首頁 »
2011/12/20

[轉]冬季——養腎



冬季——養腎







 

什麼時間補腎最有效

補腎的時間、季節最好在什麼時候呢?我們都知道,腎通於冬氣,因此,補腎最好的季節在冬季。據專家所言,我們吃補腎藥還有一個時間的技巧,在什麼時候呢?每天的酉時,酉時的時辰就是下午的5點到7點,這個時候吃補腎的藥效果最好,這是腎精最旺的時候。

 

 

什麼顏色食物最補腎

 

1、黑色食物

凡是黑顏色的食物都具有補腎的功能,我們平時可以吃點黑芝麻、黑豆、黑木耳等,凡是黑色的食物都跟腎有關係。黑豆含有很多維生素E,維生素E是認為抗衰老最重要的營養素,可以清除氧自由基,抗氧化。

 

2、鹹味食物

凡是鹹味的食物大多數具有補腎的功能。鹹味對腎是很重要的,如果我們有幾天不吃鹽的話,那就壞了,你整個人就不會動了。大部分的海產品都是鹹的,像海帶、海參、蝦這類的食物都是鹹的。

 

3、豆類食物

五穀裡面和腎關係最密切的就是豆,如大豆、黃豆。大豆是所有植物裡面蛋白質含量最高的,人體必需的氨基酸含量最全面的,它含有很多不飽和的油脂,能夠在人體轉換成腦磷脂,就是人體大腦營養所需要的成份,可以抑制抗衰老。以前西醫禁止有腎病的病人吃豆,特別是腎衰的病人,認為會加重腎的負擔,但是最新的研究結果顯示,食用相同劑量的大豆蛋白和相同劑量的動物蛋白,食用大豆蛋白的病人腎功能將會好轉,而食用動物蛋白的病人將會加重,醫學界現在正在改變觀點。其實,吃豆補腎的觀點早在中國兩千多年前《黃帝內經》裡就有了。我們不能輕視先人的智慧!

 

4、豆類食物的葉子

補腎的菜是藿,藿就是豆類的葉子,多吃一些豆類的葉子是可以補腎的。

 

5、豬肉

動物類的食物裡面對腎臟最好的是彘,就是豬肉。豬肉所含的蛋白質是一種完全的蛋白質,和我們人體所需要的蛋白質是最符合的,所以生病的人要是補充蛋白的話最好吃瘦豬肉,補腎最好吃瘦豬肉。女性可以多吃豬蹄子和豬皮,那裡面含有很豐富的膠原蛋白,彈力蛋白。皮膚為什麼有彈力?那是因為皮膚裡面有彈力蛋白和膠原蛋白,皮膚的衰老就是皮膚裡兩種蛋白質減少,多吃一些豬皮,少吃肥肉,因為肥肉脂肪含量非常高。

 

6、栗子

我們平時還可以吃一些栗子,一天吃幾個栗子,是對腎有好處的,補腎的果就是栗。

 

以下給大家介紹一些藥食同源的食材:

 

1、山藥

山藥比較平和,可以作為食物來吃,同時它又補腎又補脾,又補肺,我們平時每天吃一點山藥是很好的,藥食同源的這種食物。

 

2、枸杞子

枸杞子是一種知名度最高的中藥,很多人都知道枸杞子是補腎的,它確確實實可以補腎。有人把枸杞子稱為“卻老子”,就是退卻的“卻”,還稱為“明眼子”,眼睛有問題的可以吃一些枸杞子。枸杞子是很平和、補腎又很好的一種食物,也是一種藥物。我們每天吃十幾顆、幾十顆是沒有問題的,怎麼吃都可以,可以泡水喝,也可以煲湯時或做菜時放一點,都是比較好的。

 

3、核桃

還有一種補腎比較好的食物就是核桃,核桃也是藥,我們每天吃幾顆核桃對補腎、健腦都是有好處的。

 

下面再給大家介紹幾個可以自己用的補腎的穴位,中醫裡面按摩穴位是一種很重要的治療方法,穴位養生也是一種很獨特的理論。我們常用的補腎的穴位有哪些呢?

 

可以補腎的穴位——氣海、關元、命門

 

1、氣海穴

我們要記住第一個穴位叫做氣海,氣海這個穴位的位置在哪裡呢?就是在我們人體的前正中線上肚臍下面1.5寸,這個寸在針灸學裡面有一個概念叫同身寸,多少是一寸?就是按照你自己的標準來量,一個大拇指的寬度這是一寸,還有四指的,四個指頭的寬度是三寸,所以這裡所說的氣海是肚臍下面正中的下面1.5寸,其實就是兩個橫指的距離,肚臍中間往下兩個橫指的位置,這個位置就是氣海。氣海是很重要的補腎穴,氣海就是所謂的“元氣之海”,人體的元氣跟這個穴位有很大的關係。大家如果是為了補腎健身,可以用艾條來灸,艾條一條灸十分鐘到二十分鐘就很好,就是你在不灼傷皮膚的前提下,另外還可以每天按這個穴位,先用大拇指點它,讓這個穴位按著感到酸脹甚至有上下傳導的感覺,然後再揉,揉十分鐘左右就可以了。

 

2、關元穴

關元穴的位置還是在前正中線,我們肚臍下面三寸,也就是氣海下面1.5寸,氣海是肚臍下麵兩個橫指,關元穴是肚臍下面四個橫指,關元就是關住人體的元氣。按關元穴也可以補腎。

 

3、命門穴

命門穴,大家一聽就很重要,命門穴在什麼地方呢?是在人體後正中線上面,就是脊柱正中線上面,什麼位置?和肚臍正好平齊,如果穿過肚臍對著後面脊柱這個位置,從肚臍劃一條平行的線到脊柱那就是命門穴,這個穴很重要。我們大家每天按一按命門穴或者灸一灸命門穴都有很好的補腎作用。

 

4、腎俞穴

腎俞穴,先看它的位置在什麼地方?腎俞一共有兩個穴,正好在命門的兩邊1.5寸的地方,我們叫命門穴旁開1.5寸,一共是兩個穴。在中醫學有一個概念將這個穴位叫做背俞穴,我們人身體的後面這條脊柱正中間旁開1.5寸叫做太陽膀胱經,都有一個俞穴,如果這個臟腑虛弱了,我們補這個臟腑用這個臟腑來俞穴,腎虛的人首先要找到這個腎俞,因為這個腎俞有很好的補腎作用,腎虛的時候可以用,腎不虛的時候可以強壯腎氣。

 

5、湧泉穴

相信很多人都知道湧泉穴,湧泉穴是人體腎經上面最重要的穴,這個穴在什麼地方呢?就是足掌前掌彎曲的地方,在凹陷的地方正好是湧泉穴,這個凹陷就是湧泉穴,湧泉是什麼呢?就是說水如泉湧,這個穴補腎,就是補我們腎陰,腎血在這個地方是很充足的。

 

6、太溪穴

還有一個穴位也是腎經上面的穴位叫太溪,這個穴位在什麼地方?在我們足的內踝後面到正中間那個地方,就是平著內踝尖就是太溪穴,它是腎經的元血,就是元氣比較充足的地方,太溪穴跟湧泉穴一樣也是偏腎經的,如果有腎虛有陰虛的症狀就按這個穴。

 

7、足三裡

足三裡是知名度最高的,也是最重要的,先告訴大家取穴位的方法,我們坐位膝關節成直角的時候,手腳正中對著膝蓋,在無名指這個地方就是穴位,足三裡是足陽明胃經的合穴,是最重要的保健穴,強壯穴,對於腎來說它還有一種就是叫做以後天補先天,我們前面講了,腎有先天之本,還有一個後天之本,後天之本是什麼呢?後天之本就是脾胃,通過補脾胃可以補充腎中的精氣,所以足三裡是人體最重要的一個穴位。

 

8、三陰交

還有一個穴位是脾經上的穴位叫三陰交,就是脾肝腎,在小腿的內側和內踝,就是踝骨的尖三寸,在尖骨內側的後緣交界處,內踝尖上面,脛骨內側的後面這個地方就是三陰交,按這個穴可以補三條陰經,包括足少陰腎經、足太陰腎經、足厥陰肝經的交會穴,這是三穴並一經很重要的穴位。











 

 


[转]面部拨筋←上一篇 │首頁│ 下一篇→ [轉]在家做體檢
本文引用網址: