前要確定清理完全。


下半部製作方式跟上半部一樣,一個區塊接著一個區塊來製作。


初步擦拭完成,可以見到一些效果已經呈現出來,但還沒結束,覺得不足,
或是想要加強的區域可以局部再點一些再擦一次,多做幾次,到自己滿意為止。


接下來的步驟,同好如果覺得不需要,也可以跳過。
因為每個人製作的手法都不一樣,處理的技巧跟表現方式也都不同。
不過既然看了,就加減參考一下!

在初步WASH完成後,在噴上一層銹色,採不均勻的方式噴上,
想重口味一些的地方就多噴一些,不想有銹的地方就掠過或是噴少一些。

圖中紅色箭頭所指的部份,在第二次WASH前就先把其他零件都黏上去
(除了透明零件跟上、下的砲塔)。


下半部也是一樣。


其他小零件別忘記了,不然要黏上去時才發現色調不同那就麻煩了。


擦拭的方向也如同第一次WASH時的方式,因為噴完後很快就乾了,這時就沾上T牌的X-20溶劑,
一樣的方式,一個區塊接著一個區塊來處理,如圖中紅色箭頭的方向擦拭。


這樣有何好處?除了找麻煩以外,就是多一個色調,讓層次看起來多一些,不會太單調。


初步完成,跟前面只WASH一次的結果比起來,是否多一些層次?
色調上也較柔和,不會太生硬?


後半部的效果較重,不過要重要輕,還是可以依照個人的喜好決定。


上、下檢視一番,看看有沒有不足的地方或是想多加強的部份,在局部加強。



接下來就可以噴半消光的透明漆了,記得如果跟個人習慣一樣是用衛生紙跟棉花棒,
記得要先將棉絮跟纖維去除,以免模型上長毛。

接下來就是用噴槍噴出煙燻的效果,如上半部後方的6個圓形散熱口,跟砲口、彈痕等處。
如果小零件擔心噴壞了,用粉彩來製作煙燻效果也可以。

最後在局部要加強的部位,可以用粉彩來加強效果,然後再將砲塔零件跟透明零件黏上去,
就大功告成了!

這裡還沒完,等照片拍完在另一篇章在介紹.............................(待續)



Star Wars 1/144 千年鷹 塗裝篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→Star wars 1/144 Millennium Falcon ( Resin kit )
本文引用網址: