首頁 »
2018/07/28

本季部落客推薦!【沙鷗】百家講壇08隋興衰 唐建國vs.玄武門之變(DVD)


【沙鷗】百家講壇08隋興衰

?期間限定!【沙鷗】百家講壇08隋興衰

結帳下殺 → http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=2475728&memid=6000013861&cid=apuad&oid=1&osm=league






折紗





隋興衰?唐建國

玄武門之變







解析隋文帝、隋煬帝、唐高祖、唐太宗的功過得失、性格分析...





血淋淋的鬥爭陰暗的兄弟奪位



摺疊式紗窗





產品介紹

淋浴門







西元626年7月2日,唐高祖李淵的次子李世民在長安城大內皇宮的北宮門--玄武門附近發動了一次流血政變,結果他殺死了自己的長兄(當時的皇太子李建成)和四弟(當時的齊王李元吉),成為新任皇太子,並繼承皇位,即唐太宗,年號貞觀,史稱玄武門之變。 



採光罩


這是一千多年前的一次政變,玄武門前,刀光劍影,短兵相接,秦王李世民從這?走向了皇權的最高峰,開創了後來貞觀之治的盛世;這也是一千多年前的一次慘劇,玄武門前,兄弟相殘,人性異化,秦王李世民透過政變奪得了最高權力,在他心?,也留下了陰影。而史書對這段歷史的記載,隱約含糊。那麼這段歷史的真相究竟是什麼?為什麼會發生手足相殘的悲劇呢?











隋煬帝的責難使得李淵寢食不安,敏感的李淵思前想後,為了自保,他準備鋌而走險,再加上裴寂和劉文靜的鼓動,於是李淵開始積極準備謀反,可是李淵畢竟不同於一般的農民起義軍領袖,他和隋王朝有著千絲萬縷的關係,要起兵也必須有個能夠服眾的說法。他在努力尋找一個最佳的藉口,希望能讓一切變得理所當然。這個時機終於來了,李淵遇到了一個千載難逢的好機會,那麼李淵起兵究竟是如何順利成章的呢?李淵竟然在有隋煬帝的親信王威、高君雅監督的情況下,順理成章地集合了兵馬,李淵可以說是要風得風、要兵有兵,可是他正準備蓄勢待發的時候,突然出現了一個致命的紕漏,被王威、高君雅抓到了把柄,他們並不是李淵的親黨,擔心李淵要謀反,準備先下手為強,設計殺死李淵。正所謂,智者千慮必有一失,謹慎的李淵沒想到大事還沒有幹成的時候,他的身邊已經是危機四伏,那麼李淵又是如何化解這個謀殺計畫的呢?











隋煬帝被殺以後,各地諸侯紛紛稱帝,蓄謀已久的李淵自然也不例外,西元618年五月,李淵終於完成了他的皇帝夢,建立唐朝,是為唐高祖。李淵稱帝後,跟隨他晉陽起兵的兩個功臣裴寂、劉文靜,也都被加官進爵。然而出乎人們意料的是,隨後不久,晉陽起兵的兩大功臣之一的劉文靜卻遭殺身之禍。一個開國功臣為什麼好端端的被殺呢?在這背後,到底隱藏著什麼樣的問題?為什麼會發生這樣一個案件呢?





李淵發現,在劉文靜的背後還有一個更強大的人物,這個人就是李世民,劉文靜是李世民的得力助手,而李世民也為劉文靜竭力辯護。但這對李淵來說,是非常危險的信號,因為在他眼?出現了他不願意看到的力量,所以最終,李淵決定殺掉劉文靜。劉文靜之死,表面上是劉文靜與裴寂之間的爭權奪利,實質上是李世民和李淵之間矛盾的第一次曝光。出於對李世民集團的打擊,李淵殺掉了劉文靜,那麼劉文靜死後,李淵的皇帝權威就因此被維護了嗎?李淵打擊異己的目的因此就實現了嗎?











李世民為唐朝東征西殺,立下了顯赫的戰功,但是令人遺憾的是,父皇李淵對他卻頗有猜忌。據史書記載,在李世民拿下東都洛陽之後,父親李淵竟然派了兩個接收團去清點戰利品,這與戰前對兒子李世民的信任與放權形成鮮明的對比。李世民對此也頗為苦惱,尤其是在唐朝統一天下的局勢逐漸明朗的時候,靠著卓越軍事才能打拼天下的李世民必須確定在新形勢下該何去何從的問題。因為李世民的赫赫戰功對太子哥哥李建成形成極大的威脅,在權力的誘惑下,在部下們的推動下,李世民最終確定了奪取最高權力的目標,於是李世民集團開始積極準備,繼續培養幹部隊伍,繼續與地方拉好關係,甚至秘密準備一些軍事力量。這就像李世民打仗的時候一樣,首先要穩住陣腳,然後再尋找戰機...











集數介紹





第一集 政治世家





第二集 晉陽起兵





第三集 李淵稱帝





第四集 初露端倪





第五集 秦王破陣





第六集 太子之爭





第七集 水火不容





第八集 玄武喋血

陶喜建設










主講人:中國人民大學國學院 孟憲實 副教授





簡介:北京大學史學博士、南開大學歷史系博士後,主要從事隋唐史、敦煌吐魯番學研究,著有《漢唐文化與高昌歷史》《敦煌民間結社研究》《從玄武門之變到貞觀之治》《唐高宗的真相》等。從2006年12月起,《百家講壇》播出《玄武門之變》,是《百家講壇》第一個關於唐朝的系列節目。孟憲實也是電視劇《貞觀之治》的主要編劇。








































時事分享



92 無鉛汽油一度傳出將被中油停售,引發民眾關注。在中油澄清將持續銷售 92 無鉛汽油後,您可知道各種油品之間的差異?自己的愛車為什麼不能使用油價較便宜的 92 無鉛汽油?

依照中油公司最新牌價,目前 92 無鉛汽油每公升 26.9 元、 95 無鉛 28.4 元、 98 無鉛 30.4 元,即使只與 95 無鉛相比, 92 無鉛汽油每公升就可便宜 1.5 元。中油公司油品行銷事業部副執行長詹培得指出,各種汽油的差異在於辛烷值不同,車輛必須根據引擎壓縮比選用不同辛烷值的油品,才能達到油、車「同步爆發」的效果,發揮引擎最大力量。

詹培得指出,正確的辛烷值除可確保車輛發揮最佳性能,還能避免汽油不正常燃燒導致引擎爆震。也就是說,如果應使用 95 無鉛汽油的車輛,卻因為駕駛人貪便宜選用 92 無鉛汽油,導致辛烷值不夠,行駛中可能會聽到敲缸或管子的聲音,尤其在加速或爬坡時更加顯著,一旦長時間駕駛恐危及氣缸和引擎的其他部位。即使車子裝了爆震感應器,延後點火時間作為因應,讓引擎受到保護,但是也可能出現馬力降低、加速性較差等症狀。

另一方面,如果應使用 95 無鉛汽油的車輛卻選用較昂貴的 98 無鉛汽油,則可能只是在浪費錢,並沒有辦法因此讓車輛性能提升。

中油並指出,駕駛習慣、車子已行駛里程數、氣候和地理狀況也都會影響汽油所表現之性能。其中,行駛里程數高的車輛對辛烷值的需要較高,爬坡負荷大時也比在平地駕駛需要較高的辛烷值。

至於 92 無鉛汽油較不環保的說法,詹培得則不以為然。他強調,國內使用的都是無鉛汽油,成分相近,只能說目前採用 92 無鉛汽油的大多是年份較老舊的車輛,原本性能就較差或耗油,與油品本身無關。

延伸閱讀


7246D5E690AD0B1F


新品上市!【法國Miss W】完美唇蜜-晶鑽裸9ml(法國原裝進口天然有機彩妝)←上一篇 │首頁│ 下一篇→本月新品上市!【日本kMP】NaClotion濃稠潤滑液-黑(360ml日本製)