首頁 »
2008/05/02

瑜珈辟谷

       瑜伽辟谷

       杏子:何为瑜伽辟谷?

      月湖女:这是一种自我调节的康复疗法——每周断食一天。

      杏子:原理是什么?

瑜伽辟谷
月湖女 发布于:2008-04-21 11:43
瑜伽辟谷
杏子:何为瑜伽辟谷?
月湖女:这是一种自我调节的康复疗法——每周断食一天。
杏子:原理是什么?
月湖女:犹如电脑,一键重启。每周一天的辟谷相当于电脑的清理垃圾和清理注册表,但是增加辟谷的强度和天数……首先就是要有底线,比如电脑中毒以后的重装。
杏子:怎样建立自己的底线呢?
月湖女:昆仑瑜伽就是给自己建立底线。可以参考下面的文章……2008-4-21

饮食的科学
随着生活水平的不断提高,人们也越来越重视饮食,一日三餐,饮食与健康的关系密不可分。现代人由于对饮食的科学性缺乏了解,误以为“营养”越丰富,吃得越多就越有益健康。而所谓“营养”又被片面地宣传为高蛋白、高热量,至使高血压、动脉硬化、糖尿病、胆结石等疾患成为常见的“富贵病”。要防止因饮食而致病,首先就要澄清一些根深蒂固的错误观念。
第一个错误观念是:食物蛋白质含量越高越营养,蛋白质摄取越多越有益健康。
这是坚持肉食的人们最常见的错误观念。人的生命离不开蛋白质,而肉类鱼类蛋白质含量丰富,一般蔬菜及谷类的蛋白质含量比肉类低。殊不知,这正是素食者最大的获益之处。美国科学工作者已经证明,蛋白质过高容易诱发癌症。《中国食品报》1991年11月8日报道:各种资料表明,蛋白质摄入过多,能促进肿瘤的发生。美国一研究机构在实验中分别给三组大鼠喂以蛋白质含量为8%、22%、30%的饲料,在此之前都喂给黄曲霉素以诱发肿瘤,实验结果表明,蛋白质含量最低的一组,肿瘤发病率为零,蛋白质最高的一组肿瘤发病率为80%。另一组例子也很有说服力,美国有两个教会都反对吸烟、饮酒,其中一个是“七日会”,另一个是“摩门会”,但不同的是,“七日会”教徒都素食,而摩门教徒则吃肉,结果素食的七日会教徒的肿瘤发病率比肉食的摩门教徒低得多。科学研究表明,蛋白质过多能诱发异常细胞的生成,每人每天吸收的蛋白质总量超过90克时,就会对健康造成威胁,有诱发肿瘤的危险。
另外,吉林科技出版社1994年出版的《百病禁忌》一书指出:肉食中含有大量嘌呤,嘌呤的分解产生大量尿酸,血液中尿酸过多,沉积在关节或其他脏器上引起疼痛,俗称“痛风”,表现为急性关节炎反复发作、慢性关节炎、关节畸型、肾结石、血尿、尿道结石,因此鱼、肉类是各种关节炎症、泌尿系统结石形成的重要原因,书中进一步指出,鱼虾蟹等腥味食品多为异性蛋白,可引起自身免疫反应,诱发出血性紫斑形成;肉类、家禽等可加重“甲亢”病人的病情;鸡鸭鱼肉等生痰生热,影响精神病人的康复,精神病人应少吃或不吃肉类;尿路感染病人应忌食肉否则加重病情;慢性肾功能衰竭者如能严格限制蛋白质的摄入,不仅可以改善症状,而且在一定程度上可延缓疾病的进程,延长长病人的寿命;心肌炎病人禁食虾蟹池鱼带鱼咸鱼水鱼等,否则不仅影响药力而且瘀阻心络而加重病况;糖尿病的发病原因之一是长期肥甘厚味;急慢性胰腺炎的发病与暴食暴饮或多食鱼肉厚味有关;高血压、冠心病人都伴有血清胆固醇升高,胆固醇在米面蔬菜中几乎为零,而肉类、蛋类、动物内脏则富含胆固醇……
以上资料都表明,并非含蛋白质越高越营养,蛋白质过多反而有害健康。
 
第二个错误观念是:肉食者健康强壮,素食者瘦小,体质差。
科学工作者的动物实验表明,喂给高肉类蛋白的动物,幼年时虽表现出发育良好,食欲旺盛,形体健美,但它们都死得较早,并死得十分突然,而且它们都有高血压及肾脏病。
早在朝鲜战争时期,美国医生就对200名在朝鲜阵亡的美国士兵进行解剖,发现80%的士兵冠状动脉已经硬化,而他们的平均年龄只有22岁!因为美国人从小以肉食为主,而基本上素食的朝鲜士兵的血管没有硬化的痕迹。
在动物中,所有大型的动物如大象、河马、长颈鹿、马、牛等,都是素食的,它们的气力和耐力都是比肉食者强,并且由于素食而性格温和善良,有益于人类。在东南亚等地用受过训练的大象搬运木材,修路、驮人和搬运重大物件,一头大象的劳力抵得上20—30个人。耕牛更是农家的主要依靠,它们不仅吃苦耐劳,身强力壮,而且寿命也相当长。大象可活70多年,牛也能活30—40年,它们因素食而极少生病。但现代人为牟取利润,破坏牛的素食规律,给牛的饲料中添加骨粉和动物杂碎(内脏、下脚)而导致“疯牛病”,这是人类自私而愚蠢的行为所遭到的天谴!印度政府曾就“疯牛”问题与英国进行交涉,指出这是人的贪婪所造成的恶果。
我们人类的祖先也是食素的,这一点在进化论上有许多证据,而且在解剖学上可以找到证明。美国哥伦比亚大学的汉丁顿博士在分析报告中指出,肉食动物,例如老虎,它们的小肠很短,大肠直而平滑,因为肉类的纤维少,所含为浓缩性蛋白质,因此吸收快,所以肠道短;而素食动物小肠长,大肠也长。这是因为植物纤维丰富,而其营养吸收较缓慢。既吃肉又吃素的动物,肠道比肉食者长,比素食者短。人类的肠道有5—6公尺,肠壁不平滑,并且来回排列,重迭在一起,这种肠道宜于素食而不宜于肉食。肉类纤维少,经过消化剩下的残渣,因人类肠道较长,所以在人体内停留过久,产生许多毒素,增加肝脏与肾脏的负担,造成人体慢性中毒,而且肉类缺乏纤维,在大肠中经过不必要的过度吸收,容易造成便秘,导致直肠癌和痔疮,所以人类食肉也是自讨苦吃。
 
近年来,人们在节假日喜欢三五成群地到郊外“烧烤”,这已经成为城市居民一种新消遣。其实这是很不科学的,因为肉类在烧烤时会产生大量致癌物,在实验中,仅仅是将这类物质涂到老鼠身上,就会引起病变,喂给老鼠吃,则诱发多种肿瘤,如骨癌、血癌、胃癌等。
现代的饲养场,鸡鸭关笼喂养,配给饲料中添加有各种生长激素、抗生素,人经常食用这些禽类,也就摄取了沉积在它们体内的激素和抗生素,这对人是有害无益的。
早在1912年,诺贝尔奖获得者艾列士卡里博士就指出,人类的血液越清,衰老就越慢。清洁的血液呈微碱性,素食者的血液就是呈微碱性的,因此素食者所需睡眠较少,且富有耐力,不容易疲劳。而肉食者因血液中尿酸含量较高,血液呈酸性,肉食在人体内产生大量废物,为了排泄这些废物,肝肾负担重,人容易疲劳,饱食后多有昏沉感,需要较多的睡眠。正是由于素食有这样许多利益,因此许多参加奥运会的长跑选手,在赛前要素食很长一段时间。奥运会冠军罗斯姆林从两岁开始素食,他的耐力惊人,往往在比赛终点轻易抢先。还有一位56岁的英格兰妇女,因为素食而具有惊人的耐力,她在110英里的长途竞走中打破了所有年轻选手的记录。
 
第三个错误观念是:一是三餐一餐也不缺,一定要吃饱吃好。
佛家的戒律中有“过午不食”这一条,即过了中午之后,不再吃东西,弘一大师出家之后,一直坚持过午不食。在佛陀时代,比丘“日中一食”,即一天只吃一餐中餐。少吃和限食有许多好处,这些好处,已为现代人所证实。1997年《中华气功》第三期上有一篇提倡少食的文章,将限食的种种好处谈得十分透彻,现全文抄录如下,相信大家在读了这篇文章之后,一定能更主动积极地控制饮食,因为这是健康长寿的关键。
 
饮食之道—从本能到自控(有删节)
动物限食可以长寿,人呢?
1989年8月28日北京晚报曾刊载题为《限食是长生不老的灵丹妙药》的报道。全文如下:“美国科学家进行了一项历时15年,喂饲10万只白鼠的浩大试验,结果证明,限食可以延缓衰老,延长寿命,可能是现代最有效的长生不老之法。
科学家们在试验中发现,采用限食的方法,白鼠的平均寿命可以延长45%左右,如果对比人类,相当于从72岁延寿到105岁,非常令人鼓舞。
科学家的研究证明,限食开始得越早,持续时间越长,则延长的寿命也就越多。并且无论从何年龄开始,限食对身体都有益处。”
多么简单的方法,多么神奇的效果,只要坚持科学地少吃,人便可延寿30多岁。这完全可以算得上是世界上最简单、最经济、最有效的健康和长寿之道了。
无独有偶,在苏联有一位生物科学的副博士,名叫苏·阿·阿拉克梁。卫国战争时他在一个鸡牛养殖场工作,当时因为粮食供应不足而降低了鸡牛的口粮标准,结果是歪打正着出现了奇迹。不但鸡蛋和牛奶反而增产了,而且鸡毛变得鲜亮,牛皮变得光滑,它们身上都出现了返老还童的现象。这就启发了阿拉克梁的思路,他进一步在狗和猴的身上做试验,又得到相同的结果。最后他从1965年起决心在自己知上搞饥饿试验。
他的办法是:每月一、二两日为饥饿日,每3个月当中又加搞一次为期一周的饥饿周,每半年中再加搞一次双周饮饿,而且一年之中再安排一个饥饿月。他这样持续了多年,结果使得他的健康状况大为好转,他的胃溃疡等多种慢性病都完全好了。他说:“19年过去了,我没有患任何疾病,我想我活120岁是完全可能的。”
合理断食,可提高生命力和免疫力
在揭示科学饥饿的奥秘上,印度的瑜伽修行者们的理论和实践是很能发人深思的。今天,瑜伽学早己在美国、日本、苏联等很多国家广泛地流行,他们运用瑜伽手段进行治病、养生、益智等多种实践,而且还运用于宇航员的训练工作。
   日本国瑜伽研究会的创始人冲正弘先生,早年曾亲身接受瑜伽治病的实践,后来又多次亲赴印度考察和研究了瑜伽的各种功效,现将他的一些亲身感受和认识摘录如下:
   冲正弘先生于1952年因受多种疾病的折磨,在求医失败,健康面临垮台的情况下,投奔了印度最大的瑜伽研究所,接受了历时近3个月的瑜伽治病实践。在他参加的一系列瑜伽修行术中,最主要的一招就是断食修行。为什么要断食呢?指导人员说:“人们长期生活在不合理的饮食习惯中,他们平素对身体内在的真正要求并不注意,而只担心吃少了会营养不良,却从不担心吃多了会怎样,为了纠正这种不合理的饮食习惯,首先必须把身体的要求恢复到一片空白的境地,最有效果的办法就是断食。”
   回忆当年的断食修行,冲正弘先生说:“断食最难受的是开始几天,我真饿得想抽出一根草席吃,可是第4天起肚子里的痛苦就没有了,取而代之的是口苦、屁多、恶心、肌肉痛。随后这些感觉也逐渐消失了。到了第10天,感到身体发轻,心情很好而趋向平静。
   “到第10天,使我吃惊的是高压从170降到130,血沉也由35降到7,两项指标都达到了正常的标准。不可思议的是,红血球从400万上升到500万,白血球从5000上升到7000,都变得很理想了。这现象我一直搞不明白是什么道理,但是我明白了一点:过去不合理的饮食习惯是怎样严重地糟踏了我的健康。
“与此同时汗水也减少了,蚊子也不闹了,睡眠时间明显减少,精力却更加充沛了。
“经过25天的断食修炼,我的体重减轻了8公斤,又经过20天的缓慢复食,我完全恢复了健康,身上各种疾病一扫而光。”
   19605月冲正弘先生抱着进一步考察瑜伽的愿望,带着要在日本国指导别人进行有关瑜伽治病、强身、益寿的任务,再次到了印度,花了半年多的时间,深入调查了8位长寿的瑜伽老人的生活。他在逐个地进行了长期的、深入的了解后,得出了一个无可怀疑的共同的结论:“少吃才是长寿的第一秘诀。”这8住老人的共同特点就是少吃。他们的食量按日本的饭碗大约是每天一碗半,空腹时吃,一天一次,无定时,粮和菜可以自由搭配选择,但是他们都不吃零食。
   冲正弘先生曾求教于一位老寿星,他问:“吃得那么少,肚子不饿吗?”回答是:“没有什么不适,人们的常识是按规定的时间进食才对健康有利,虽然肚子不俄,时间到了就得吃,这是很不合理的。我只按身体有吃的要求时才吃,并且一天只吃一次。我认为,人与其说要吃好,不如说要饿好,人应该研究饥饿的学问。”
   152岁的巴巴瑜伽师认为:“我们每个人一生的食量大概是个常数,因此要尽可能地将食物延长吃,这才是长寿的根本。”
   138岁的阿修拉姆认为:“动物在没有食品可吃的季节里,不得不进行断食,据说这是促使他们健康长寿的一个根本原因。在动物受伤的时候,一经断食也可以几倍地增长痊愈的速度。对于治病,断食也是一个最好的办法,一进行断食,自然就能够提高人的生命力和免疫力。”
   上面这些论调听起来似乎很离奇,因为它和现代人们的常识和习惯相违背,但是它却和亿万年来大自然中的各种动物实践相吻合,因此,他们的那些结论是合乎自然的,是科学辩证的。而真正违反科学的,则是人们的愚昧偏见和传统恶习,是人们几千年的“文明”生活所颠倒了的实践和理论。


想活得健康嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→地震來時你能做什麼?
本文引用網址: