首頁 »
2018/06/29

貿易戰威脅 逼近年內低點的人民幣還會更弱嗎?


中美貿易戰不斷激化,國內則伴隨著違約激增經濟增速現放緩勢頭,內外夾擊之下,什麼樣的匯率政策,將更符合中國利益的選擇?答案可能是不要太強,也不要太弱。

端午小長假後首個交易日,在岸人民幣兌美元日盤大跌近0.6%,重新貶破6.47元關口,幾乎回到年初水平。不過即便考慮到貿易戰對市場心理層面的短線沖擊,人民幣雙邊匯率的貶值幅度並不算過份–美元指數日內大幅上漲約0.5%,且歐元澳元等主要貨幣盤中跌勢都超過人民幣。

分析師指出,一個與非美貨幣同進退的人民幣匯率,可能是最符合中國利益的選擇。只要人民幣籃子匯率不強不弱,市場預期保持基本穩定,國際收支形勢不受沖台中鐵捲門維修擊,雙邊匯率即使出現更多的貶值也是可以接受的。

「個人感覺人民幣對美元貶值、維穩籃子的可能性很大,」平安證券首席經濟學家 張明在採訪中說,中國只能在穩雙邊匯率和穩籃子之間選擇,但如果想穩人民幣雙邊匯率,籃子會升,這樣對出口的影響會更大。大和資本市場分析師 Kevin Lai也認為,對雙邊匯率維穩只會令貶值壓力激化。

川普政府在上周五宣布將對500億美元的進口中國產品加征關稅,中國迅速做出對等回應,此後川普又指示美國將研究對2000億美元中國商品征稅。除了匯市急貶,滬港台三地股指周二亦重挫,上證綜指暴跌3.8%,債市則大漲,10年國債期貨活躍合約收升在近一年高位。

花旗私人銀行駐香港的投資策略師 Ken Peng 即指出,由貿易戰、債券違約等共同激發的市場擔憂情緒正在惡化,匯率方面人行可能會防止人民幣對美元過度貶值,以防引起資本外流壓力。

中國央行高層今年以來多次強調靈活匯率能夠對資本流動起到自動調節的作用,同時一再重申已經退出市場干預,年初也已經讓逆周期因子歸零。只要市場預期不出現逆轉並重新回歸過去兩年的貶值和流出模式,經歷過8.11大風大浪成功維穩之後的中國央行,理應有信心繼續讓市場來主導匯率價格–正如張明所言,至少中國還有資本管制和逆周期因子這些工具可以動用。

客盤衝擊或滯後

目前來看,貿易戰對於企業客戶的信心衝擊可能還不會那麼快就在供求上有所體現。三位交易員周二說,人民幣的大跌主要體現銀行間外匯市場價格跟隨國際市場的變化,代客購匯雖有所增加,但結匯並未明顯萎縮。周二 在岸成交量持平於近300億美元的高位,也體現人民幣的價格變化得到供求支撐,與1月份缺乏流動性時出現的價格大幅波動有天壤之別。

而從市場環境長期的演化來看,人民幣面臨的外部貶值也未必壓力山大。渣打亞洲外匯策略師 張敬勤在電話採訪裡說,「衝擊再所難免,美元也會受避險需求而走強,但中期我們仍然看空美元。」

上海證券報刊登的央行行長易綱 採訪表示,中國央行始終高度重視外部沖擊的影響,將前瞻性地做好相關政策儲備,綜合運用各種貨幣政策工具,保持流動性合理穩定,把握好結構性去槓桿的力度和節奏,促進經濟平穩健康發展,守住不發生系統性金融風險的底線。

比起這些外部衝擊,監管層或許有更需要關注的內容–如何在國內經濟增速面臨下行壓力的同時,調整好貨幣政策、市場預期並保障金融市場穩定。靈活的匯百慕達捲門廠率政策尚可為這些調整屏蔽外部衝擊,但若內部矛盾激化再引起匯率波動,可能就不那麼容易掌控了。


太邪惡!ALBEE穿超緊身運動褲 駱駝蹄害羞曝光←上一篇 │首頁│ 下一篇→應采兒過生日 小小春「跳海」博歡心