首頁 »
2007/04/15

皂兒皂兒水中游

        話說前幾天逛到和服小姐的部落格一個DIY保養品及泡澡錠的小世界,看到他介紹一種浮水皂。作法來源是出自於一個澳洲網站http://nizzymoulds.com/Whipped/index.htm,他使用的是第七種皂方,皂的油脂是椰子油、白油、乳油木果脂、可可脂、米糠油、蓖麻油。和服小姐的染色非常漂亮,皂很有膨鬆感,看起來很像是塊蛋糕,拍的也很像。 喜歡甜點的我當然自是不能放過,按圖索驥的到了澳洲網站,然後我偷懶的想利用一下奇摩的線上翻譯....不用還好,我看了中文差點笑出來..Whipped Soap活生生被翻譯成「被鞭打的皂」,更別說其他搞笑的翻譯了~後來我認為我還是乖乖耐著性子把英文看完,免得哪裡弄錯而不自知。 我總共試做了三次浮水皂。

 

第一鍋..失敗。不會浮。 雖然他的泡沫很細很多很潤,但是不會浮就不能稱之為浮水皂。 成分:椰子油、棕櫚油、乳油木果脂、可可脂、米糠油、蓖麻油。 添加:土耳其藍皂用色粉、梔子花香精、洋甘菊精油、歐薄荷精油。

 

 

第二鍋 成分:紫草浸泡橄欖油、棕櫚油、蓖麻油(網站的第二種皂方)。 添加:玫瑰天竹葵精油、英國玫瑰香精。

 

 

第三鍋 成分同第一鍋。 添加:土耳其藍皂用色粉、玫瑰花粉、黃色皂用色粉,精油沒有加。

 

 

這張是會浮的證明。 我後來拿拍照用的另一塊去測試也是會浮。 除了和服小姐之外,另一位小魔羯也做了浮水皂*aromaliving D.I.Y. *,也是很漂亮的皂喔~有興趣的人可以去看看。 浮水皂是標準的硬皂,硬油佔八成,軟油只佔兩成。而硬油最好在室溫下也是硬梆梆的那種,這樣打起來會比較有發泡的效果。要試的人最好有一台電動攪拌器,我第二鍋是用手攪的,因為太晚了不能吵到鄰居,不過手差點搞殘,幸好阿龍有幫我接力打(兩人你換我我換你的接力..) 雖然也不曉得做這個能幹嘛,但試成功還蠻有成就感的~~~~~ 當我看見皂在水面上浮著的時候,當場一直高興地跳跳跳咧..

 



首頁│ 下一篇→浮水皂的實驗心得