首頁 »
2018/08/18

2018人氣秒殺!【IOPE 艾諾碧】煥顏水潤眼霜


【IOPE 艾諾碧】煥顏水潤眼霜

不要問我買了什麼?

要問我為什麼買【IOPE 艾諾碧】煥顏水潤眼霜...因為..這麼便宜 不買是笨蛋啊!
































品牌名稱
適用膚質摺疊紗窗>鐵窗
  • 乾性肌
  • 油性肌
  • 混合肌
  • 熟齡肌
  • 功能
    • 保濕























    時事分享



    我們今天的中國人坐在凳子和椅子上已是司空見慣、自然而然;可宋朝的婦女若是坐在凳子和椅子上,那簡直是驚人之舉,甚至會被認為是傷風敗俗。南宋大詩人陸游在其《老學庵筆記》裡寫道:「往時士大夫家婦女坐椅子、杌子,則人皆譏笑其無法度。」更不用說在宋朝之前了,就是對男人來說,凳子和椅子那也是罕見之物。也難怪許多古代題材的電影、電視劇、戲曲乃至小說,會常常犯「硬傷」地「穿幫」了。

    根據報導,古代的人,不管是中國人還是外國人,他們都是從動物進化而來,所以在漫長的歲月裡剛開始還只是習慣於席地而坐。直到漢朝建立以後,中國人才漸漸坐到床上去了。但在起初,人們雖坐於床,卻仍保持著席地而坐的姿勢,「凡坐必屈腳」。日本人和韓國人到現在還保留著這種習慣,日本人更為其取了個好聽的名字叫「榻榻米」。今天大陸北方的農村人盤腿坐在炕上,情形大概也相似。到南朝末期,先祖們才慢慢的有「跛床垂腳」,也就是垂腳坐在床沿上的姿勢。當時尊貴者獨坐一床,而賓客臣屬則連床而坐。古人的這種坐床習俗,是由西域地區的胡人傳入的。胡床在魏晉至隋唐時期使用甚廣(隋唐二朝的帝王乃至臣將們,本身其血統裡就有許多胡人的成分),有錢有勢的人家不僅居室必備,就是出行時還要由侍從下人扛著以跟隨左右,以備臨時休息之用。

    這種胡床當然不像今天的床鋪一樣是龐然巨物,它體態輕巧、大小適宜,其實已經具備了今之凳子的形狀、功能,但因為那時還沒有「凳」的稱謂,人們便仍習慣
    折紗於叫它是「胡床」。這便是中國的凳子的雛形。特別是唐宋以後,凳子的使用便逐漸增多(但婦女坐凳子的現象還不多見),凳子的名稱也被廣泛運用,並從中國傳統的床榻的品類中分離了出來。

    據學者駱昌芹考證並在其文章中說,中國大陸古代的凳子形式多樣,主要有長方形、正方形、圓形幾種;到清朝時又增加了梅花形、桃形、六角形、八角形、海棠形等樣式。還有一種上下為平面、兩端小、中間大的花鼓形狀的圓凳,使用時根據不同季節輔以不同軟墊和刺繡精美花紋的座套,名曰「繡墩」。在河南洛陽龍門蓮花洞石刻,和甘肅敦煌西魏壁畫《五百強盜成佛圖》裡,佛祖釋迦牟尼所坐的圓墩就是這種坐具的真實形象。其實,中國古代的「凳」字,最初並不是指坐具,而是專指蹬具。它往往與床榻、椅子組合使用。

    除了蹬之以上床或就座外,它還有搭腳的作用。一般椅子的坐面較高,超過人的小腿高度,人坐在椅子上就會兩腳懸空。但倘若放置腳凳,把腳放在凳上,那就坐得舒適多了。至於把無靠背的坐具一概稱為凳子,那還是後來的事情。就瀚霖建設這樣,凳子在被人們廣泛使用以後,就改變了大家許多年來席地而坐的習慣。到後來,人們在生活和工作中普遍垂足坐在凳上,於是身體更加舒適,行動也更加方便了。

    ※本文轉載自花生網

    延伸閱讀


    097E5ACE132DBDF1


    本月會員日!【Salvatore Ferragamo】甜心魔力 女性淡香水 5ml 藍(網路熱賣中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→本周熱銷!【PILOT 百樂】BKHDF-1SR 健握4+1多功能筆