首頁 »
2013/07/26

蟬鳴窗外

蟬鳴窗外


辦公室內的窗戶是一排整齊的玻璃窗,我辦公桌正好對著這排窗戶。離窗戶有三四米遠的地方是一個陽臺,陽臺上種值的有葡萄樹,葡萄藤爬滿了整個陽臺。沒事的時候我喜歡看向這一陽臺的葡萄樹,倒不是垂涎它結的葡萄,而是在綠化不多的北環,這是難得的一片綠了痛經

最近兩周鄭州天氣一直很不錯,氣溫不高,太陽也很少和我們照面。在七月裏這樣的天氣應該是難得的吧。所以連著幾天空調都不曾開了,打開窗戶,讓自然風吹進。感受夏風拂面的愜意植牙……

不知從何時起窗外的那片茂盛的葡萄藤裏住進了一只鳴蟬,也是在一周前某天的午後不經意間聽到一陣陣的蟬鳴。雖然天不熱,但聽到這樣的鳴叫,心裏還是會莫名的感到燥熱。所幸這只蟬也是個懶傢伙,每次總是叫那麼十幾秒之後都要休息個幾分鐘甚至有時候要休息一個多小時(也可能是我忙碌起來就無暇顧忌到它是否在鳴叫了君豐彩)。

一時好奇蟬為什麼會鳴叫,於是打開了百度。我是很依賴百度這個平臺的,尤其是百度百科讓我學到了很多的知識。曾經看到湖南衛視主持人汪涵說自己至今不用搜索引擎,覺得從網上學來的東西是異常廉價的,廉價的東西看完就會忘掉。汪涵是一位難得非常博學的主持人,對他我也一直很敬仰。但,他的這個觀點,我是不認同的。不管從哪里學來的,只要是知識,我就覺得它不會廉價。就像不久前我又瞭解到鳴蟬都是雄蟬,雌蟬是不會發出聲音的,雖然兩者體內都有一個大喇叭。雄蟬鳴叫的原因是,它是要以高吭嘹亮的叫聲來吸引雌蟬與之交配,交配完後雄蟬完成了它的使命,也就要死去了。

一連幾天這只蟬都在窗外鳴叫著,今天它依然在叫,意識到窗外的這只蟬依舊還是一個單身小夥,還沒有召喚到蟬姑娘的到來。不過此刻它又停歇了,呵呵,說它是個懶傢伙還真一點兒都沒說錯呢。一方面希望它早日實現願望能吸引到雌蟬過來給他做老婆,另一方面又不希望它這麼快的找到伴侶。這樣矛盾的想法,連我都要嘲笑自己了。只是聽著這叫聲倒也習慣了,這只蟬就好像是自己家養的,漸漸的有了感情,希望它能多活一段時間,但自然界有自己的規律,不以人的意意志為轉移。好像我能做的,也只能是祝福它了。

記得小時候在家裏,暑假最常做的事兒就是跟夥伴們一起捕蟬,那時都是群蟬齊鳴,如同一場交響樂,現在離開了家鄉,就再也聽不到那樣的交響樂了。所幸在今夏還能聽到窗外這只蟬的獨奏。

有時也會嫌棄這個單身小夥太過聒噪,雖然只要關上窗就能大大的減小這份聒噪,但還是不忍心。就像有時候明知道只要自己關上心窗就可以少了很多煩惱,但信念還在就無法輕易的關閉心靈之窗一樣。不管如何,終是要感謝這只鳴蟬,給今年的夏天增加了一份夏日該有的風情。也讓我聽到了一場場別樣的演唱……


最好的戀情是←上一篇 │首頁│ 下一篇→彎彎的小路