首頁 »
2007/05/12

環保手工皂分用

嘗試用回鍋油做皂,
聽說洗淨力不輸乾淨的油喔~~

 

01咖啡除污皂*11

以咖啡汁溶鹼,添加適量咖啡渣增加皂體摩擦力,期望能清除鍋底焦痂。這是我挺看好的一種配方,蠻多的家事皂都做這樣的處理,好洗又除臭。

 


 

02 薄荷綠茶皂*10

以綠茶溶鹼,添加薄荷精油,讓沈悶的家事有股清涼的氣氛。

 

 


 

03 艾草潔衣皂*7

艾草打汁溶鹼,讓避邪去穢的效果作用於衣服,心誠則靈..

(艾草放的好像不夠重,沒有綠綠的..)

 


 

04 胡蘿蔔廚用皂*11

胡蘿蔔汁添加使皂呈現橙色,此為剩餘食材的利用嘗試之作,好玩罷了。再來可能使用棕櫚果油或是添加B胡蘿蔔素粉,應該會得到比較多的抗氧化效果。

 


 

05 檸檬清香皂*11

添加兩顆檸檬,皂體亦採用檸檬切片貼附其上,有天然素材之視覺效果。這鍋皂的味道我蠻喜歡的,連精油我也添加了不少檸檬下去。

 


 

06 備長炭吸附皂*21

添加備長炭粉,期望大家都知道的吸附髒污效果,得以藉由手工皂延伸至任何油污。本想藉由渲染帶來不錯的視覺感受,結果皂體本身不夠白,好像一張虎皮呈現在眼前。

 

 


 

07 豆漿潔衣皂*9

大豆含有豐富的植物性蛋白質,能夠和空氣中的二氧化碳凝結而不溶於水,可增加染色的附著力,我希望這樣的皂可以讓衣服較不容易褪色。當然,深色淺色的衣物要分開洗,否則也有可能讓淺色衣服吃進了深色衣服的染料。

(皂體顏色不均勻是參了皂塊的關係,不用擔心。)

 

 


 

        酸鹼測試:微鹼性7-8左右

 


 

包裝示意圖。

我會把同樣的包成一包,如果要單塊包裝請事先跟我說。除非要送人啦~不然一塊一塊包很不環保,大家配合一下喔..

 

這是我首次嘗試以回鍋油做皂,好用與否我也不知道,我自己本身倒是常用做失敗的皂或是皂多切的邊邊來泡成液皂當洗碗精洗衣精用。所以此次分用以試用方式來做,有意分用的人每塊皂收取10元(每塊都100克以上),郵資收取70元,因此希望大家多認購幾塊比較划得來。

 

往後的訂購以一整條皂(一公斤100元)來計算,你可以先告知想要的口味,熟成後再收款交貨。

 

分用的人希望最多不要放超過三個月,趕快用完比較好。我看過有人把回鍋油皂隨意棄置角落,皂都起油班還捨不得用,賣皂的人用日曆紙包裝居然把油墨的那一面包在裡面....真是夠了!

 

 

那就,一切拜託了。

 

 

 

 

 

PS:想要那個小竹盤的也可以跟我說,我有幾個,不過喔~是二手貨,我也不收你錢,你也別嫌東西不夠好喔!!

 

 

 

 



浮水皂的實驗心得←上一篇 │首頁│ 下一篇→厚實手感積木皂