首頁 »
2009/02/19

『殺肉再生計畫』之--1/144 F-14之再利用(1)

上次F-Toys 艦載機盒玩改造 VF-103 (Jolly Roger) CAG's BIRD 2001低視度塗裝
文章裡曾提到因為改造而殺了兩架F-14,OBAKE兄也問個人,剩下的零件要怎麼辦?
因為殺的是F-14,恰巧這剩餘零件正好有可加以利用的地方。
上次網聚時,也曾跟OBAKE兄提到此一『殺肉再生計畫』,所以這段時間就在策劃此一提案。

如照片中,先將F-14上半部的機身零件前後分開,前半部為此次製作之主體,
但後半部先別急著丟!還有可以利用之處。

在這裡先用威龍的F-14做範例,灰色料比較好呈現。如上圖中,紅線部份是要切除的部份。
這樣的步驟要製作兩個(因為個人殺了兩架REVELL的F-14,所以就有兩套多於零件)。


上面照片就是製作完成的兩的主體,左邊是上半部,右邊是下半部。
左邊零件藍線部份是艙罩預定的位置,而兩個主體零件上的紅線部份也是預定要切除的部份。


如上面照片所示,將第一張照片所標示紅線部份切除後,兩邊的部份接在一起。
重點是原本F-14進氣道的部份要如紅線所標是的,呈一直線接合,內側用膠版強化。


將F-14的透明艙罩修整以配合零件的曲線,透明零件後半部塗黑表示為機身的一部份,
真正艙罩是前面的部份。所以如果跟主體零件接合面無法修出來,盡量以前面為主,
後面部份可以事後用補土填補。這樣看得出要製作成什麼了嗎?

上圖中黑色箭頭表示座艙預定的位置,事後要挖空。


座艙位置定出來,可以將現有的零件加以利用。上面是不用的零件,看是要取前面,
還是後面都行。如果想自行製作,不加座艙也行,看各人喜好而定。


不過在此個人是用REVELL的S-37的座位,因為這個更適合。
如上圖中,座艙位置定出來後挖空,在將座位黏上去。
別忘了,主體中間的縫記得要補!


下半部主體的中間也是要挖空,中間用膠版填補。記得前高後低,前面跟機身切齊,
後面要比機身低1.5mm。膠版最好是用有刻平行線的膠版,不然自己刻也行,間隔1mm
刻一條線,方向由前向後。(這裡照片看不太出來)

上圖中可以看出,機身中間接合線,個人有部份將它擴大。
在F-14上,這是前方兩片小翼的位置,大比例模型上原本就有缺口,但在1/144的模型上沒有,
所以要靠自己切出來,上、下各切0.5mm即可,內側在用膠條黏在裡面。


如上圖所示,上下機身後面在用膠版填補,事後還要黏零件的。


上圖中紅色箭頭指的部份,用刀、用鋸都行,反正切下來就是。


切下的零件,就黏在透明艙罩塗黑份的正上方,當然長度要調一下,尖的部份不動,
另一邊切掉1/3。


取1/700船艦零件,製作駕駛座的儀表部份。市面上就有販售的改套,
千萬別去買一盒船艦來殺!

組合時發現原本座位後面的零件會影響組裝,所以在這裡已經切除。


將上、下主體部份組合,接合縫也記得要補。


初步組裝到目前為止,都是主體部份,事後還有補刻線、表面貼零件等。

(待續)..............................................



小小改造←上一篇 │首頁│ 下一篇→『殺肉再生計畫』之--1/144 F-14之再利用(2)
本文引用網址: